АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железы внешней и внутренней секреции

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  3. IV.Заболевания щитовидной железы
  4. R гиперфункции щитовидной железы
  5. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  6. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  7. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  8. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  9. АНАЛИЗ КРИВЫХ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НА МЯСО, ХЛЕБ И МОЛОКО
  10. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы

Органы, специально предназначенные для выработки биологиче­ски активных веществ, называются железами. Железы, выделяющие свои секреты в кровь или лимфу, относятся к железам внутренней секреции (эндокринным), на поверхность кожи или в одну из полос­тей – к железам внешней секреции (экзокринным).

Началом изучения строения и функций желез внутренней секреции считается 1849 г. и работы немецкого физиолога А. Бертольда. Эти железы вырабатывают и выбрасывают в кровь специфические веще­ства, которые английские физиологи У.Бейлисс и Э.Стерлинг назва­ли гормонами. Гормоны являются биологически активными вещест­вами различной химической природы. В настоящее время изучено около 30 гормонов, и все они имеют общие свойства. Они вызывают изменение функций органов различными пу­тями, выполняют роль переносчиков информации, передавая сигналы о происходящих изменениях от данного органа к другому.

Гормоны действуют по принципу отрицательной обратной связи. Они участвуют в регуляции гомеостаза, обмена веществ, влияют на рост, дифференцировку, размножение, обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды. Для всех желез внутренней секреции характерно хорошо развитое кровоснабжение и лимфоток, что способствует быстрому попаданию гормонов в кровь и лимфу.

Высшим центром регуляции эндокринных функций является гипоталаламус. Он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему, кодирует нервные и гуморальные механизмы ре­гуляции функций внутренних органов.

По происхождению все эндокринные железы делятся на три груп­пы: энтодермальные, мезодермальные, эктодермальные.

Эндокринные железы делятся на: зависимые; независимые от передней доли гипофиза.

Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции. Рас­полагается он в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Отросток твердой мозговой оболочки – диафрагма седла – от­деляет гипофиз от полости черепа. Воронка соединяет гипофиз с ги­поталамусом. Снаружи гипофиз покрыт соединительнотканной кап­сулой. Гипофиз делится на две доли: передняя доля (аденогипофиз) и задняя доля (нейрогипофиз).

Функции, выполняемые гипофизом, обусловливают особенности его кровоснабжения.

В передней доле гипофиза вырабатываются следующие гормоны: соматотропин (соматотропный гормон, или гормон роста), адренокортикотропный гормон, тиреотропин (тиреотропный гормон), гонадотропные гормоны (фолликулотропин, лютеотропин), лактогенный гормон (пролактин), меланоцитостимулирующий гормон (меланоцитотропин).

Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани. В ней различают две доли и перешеек, который лежит на уровне дуги перстневидного хряща, а иногда I-III хрящей трахеи. Щитовидная железа как бы охватывает гортань спереди и с боков.

Щитовидная железа продуцирует гормоны, богатые йодом, - тетрайодтиронин {тироксин) и трийодтиронин. Они стимулируют окисли­тельные процессы в клетке и влияют на водный, белковый, углевод­ный, жировой, минеральный обмен, рост, развитие и дифференцировку тканей.

При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) расходуется больше белков, жиров и углеводов – человек потребляет больше пищи и в то же время худеет. При этом тратится больше энергии, что обуслов­ливает быструю утомляемость и истощение организма.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) у детей тормозится фи­зическое, психическое развитие, снижаются умственные способно­сти, задерживается половое созревание. У взрослых людей гипотире­оз сопровождается микседемой (отек), при которой развивается быстрая утомляемость, появляется сухость кожи и ломкость костей. В последние десятилетия выявляется большое количество нарушений функции щитовидной железы в связи с ухудшением эко­логической обстановки.

Гормоны щитовидной железы обеспечивают умственное, физическое и половое развитие ребенка.

Паращитовидные железы рас­полагаются на задней поверхности щитовидной железы. Сверху железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят прослойки. Клетки железы продуцируют паратгормон, регулирующий уровень кальция и фосфора в крови и влияющий на возбудимость нервной и мышечной системы.

При гипофункции паращитовидных желез снижается содержание кальция в крови и увеличивается количество калия, что вызывает по­вышенную возбудимость нервной системы, появление судорог. При недостатке кальция в крови он вымывается из костей, в результате чего кости становятся более гибкими, т.е. происходит их размягчение. При гиперфункции паращитовидных желез кальций откладывается не только в костях, но и в стенках кровеносных сосудов, в почках.

Надпочечник, или надпочечная же­леза, состоит из двух желез, представленных корковым и мозговым веществом. Корковое вещество развивается из мезодермы, мозговое вещество имеет эктодермальное происхождение. Надпочечная железа напоминает по форме уплощенную пирамиду со слегка закругленной вершиной. В надпочечнике различают переднюю, заднюю и почечную поверх­ности, последняя прилежит к верхнему концу почки. Надпочечники располагаются забрюшинно в толще околопочечного жирового тела на уровне XI—XII грудных позвонков, причем правый лежит несколь­ко ниже левого. Надпочечник покрыт соединительноткан­ной капсулой, от которой в глубь железы отходят тонкие прослойки, разделяющие его корковое вещество на множество эпителиальных тяжей, окутанных густой сетью капилляров.

Половые железы (яичко и яичник) вырабатывают половые гормо­ны, которые выбрасываются в кровь. Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон) влияют на развитие половых органов, вторичных половых признаков, опорно-двигательного аппарата. В яичках синте­зируется и небольшое количество эстрогенов. Женские половые гор­моны продуцируются в яичнике. Клетки фолликулярного эпителия вырабатывают эстрогены.

Гиперфункция семенников в раннем возрасте ведет к ускоренному половому созреванию, росту тела и преждевременному появлению вторичных половых признаков. В норме семенники функционируют в те­чение всей жизни мужчины.

Гиперфункция яичников вызывает раннее половое созревание с выраженными вторичными признаками и ранним началом менст­руаций (4–5 лет). С возрастом у женщин наступает менопауза (прекращение менструаций.

Эпифиз или шишковидное тело располагается в бороздке между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга. Он имеет округлую форму, снаружи покрыт соединительнотканной кап­сулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. Эпифиз влияет на физическое развитие, половое созревание, функции половых желез, щитовидной железы, сон и бодрствование.

Поджелудочная железа, ее эндокринная часть образована группами панкреатических островков (островки Лангерганса), которые сфор­мированы клеточными скоплениями, богатыми капиллярами. Преобладают b-клетки, a-клетки и D-клетки. Последний угнетает выработку гипо­физом гормона роста, а также выделение инсулина и глюкагона b-и a-клетками. РР-клетки, расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудоч­ного и панкреатического соков экзокринной частью железы.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)