АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика превращения клапанного пневмоторакса в открытый.

Прочитайте:
  1. V. Методика проведения занятий
  2. VI. Методика
  3. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  4. VІІІ. Методика проведення заняття та організаційна структура заняття
  5. Аппаратура и методика исследования
  6. Б) Метод Moyers (методика Мичиганского университета)
  7. Б. Методика катетеризации лучевой артерии.
  8. Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД
  9. Брожение. Пути превращения глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК). Общая характеристика процессов брожения
  10. Велоэргометрия. Показания, противопоказания, методика проведения, интерпретация

Наличие точно диагностированного клапанного пневмоторакса требует превращения его в открытый пневмоторакс для снижения давления в плевральной полости. Для этого выполняют пункцию плевральной полости толстой иглой (во 2-м межреберье по срединно-ключичной линии на стороне повреждения, по верхнему краю ребра)Техника торакоцентеза при пневмотораксе (рис, 13.6). Сначала сле­дует изготовить дренажную трубку длиной 40-50 см из стерильной по­лихлорвиниловой трубки диаметром 0,5 см от системы переливания крови. На конце трубки, который вводится в плевральную полость, ножницами вырезают 2-3 отверстия, не превышающие треть диаметра трубки. От последнего отверстия отступают на 3 см, затем отмеряют от­резок, примерно соответствующий толщине грудной стенки в месте введения дренажной трубки (3-5 см), и привязывают лигатуру, чтобы отметить до какой глубины вводить трубку. Под местным обезболива­нием делают поперечный разрез кожи во втором межреберье по средин-но-ключичной линии длиной 1,0—1,5 см. При наличии троакара, тора­коцентез (прокол грудной стенки) выполняют им, затем удаляют стилет и через гильзу вводят дренажную трубку. При отсутствии троакара дре­нирование плевральной полости следует произвести используя зажим Бильрота, которым захватывают трубку так, чтобы концы его браншейнемного выступали впереди конца трубки. Затем вращательным движе­нием этого зажима через кожный разрез прокалывают ткани межребе-рья. После ощущения провала зажим удаляют, а дренажную трубку вво­дят в плевральную полость до метки. Дренаж подшивают к коже, испо­льзуя оба конца завязанной на трубке лигатуры, и присоединяют к заранее приготовленной удлинительной трубке. На конце трубки при­вязан палец от резиновой перчатки с продольной насечкой, который опускают в банку, на треть заполненную стерильным 0,9% раствором натрия хлорида (дренаж по Бюлау).

БИЛЕТ 28.

1. Открытые перелом костей. Классификация по Каплану-Марковой. Клиника, диагностика и принципы лечения.

Открытый перелом (ОП) – это повреждение кости, сочетающееся с нарушением целостности кожных покровов и подлежащих мягких тканей. В зависимости от характера повреждения рана мягких тканей может сообщаться с зоной перелома как напрямую, когда костные отломки выступают в рану мягких тканей, так и через межтканевую гематому, когда зона перелома располагается на некотором удалении от кожной раны. Переломо-вывих (ОПВ) и вывих (ОВ) считают открытыми, если зона перелома и полость сустава сообщается с внешней средой.

Диагноз ОП не всегда прост, так как рана может располагаться на значительном удалении от области перелома. Ряд травматологов и хирургов считают, что перелом вообще можно называть открытым только в том случае, если в ране видны костные отломки. Другая группа специалистов придерживается точки зрения о том, что диагноз может выставляться и тогда, когда рана просто локализуется в проекции перелома, а отломки прикрыты фасцией и мышцами. Исключить же сообщение полостей раны и перелома между собой можно только в процессе хирургической обработки. Последняя точка зрения является наиболее приемлемыми и позволяет практически исключить диагностические ошибки.

Открытые переломы имеют ряд особенностей:

1. микробное загрязнение раны микрофлорой окружающей среды (все ОП являются первично микробно загрязненными);

2. травматическое нарушение структуры ткани, ее жизнеспособности с последующим развитием деваскуляризации в зоне ОП повышает вероятность развития вторичного некроза и присоединения инфекционного процесса;

3. обнажение кости из-за разрушения мягких тканей значительно усложняет лечение и может приводить к стойкой потере функции конечности.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)