АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резус-фактор и его определение

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  6. II . Определение степени риска
  7. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  8. II. Определение степени риска
  9. S-локус – определение белых пятен
  10. VI. Определение пирогенности растворов

Впервые был обнаружен у обезьян Macacus rhesus. У боль­шинства людей (85%) в крови имеется этот фактор, эту группу людей относят к резусположительным (Rh +). У остальных (15%) этот фактор отсутствует, и их называют резусотрицательными (Rh -). При переливании резусположительной крови боль­ным с резусотрицательной кровью наступает сенсибилизация, т.е. вырабатываются антитела (антирезусагглютинины). Подобная сенсибилизация может произойти: 1) в результате переливания резусположительной крови резусотрицательным пациентам; 2) у беременных женщин с резусотрицательной кровью и при бе­ременности плодом с резусположительной кровью.

После выработки у этой категории людей антирезусагглюти­нинов переливание резусположительной крови является разре­шающей дозой, в результате чего развивается анафилактический шок, который может привести к очень тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. В связи с этим при переливании крови необходимо строго учитывать резуспринадлежность. Перед каждым переливанием крови, помимо определения группы крови, необходимо исследовать кровь на резус-фактор.

Резусотрицательная кровь может быть перелита больным как с резусположительной, так и с резусотрицательной кровью, резус-положительная кровь — только лицам с резусположительной кровью.

Существуют два способа определения резус-фактора — соле­вой и сывороточный.

Солевой способ. Определение производится при помощи резусотрицательной сыворотки, изготовленной из крови женщин, иммунизированных резусположительным фактором во время беременности. Соответствующую сыворотку можно получить и от морских свинок, иммунизированных кровью обезьян.

Кровь исследуемого смешивают в пробирке с 4% раствором цитрата натрия в соотношении 4:1 и центрофугируют в течение 3—5 мин. После сливания плазмы оставшиеся эритроциты про­мывают 2 раза физиологическим раствором и смешивают с пос­ледним с таким расчетом, чтобы получить 2% смесь. В малень­кие пробирки вводят по 2 капли антирезусной сыворотки и по одной капле 2% взвеси исследуемых эритроцитов. Пробирки встряхивают и ставят в термостат на 1 ч при температуре 36—37°С. При положительной реакции агглютинации на дне про­бирки будет виден осадок с неровным контуром (Rh-f), при от­рицательной — правильный кружок с ровными контурами (рис.40).

Сывороточный способ. Берут 1 мл крови без стабили­затора (после свертывания крови образуется сыворотка со взвесью эритроцитов). На чашку Петри наносят по 2 капли анти­резусной сыворотки двух серий в 6 точках (3 — одной и 3 — дру­гой серии). К первым 2 каплям сыворотки разных серий добав­ляют по капле исследуемой эритроцитной взвеси, ко вторым 2 каплям — взвесь стандартных резусположительных эритроцитов и к третьим 2 каплям — взвесь стандартных резусотрицательных эритроцитов. Капли перемешивают и чашки ставят на водяную баню при температуре 45—47°С на 10 мин.

Если исследуемая кровь дает агглютинацию со стандартными сыворотками, то она резусположительная (Rh +), при отсутствии реакции агглютинации — резусотрицательная (Rh -). При этом контрольная капля с резусположительными эритроцитами должна вызывать агглютинацию, а контрольная капля с резусотрицательными эритроцитами — не давать ее.

Проба на резус-совместимость. Проведение этой пробы является обязательной перед каждым переливанием кро­ви. На чашку Петри наносят 2 капли сыворотки реципиента, к сыворотке добавляют каплю крови донора величиной с була­вочную головку и тщательно перемешивают. Чашку Петри закры­вают крышкой (во избежание высыхания) и помещают в водяную баню при температуре 42—45°С на 10 мин. Результаты исследова­ния (чашку просматривают на белом фоне при легком покачива­нии) оценивают так: если наступает агглютинация, кровь несов­местима и переливание недопустимо, если агглютинации не про­исходит, кровь донора и реципиента совместима и переливание возможно.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)