АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

Прочитайте:
  1. Как разорвать заколдованный круг?

// ПРИМЕРЫ

 

Чувства волчка, безвыходного положения соединяются с четвертым осевым симптомом невроза, а именно с симптомом заколдованного круга. Этот симптом состоит в закрытии невротической цепи - причины и следствия. Несколько примеров может послужить иллюстрацией сущности вопроса.

Невротический страх вызывает ряд вегетативных нарушений, а они в свою очередь, увеличивают чувство страха. Если, например, кто-то внезапно почувствует головную боль или колотание сердца, спазм желудка, то его беспокойство возрастает, попросту появляется страх, что какой-то болезненный процесс протекает в его организме. Увеличение напряжения страха увеличивает вегетативные симптомы. Невозможность концентрации внимания направляет его внимание на сам процесс внимания и на мешающие факторы, в результате чего больной думает о своей умственной недостаточности и о том, что препятствует ему в работе; концентрация внимания делается еще худшей. Раздражительность, часто встречающаяся при неврозах, вызывает определенную реакцию окружения, которая в свою очередь увеличивает внутреннее напряжение и раздражение и т.д., теоретически ad infinitum. Чувство обиды отражается на поведении больного по отношению к окружающим, на что последние реагируют, как правило, негативным отношением к больному, а это еще более увеличивает чувство обиды. Чувство вины является причиной поисков во всем собственной вины, благодаря чему это чувство возрастает и чем оно больше, тем более сильной становится тенденция самообвинения. Невротический эгоцентризм приводит к отстранению больного от окружения, что снова увеличивает его эгоцентрическую позицию; его крик о помощи все чаще пропадает в пустоте и поэтому становится все более сильным. Врач, дезориентированный невротическими симптомами, так как после многих исследований приходит к выводу, что это "только невроз", часто бессознательно дает почувствовать больному свое разочарование, что в свою очередь увеличивает невротические симптомы, так как больной снова чувствует себя непонятым и отброшенным. Увеличение невротических симптомов увеличивает негативное настроение врача к больному, а это обстоятельство вновь увеличивает его невротические проявления.

Подобных примеров можно привести значительно больше. Каждый больной располагает своим собственным заколдованным кругом, из которого не может выйти, а чем он больше старается вырваться из него, тем сильнее сжимается вокруг него кольцо этого круга.

Усилие больного концентрируется на более беспокоящих его симптомах. А, следовательно, больной, страдающий импотенцией, концентрирует именно на ней свое внимание, в результате чего болезненные симптомы становятся все более удручающими; аналогично выглядят и иные вегетативные нарушения. Больные навязчивыми состояниями чем упорнее борются с ними, тем более от них страдают. Больные с чувством вины чем стараннее ищут справедливости, тем больше чувствуют себя обиженными. Раздражительный больной будет бороться с людьми и предметами, вызывающими у него раздражение, а все это только усилит его негативное чувство и т.д. Связь причинных факторов в невротическом кругу носит гипертрофический характер каждого последующего звена - усиление одного фактора влечет за собой таковое же последующего. Борьба с невротическим проявлением вызывает увеличение симптомов в одном из звеньев причинной цепи, что в конце концов приводит к гипертрофии этого симптома, с которым борется больной.

 

// ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Ситуация напоминает собаку, грызущую свой хвост, Чем сильнее собака грызет свой хвост, тем больше он болит, тем больше раздражена собака и еще сильнее его грызет. Это пример положительной обратной связи. В отрицательной обратной связи ее увеличение вызывает уменьшение количества высылаемых этой системой сигналов. Стабильность системы, таким образом, сохраняется. (Например, в термостате увеличение температуры выше обозначенной нормы приводит к падению в выработке тепла). При положительной связи, наоборот, ее рост приводит к увеличению числа сигналов, высылаемых этой системой. (Рост температуры в термостате вместо того, чтобы уменьшить - увеличил бы количество вырабатываемого тепла. В случае собаки обратной связью будут болевые раздражители, исходящие от обгрызаемого хвоста, которые вызывают еще большее грызение). Система с положительной связью принадлежит к нестабильным системам, стремящимся к авто деструкции.

С примером "заколдованного круга" можно встретиться не только в случаях неврозов, но и иных психических нарушений, а также и при соматических болезнях. Например, больной шизофренией чувствует страх перед людьми, отстраняется от их среды, все более погружается в свой собственный мир, в результате чего ему все труднее сблизиться с ними, все больший страх отдаляет его от людей. Воспалению почек, обычно, сопутствует анемия, которая в свою очередь причиняется к худшему кровоснабжению тканей и уменьшению устойчивости, а это обстоятельство отрицательно действует на первичное заболевание и т.д.

По-видимому, явление заколдованного круга характерно для каждой болезни. Каждая болезнь в какой-то степени нарушает существующее равновесие организма, а это нарушение превышает саморегулирующие возможности данной системы. Эти возможности состоят в действии отрицательной обратной связи, благодаря чему система снова становится стабильной. Спокойный человек в конфликтной ситуации может тоже "продемонстрировать невротические симптомы - беспокойство, вегетативные нарушения, раздражительность, угнетение психики и т.д. Спустя некоторое время эти симптомы исчезают и возвращается утраченное равновесие. В отличие от невротического больного, постоянно пребывающего в конфликтной ситуации, здоровый человек возвращается к своим ежедневным занятиям и жизнь течет своим чередом. Приток отрицательных раздражителей редуцируется таким способом, а со временем и вообще прекращается. Пример с собакой отвечал бы ситуации, в которой собака вместо того, чтобы грызть свой хвост, почувствовав боль, прекращает это занятие и начинает, например, обгладывать кость, благодаря чему болевые сигналы постепенно подвергаются угасанию.

Невротический заколдованный круг составляет одну из причин, в результате которых больному трудно выйти из эгоцентрического вращения вокруг своей оси. В терапии неврозов разрыв заколдованного круга является очень важным моментом; он обуславливает больному ход вперед, т.е. направляет его на путь эволюции. Иногда хватает введения лекарств, уменьшающих напряжение страха, чтобы ослабить одно из звеньев заколдованного круга (невротический страх). Иногда изменения жизненных условий, беседы с врачом, во время которых больной находит поддержку и может перед врачом открыть свои подавляемые чувства и найти свое собственное лицо и т.д., могут способствовать разрыву спаянного заколдованного круга.

 

// ПОЛИФАКТОРНАЯ ЭТИОЛОГИЯ

 

Беседуя с больным, мы стараемся войти в его невротическую ситуацию, т.е. хотим выяснить наиболее существенные нарушения эмоционального отношения с окружающим миром, которые могли привести к такой реакции. Нельзя при этом забывать, что даже при существовании невротической ситуации, симптомы невроза могут быть сигналом соматической болезни или одного из эндогенных психозов, или же органических.

В психиатрии еще более чем в иных отраслях медицинской науки обязывает принцип полифакторной этиологии. Отход от этого правила и признание только одной этиологической тропы дает как бы и большие научные обоснования, но*силуэт больного, обрисованный на основе такого типа этиологических изысканий, как правило, карикатурно сужен, а поэтому неверен и обидчив для больного.

Возможность установления действительного комплекса этиологических факторов уменьшается по мере их увеличения. Для подсчета числа возможных факторов можно использовать формулу для пермутации, приведенную ранее. Если существуют два этиологических фактора А и В, тогда возможны только две системы: АВ и ВА; при трех факторах их число возрастает до шести (ABC, АСВ, ВАС, ВСА, CAB, CBA), т.е. произведение 1x2x3. Число возможных комбинаций является факториалом числа этиологических факторов.* Об этой малой возможности попадания в действительную этиологическую систему нельзя забывать при размышлениях о генезе всевозможных психических нарушений, а также и неврозов. Этиологические гипотезы в психиатрии всегда страдают большой степенью недостоверности. Установление среди множества невротических ситуаций именно той, действительной, вызвавшей невроз, часто невозможно, а поэтому лучше рассматривать одновременно несколько ситуаций, как возможные причины невроза.

* За эти замечания автор благодарит профессора, доктора мед. наук Б. Халиковского.

 

 

// СЕМЕЙНАЯ И РАБОЧАЯ СРЕДА

 

Известно, что у каждого больного невротическая ситуация складывается иначе и приведение общей схемы очень трудно. В практике чаще всего применяется способ подробного обсуждения актуальных жалоб больного, после чего проводится анализ его семейной и рабочей среды. В этих двух средах сгущение эмоциональных связей наиболее сильное и можно именно там найти источники невротических конфликтов. У женщин невротические ситуации чаще наблюдаются в семейной обстановке, а у мужчин на работе. Для женщин, несмотря на эмансипацию, дом всегда остается самым важным полем активности, так как именно она создает и поддерживает этот дом.

Эмоциональная проблематика обоих общественных кругов, однако, иная. В домашней среде (как в генеалогической семье, т.е. той, из которой вышел больной, так и своей собственной) эта проблематика относится к двум основным эмоциональным позициям - позиции "до" и "от", любви и ненависти. В рабочей среде, a v молодых людей в школьной и игровой обстановке, она относится к позиции "над", т.е. специфической человеческой тенденции к переформированию мира по своему собственному образцу".

Выше приведенное разделение не исключает, конечно, взаимного переплетения отдельных эмоциональных настроений. В домашней среде конфликт может исходить из стремления изменить поведение своего ребенка или сексуального партнера, моделирования этих людей по своему собственному понятию идеала, т.е. с точки зрения позиции "над", а в рабочей среде взаимные отношения между людьми приводят к накоплению сильных эмоциональных негативных напряжений (а, следовательно, позиции "от"). Каждая общественная группа обладает своим специфическим способом приближения (общественная граница). Как правило, более близкие отношения встречаются в домашней, чем в рабочей обстановке.

 

// ОБЩЕСТВЕННАЯ ГРАНИЦА

 

Проблема определения контакта между людьми и оптимального расстояния между ними включает в себя различные аспекты биологической, социальной и психологической натуры. Каждое живое существо располагает своим оптимальным жизненным пространством. Растения не могут быть посажены слишком густо, так как они попросту не вырастут; животных нельзя помещать в тесных клетках, но и не отделять друг от друга на слишком большие расстояния, так как появится нарушение их развития. В определенных периодах жизни делящее их расстояние должно быть меньшим ввиду биологических потребностей, например у млекопитающих в первом периоде развития новое живое существо неразрывно соединено с матерью; акт репродукции требует уменьшения этого расстояния для соединения этих животных.

Не исключено, что с биологической точки зрения закон сохранения вида принадлежит к главным факторам, уменьшающим общественную границу (т.е. дистанцию между отдельными единицами данного вида), а закон сохранения собственной жизни относится к факторам, увеличивающим эту дистанцию, так как для жизненных потребностей необходимо определенное пространство, из которого черпается энергия. У животных это пространство уничтожения иных живых организмов - растений или животных иного вида и переформирования их в собственную структуру организма. Следовательно, в основе позиции "до" лежал бы закон сохранения жизни вида, а в основе позиции "от" - закон сохранения собственной жизни.

Первую из этих позиций можно было бы назвать альтруистической, а вторую -■- эгоистической. Первая исходит из дремлющего в природе стремления к бессмертию жизни даже за цену собственной жизни, а вторая - из стремления сохранения собственной жизни ценой чужой жизни (хотя бы у животных; растения менее агрессивны). Закон сохранения вида приближает, а закон сохранения собственной жизни отдаляет представителей одного и того же вида. Если бы в живой природе не было любви, исходящей из второго биологического закона, то жизнь на земле перестала бы существовать, а смерть овладела бы всем и всеми.

Люди устанавливают различные расстояния и границы между собой, что связано с их конституциональными чертами, обычаями и нравами, господствующими в определенной общественной среде, с актуальной общественной ролью и ситуацией.

В наиболее популярных типологических классификациях (кречмеровская циклотимия - шизотимия, юнговская экстравертивность - интровертивность, блейлеровская синтония - аутизм) их главным критерием служат общественные различия. На противоположных полюсах классификационной шкалы умещаются люди, способные к созданию как самой малой, так и самой большой дистанции в своих отношениях с иными людьми.

Общее понятие об англичанине связано с большой общественной дистанцией, а об итальянце - с малой. В господствующих классах, как правило, обязывает большая общественная граница, чем в низших классах. Ситуации, связанные с иерархией власти, требуют большей отдаленности, чем свободные ситуации (например, при игре).

С психологической точки зрения общественная граница, как правило, чувствуется только в тех случаях, когда она не отвечает актуальной психологической ситуации данного человека, т.е. когда кто-то вынужден установить более близкий взаимный контакт с человеком, с которым не хотел бы иметь ничего общего или же наоборот, когда человек стремится сблизиться с иным человеком, но по тем или иным причинам этот контакт невозможен (например, шизоиду или психастенику трудно установить близкий контакт с избранным человеком, так как им мешают их конституциональные черты; в другом случае могут быть языковые трудности, общественные различия, ситуации, не позволяющие уменьшить и стереть общественную границу).

Разногласие между действительной дистанцией и положением, в котором бы хотелось видеть себя вместе с избранным человеком, наиболее выраженно появляется в эротических связях, что и понятно, так как в этом случае наблюдается самая большая близость. С одной стороны появляется тоска и желание быть с человеком, с которым, однако, нельзя установить контакта, или же появляется ненависть, пренебрежение, даже отвращение к этому человеку, с которым нельзя расстаться. Осциллирование сильных эмоций неоднократно приводит к крайне противоположным отношениям между людьми.

Несогласованность между действительной границей и стремлением приводит к чувству пустоты, хотя кругом находятся люди, или стремлению разорвать существующие связи, хотя они и не слишком тесные? Дремлющее в человеке противоречие между стремлением к свободе и стремлением к сближению с окружающей средой, на которое особенное внимание обращал Фромм, исходит в большой степени из этой противоположности.

В домашней среде общественная граница самая малая и можно предполагать, что именно в ней находится самое большое количество невротических конфликтов. И, действительно, неоднократно уже при первой беседе с больным видное место в его рассказе занимают люди самой близкой его среды - родители, сестры и братья, супруг или супруга, дети. У более молодых людей доминируют представители генеалогической семьи, а у старших - своей собственной семьи. Однако, характерный для каждого человека стиль эмоциональной связи с окружением образуется раньше, а поэтому группа генеалогической семьи всегда остается наиболее важной с точки зрения анализа эмоциональной структуры данного человека (этот факт составляет осевую проблему концепции Фрейда и всех позднейших психоаналитических школ).

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)