Сбор и исследование живых чесоточных клещей.
Метод Н. Н. Богданова. Соскобы с кожи помещают на черную бумагу, подогревают до 28—30°С. Под действием тепла паразиты выползают из соскобов, их собирают с помощью препаровальной иглы, помещают на предметное стекло и исследуют с помощью микроскопа.
Метод А. В. Алфимовой. Соскобы кожи помещают в чашку Петри и ставят в термостат при температуре 37—40°С. Через 5 минут чашку Петри из термостата вынимают и влажной кисточкой со дна собирают двигающихся клещей, помещают на предметное стекло и микроскопируют.
Метод Н. Ф. Родиной. Аппарат Бермана заполняют подогретой до 42—43°С водой и в верхнюю часть воронки на металлическом сите помещают соскобы кожи. Через 40 минут содержимое трубок сливают в пробирку, центрифугируют 2 минуты при 1500 об/мин. Верхний слой жидкости сливают, а осадок микроскопируют.
Метод М. Г. Хатина. В пробирку помещают мелко расщепленный соскоб кожи, заливают его подогретым до 30°С физраствором и центрифугируют 1-2 минуты при 1500 об/мин. После этого верхний слой жидкости сливают, а осадок помещают на предметное стекло и микроскопируют.
Исследование клещей демодекс. Осматривают и пальпируют кожу больного животного. При обнаружении бугорков (величиной до горошины и более) шерсть над ним выстригают и поверхность обрабатывают этиловым спиртом. Бугорок прокалывают стерильной иглой для взятия крови. Содержимое из иглы выталкивают мандреном, помещают на предметное стекло, добавляют несколько капель воды или глицерина, препарат покрывают стеклом и микроскопируют.
Определение жизнеспособности чесоточных клещей (по С.Н. Никольскому). Свежий соскоб кожи помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают с небольшим количеством 10—15%-ного раствора едкого натрия, не подвергая нагреванию. Затем две небольшие порции этого материала помещают рядом на предметном стекле, каждую из них накрывают стеклами и микроскопируют. Жизнеспособность клещей устанавливают по наличию быстрого движения гемолимфы в ножках у основания эпимер — по краям тела паразитов.
Исследования неподвижных чесоточных клещей. Соскобы кожи помещают в чашку Петри, стеклянный стаканчик или в пробирку и заливают 10 частями 10%-ного раствора едкого натрия или едкого калия и подогревают в течение 10—15 минут до температуры 80—90°С. После этого соскобы небольшими порциями переносят на предметное стекло, материал тщательно расщепляют препаровальными иглами, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Метод М. П. Добычина. В обычную пробирку помещают 0,5 г соскоба, добавляют 1 мл 10%-ного едкого калия и подогревают 1—2 мин до температуры 60—70 °С. Через 3—5 минут пробирку доверху заполняют 60%-ным раствором гипосульфита и оставляют в штативе на 5 минут.
Затем с поверхности пленки раствора проволочной петлей снимают 5—6 капель, помещают на предметное стекло, накрывают покровным и микроскопируют.
Метод Г.3. Шика. Соскоб в количестве 1 г помещают в центрифужную пробирку, заливают 10 мл 10%-ного раствора едкого калия, помешивая, подогревают до температуры 50—60 °С в течение 20 минут, а затем центрифугируют. Жидкость из пробирки сливают, а осадок переносят на предметные стекла и микроскопируют.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|