АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История переливания крови

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  6. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  7. I.История создания аутогенной тренировки.
  8. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  9. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Идея возмещения утраченной крови человека возникла в да­лекой древности и упоминается в сочинениях античных филосо­фов. Появилась даже мысль, что если пожилому человеку заме­нить кровь на более «молодую», то можно продлить жизнь. В связи с этим в 1492 г. римскому папе Иннокентию VIIIбыла перелита кровь двух юношей, но все трое погибли.

Только в 1628 г. после открытия Гарвеем закона о кровообра­щении были получены первые научные предпосылки для перели­вания крови. В 1666 г. англичанин Лоуер опубликовал результаты экспериментальных исследований по переливанию крови у животных. Эти данные были настолько убедительными, что придворный врач Людовика XIV Дени и хирург Эмерец после повторения опытов Лоуера на собаках в 1667 г. перелили кровь ягненка тяжелобольному. Больной поправился. При попытке повторить аналогичное переливание крови другому больному последний погиб. На судебном заседании Французская академия наук оправдала врачей. Однако для того, чтобы этим методом не пользовались шарлатаны, было установлено, что переливание крови можно производить только с разрешения академии. Впер­вые переливание крови от человека человеку произведено в 1819 г. Вланделлем в Англии и в 1832 г. Вольфом в России. В XIX веке во всем мире произведено около 600 переливаний крови, из них в России —137. Интересно отметить, что в Рос­сии хорошие результаты переливания были получены у 59 боль­ных.

Научную основу переливание крови получило только в нача­ле XX века. В 1901 г. Ландштейнер открыл три группы крови, в 1907 г. Янский ив 1910 г. Мосс — четвертую группу. Только после этих открытий появилась возможность безопасного при­менения переливания крови в клинической практике.

В 1914 г., используя теорию свертываемости крови, разрабо­танную профессором Юрьевского университета А.А. Шмидтом, Юревич и Розенгард предложили цитрат натрия для предупреж­дения свертываемости крови во время переливания и хране­ния запасенной крови.

Организация службы крови в СССР и донорство

В России в 1919 г. ученик С.П. Федорова В.Н. Шамов произ­вел первое переливание крови с учетом групповой принадлежно­сти, а в 1925 г. другой его ученик — Н.Н. Еланский — написал монографию по переливанию крови. В 1926 г. А.А. Богдановым в Москве был организован Центральный институт по перелива­нию крови. В настоящее время в Советском Союзе существует сеть республиканских, областных и районных станций и кабине­тов переливания крови, которые осуществляют учет и обследова­ние доноров, заготовку консервированной крови и обеспечение ею лечебных учреждений, а также научную разработку вопросов пе­реливания крови.

Переливание крови особенно широкое применение нашло в го­ды Великой Отечественной войны. Благодаря ему тысячи жизней были спасены и многие бойцы возвратились в строй.

Основным источником переливания крови является донорство. Донорство всемирно поощряется и является гуманным обществен­ным делом. Многие люди отдают кровь безвозмездно. Активных доноров награждают значками «Почетный донор СССР», меда­лями и орденами. В нашей стране донорами могут быть лица обоего пола от 18 до 55 лет, физически и психически здоровые.

У донора проводятся следующие обязательные исследования:

1) исследование крови; у женщин-доноров количество гемоглоби­на должно быть не ниже 120 г/л, эритроцитов — 4 000 000, лейко­цитов— 5 000; СОЭ 14 мм/г, у мужчин — количество гемоглоби­на не ниже 123 г/л, эритроцитов — 4 200 000, лейкоцитов 5500—8000, СОЭ не выше 10 мм/г; 2) анализ мочи, 3) исследование кро­ви на плазмодии малярии; 4) определение реакции на сифилис.

Доноров в обязательном порядке обследуют терапевты и ве­нерологи. Другие специалисты привлекаются для консультации по необходимости.

Противопоказаниями к донорству являются: 1) инфекционные заболевания (сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия и пр.);

2) истощение, склонность к отекам, злокачественные опухоли, ги­пертония и т. д.; 3) перенесенные операции на желудке и желч­ном пузыре. Абсолютно противопоказано взятие крови у лиц, пе­ренесших болезнь Боткина.

Временными противопоказаниями служат беременность, лак­тация, период менструации. После гриппа и ангины взятие крови разрешается только через месяц при полном выздоровлении.

Одноразовое взятие крови производят в количестве 250 мл, реже 450 мл. Повторное взятие крови разрешается через 8 нед. В среднем донор может в год сдать кровь не более 5 раз.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)