Железы внешней и внутренней секреции
Органы, специально предназначенные для выработки биологически активных веществ, называются железами. Железы, выделяющие свои секреты в кровь или лимфу, относятся к железам внутренней секреции (эндокринным), на поверхность кожи или в одну из полостей – к железам внешней секреции (экзокринным).
Началом изучения строения и функций желез внутренней секреции считается 1849 г. и работы немецкого физиолога А. Бертольда. Эти железы вырабатывают и выбрасывают в кровь специфические вещества, которые английские физиологи У.Бейлисс и Э.Стерлинг назвали гормонами. Гормоны являются биологически активными веществами различной химической природы. В настоящее время изучено около 30 гормонов, и все они имеют общие свойства. Они вызывают изменение функций органов различными путями, выполняют роль переносчиков информации, передавая сигналы о происходящих изменениях от данного органа к другому.
Гормоны действуют по принципу отрицательной обратной связи. Они участвуют в регуляции гомеостаза, обмена веществ, влияют на рост, дифференцировку, размножение, обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды. Для всех желез внутренней секреции характерно хорошо развитое кровоснабжение и лимфоток, что способствует быстрому попаданию гормонов в кровь и лимфу.
Высшим центром регуляции эндокринных функций является гипоталаламус. Он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему, кодирует нервные и гуморальные механизмы регуляции функций внутренних органов.
По происхождению все эндокринные железы делятся на три группы: энтодермальные, мезодермальные, эктодермальные.
Эндокринные железы делятся на: зависимые; независимые от передней доли гипофиза.
Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции. Располагается он в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Отросток твердой мозговой оболочки – диафрагма седла – отделяет гипофиз от полости черепа. Воронка соединяет гипофиз с гипоталамусом. Снаружи гипофиз покрыт соединительнотканной капсулой. Гипофиз делится на две доли: передняя доля (аденогипофиз) и задняя доля (нейрогипофиз).
Функции, выполняемые гипофизом, обусловливают особенности его кровоснабжения.
В передней доле гипофиза вырабатываются следующие гормоны: соматотропин (соматотропный гормон, или гормон роста), адренокортикотропный гормон, тиреотропин (тиреотропный гормон), гонадотропные гормоны (фолликулотропин, лютеотропин), лактогенный гормон (пролактин), меланоцитостимулирующий гормон (меланоцитотропин).
Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани. В ней различают две доли и перешеек, который лежит на уровне дуги перстневидного хряща, а иногда I-III хрящей трахеи. Щитовидная железа как бы охватывает гортань спереди и с боков.
Щитовидная железа продуцирует гормоны, богатые йодом, - тетрайодтиронин {тироксин) и трийодтиронин. Они стимулируют окислительные процессы в клетке и влияют на водный, белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, рост, развитие и дифференцировку тканей.
При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) расходуется больше белков, жиров и углеводов – человек потребляет больше пищи и в то же время худеет. При этом тратится больше энергии, что обусловливает быструю утомляемость и истощение организма.
При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) у детей тормозится физическое, психическое развитие, снижаются умственные способности, задерживается половое созревание. У взрослых людей гипотиреоз сопровождается микседемой (отек), при которой развивается быстрая утомляемость, появляется сухость кожи и ломкость костей. В последние десятилетия выявляется большое количество нарушений функции щитовидной железы в связи с ухудшением экологической обстановки.
Гормоны щитовидной железы обеспечивают умственное, физическое и половое развитие ребенка.
Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Сверху железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят прослойки. Клетки железы продуцируют паратгормон, регулирующий уровень кальция и фосфора в крови и влияющий на возбудимость нервной и мышечной системы.
При гипофункции паращитовидных желез снижается содержание кальция в крови и увеличивается количество калия, что вызывает повышенную возбудимость нервной системы, появление судорог. При недостатке кальция в крови он вымывается из костей, в результате чего кости становятся более гибкими, т.е. происходит их размягчение. При гиперфункции паращитовидных желез кальций откладывается не только в костях, но и в стенках кровеносных сосудов, в почках.
Надпочечник, или надпочечная железа, состоит из двух желез, представленных корковым и мозговым веществом. Корковое вещество развивается из мезодермы, мозговое вещество имеет эктодермальное происхождение. Надпочечная железа напоминает по форме уплощенную пирамиду со слегка закругленной вершиной. В надпочечнике различают переднюю, заднюю и почечную поверхности, последняя прилежит к верхнему концу почки. Надпочечники располагаются забрюшинно в толще околопочечного жирового тела на уровне XI—XII грудных позвонков, причем правый лежит несколько ниже левого. Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, от которой в глубь железы отходят тонкие прослойки, разделяющие его корковое вещество на множество эпителиальных тяжей, окутанных густой сетью капилляров.
Половые железы (яичко и яичник) вырабатывают половые гормоны, которые выбрасываются в кровь. Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон) влияют на развитие половых органов, вторичных половых признаков, опорно-двигательного аппарата. В яичках синтезируется и небольшое количество эстрогенов. Женские половые гормоны продуцируются в яичнике. Клетки фолликулярного эпителия вырабатывают эстрогены.
Гиперфункция семенников в раннем возрасте ведет к ускоренному половому созреванию, росту тела и преждевременному появлению вторичных половых признаков. В норме семенники функционируют в течение всей жизни мужчины.
Гиперфункция яичников вызывает раннее половое созревание с выраженными вторичными признаками и ранним началом менструаций (4–5 лет). С возрастом у женщин наступает менопауза (прекращение менструаций.
Эпифиз или шишковидное тело располагается в бороздке между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга. Он имеет округлую форму, снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. Эпифиз влияет на физическое развитие, половое созревание, функции половых желез, щитовидной железы, сон и бодрствование.
Поджелудочная железа, ее эндокринная часть образована группами панкреатических островков (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, богатыми капиллярами. Преобладают b-клетки, a-клетки и D-клетки. Последний угнетает выработку гипофизом гормона роста, а также выделение инсулина и глюкагона b-и a-клетками. РР-клетки, расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного и панкреатического соков экзокринной частью железы.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав
|