АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления. Клинические проявления рака поджелудочной железы могут быть разнообразными

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Клинические индексы
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  5. А. Ситуационные клинические задачи
  6. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  7. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  8. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  9. Апластические анемии: основные клинические признаки, лабораторная диагностика, критерии диагноза, лечение.
  10. Артериальная гипертензия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.

Клинические проявления рака поджелудочной железы могут быть разнообразными. Они зависят от локализации ракового узла (головка, тело, хвост или диффузное поражение железы), его величины, отношения опухоли к близлежащим органам, от первоначального места ее развития (эпителий панкреатических протоков, ацинозная часть железы, островки Лангенрганса), а также от длительности заболевания.

Как было отмечено выше, рак поджелудочной железы чаще всего локализуется в головке железы. В этих случаях клинические проявления его будут другими, чем при поражении опухолью тела и хвоста поджелудочной железы или при диффузном ее поражении. На клинической картине этого заболевания также отражается величина опухоли: ее легче распознать при больших опухолях и трудно выявить при малых.

При развитии опухоли из эпителия панкреатического протока симптоматика несколько иная, чем при образовании ее из эпителия ацинозной части железы, и совершенно другой будет клиническая картина при развитии опухоли из эпителия островков Лангерганса.

Клинические проявления рака поджелудочной железы зависят также от его вида (аденокарцинома, кистаденокарцинома и др.): в одних случаях течение заболевания медленное, в других быстро прогрессирующее.
Наконец, ряд симптомов при раке поджелудочной железы определяется соотношением опухоли с окружающими органами. При раке в головке поджелудочной железы, расположенной вблизи желчных протоков и двенадцатиперстной кишки, часто и быстро присоединяются симптомы со стороны этих органов. При сдавлении общего желчного протока опухолью развивается интенсивная механическая желтуха, при прорастании опухоли в двенадцатиперстную кишку может наступить ее сужение, а при распаде возникнуть профузное кровотечение. Раку тела и хвоста поджелудочной железы свойственны другие симптомы.

Принято считать, что для рака поджелудочной железы характерны следующие симптомы:

· Боли в верней половине живота

· Быстро развивающее похудание, приводящее к раковой кахексии

· Диспепсические явления (анорексия, тошнота, рвота, отрыжка)

· Механическая желтуха

· Увеличение печени с наличием симптома Курвуазье

· Прощупывание опухоли поджелудочной железы

· Развитие асцита

· Множественные тромбозы

· Желудочное или кишечное кровотечение в случаях прорастания опухоли в желудок или двенадцатиперстную кишку

· Появление глюкозурии

· Функциональные нарушения со стороны поджелудочной железы (внешнесекретоная недостаточность – см. раздел 3.2)

· Рентгенологические признаки

Ранние симптомы аденокарцинома: поджелудочное железы неспецифичны - боли в эпигастральной области, похудание, ноющие боли в спине. Первым проявлением аденокарциномы поджелудочной железы могут быть тромбофлебиты мигрирующего характера (приблизительно у 10% пациентов).

Симптомы, проявляющиеся ко времени осмотра пациентов, зависят от локализации опухоли в поджелудочной железе.

Головка железы. Чаще всего рак поджелудочной железы развивается в ее головке (50-80%). При этой локализации опухоли у 75% пациентов основными симптомами бывают похудание и механическая желтуха. Механическая желтуха появляется без болевого приступа, хотя приблизительно у 25% пациентов с локализацией опухоли в головке поджелудочной железы возникают опоясывающие боли и неопределенный дискомфорт в эпигастрии. Длительно существующая механическая желтуха как правило сопровождается изнуряющим кожным зудом. На коже живота видны следы расчесов.

Поскольку поджелудочная железа расположена ретроперитонеально, обнаружение ее опухолей на ранних стадиях при физикальном обследовании затруднено и становится возможным при значительных размерах опухоли (пальпируется опухолевидное образование в эпигастральной области) или при метастазировании.

При наличии пальпируемого опухолевидного образования (опухоль головки поджелудочной железы) приблизительно в 20% случаев уже можно говорить о неоперабельности.

Если опухоль увеличивается в размерах и при пальпации определяется увеличенный безболезненный желчный пузырь на фоне безболевой механической желтухи (симптом Курвуазье-Терье), следует предположить опухолевую обструкцию панкреатических и/или желчевыводящих протоков. При этом желчный пузырь пальпируется менее чем у 50% пациентов.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы встречается реже и проявляется на поздних стадиях, поскольку опухоли такой локализации вызывают механическую желтуху только в 10% случаев. Основным симптомом при этой локализации опухоли является жгучая боль в эпигастральной области с иррадиацией в спину. Его возникновение связано с прорастанием опухолью чревного сплетения. Излюбленным положением больных с раком тела ПЖ является сидение на корточках, прислонившись спиной к теплой батарее. Это несколько ослабляет интенсивность боли.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)