АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутреннее дренирование кист.

Прочитайте:
  1. Активное дренирование (аспирация)
  2. Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
  3. Анатомия и топография промежуточного мозга, его отделы, внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в промежуточном мозге.
  4. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.
  5. Влияние кривизны поверхности на внутреннее давление жидкости, формула Лапласа.
  6. Внешнее и внутреннее строение среднего мозга
  7. ВНУТРЕННЕЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. Внутреннее кровотечение
  9. Внутреннее кровотечение

 

Внутреннее дренирование - наиболее распространенный, логичный по замыслу, относительно простой, высокоэффективный способ лечения панкреатиче­ских кист, час­тота использования которого колеблется от 35 до 60%. В зависимости от локализации, величины, характера, количества кист, состояния протоковой системы осталь­ных отделов поджелудочной железы могут быть исполь­зованы анастомозы кист с желудком, тощей и двенадца­типерстной кишкой.

Общие показания к применению внутреннего дрени­рования возникают в следующих случаях

1. При однокамерных достаточно зрелых псевдокис­тах поджелудочной железы со сформированной капсу­лой, позволяющей наложить достаточно широкое и на­дежное соустье.

2 При доказанном с помощью до- или интраоперационного исследования сообщении полости кисты с ма­гистральными панкреатическими протоками.

3. При кистозном расширении главного панкреатиче­ского протока на фоне первичного панкреатита.

4. Внутреннее дренирование особенно целесообразно при расположении кист в головке поджелудочной желе­зы, поскольку кисты именно этой локализации менее доступны для других методов хирургического пособия: радикальные операции в этих случаях обычно трудно выполнимы, а наружное дренирование чаще осложняет­ся длительно существующими свищами.

Обязательным условием допустимости использова­ния операций как внутреннего, так и наружного дре­нирования кист поджелудочной железы является уве­ренность хирурга в неопухолевом характере их. В про­тивном случае операция оказывается неэффективной и может служить источником осложнений.

Различают следующие варианты внутреннего дренирования панкреатических кист:

I. Цистогастростомия - эту операцию производят при обширных постнекротических псевдокистах, преимущественно ис­ходящих из проксимального отдела поджелудочной же­лезы. Непременное условие допустимости выполнения наиболее часто применяемой чрезжелудочной цистогастростомии — достаточно тесное сращение передней поверхности псевдокисты с задней стенкой желудка, ко­торая по существу является одним из элементов стенки кисты. Варианты наложения цситогастроанастомоза представлены на рисунках 9 и 10.

Рисунок 9.Чресжелудочная цистогастростомия.

 

 

Рисунок 10. Цистогастроанастомоз с задней стенкой желудка.

II. Цистоеюностомия и цистопанкреатоеюностомия. Цистоеюностомия (рисунок 12) является наиболее универсальным, доступным и безопасным способом внутреннего дренирования панкреатических кист, ли­шенным ряда ограничений и возможных осложнений анастомозов с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Наложение анастомоза с тонкой кишкой уместно как при крупных, так и небольших кистах, расположенных экстра- или интрапанкреатически, оно возможно и при двухполостных кистах. Создание соустья с тощей киш­кой, изолированной из транзита пищевых масс, значи­тельно снижает опасность инфицирования полости кис­ты и прогрессирования панкреатита.

Основным условием возможности выполнения цистоеюностомии является достаточная толщина и плотность стенки кисты, позволяющая сформировать

Рисунок 11. Цистопанкреатоеюноанастомоз.

Рисунок 12. Различные варианты формирования цистоеюноанастомоза.

надежное соустье без угрозы несостоятельности швов. Для нало­жения данного анастомоза наиболее целесообразно ис­пользовать довольно длинную (не менее 25—30 см) изолированную петлю тощей кишки, выключенную У-образным анастомозом по Ру, что максимально умень­шает возможность возникновения цистодигестивного рефлюкса.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1301 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)