Хронический панкреатит.
Под хроническим панкреатитом понимают хронически протекающее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительно-дегенеративный процесс железистой ткани. Финалом является склероз панкреатической паренхимы с постепенной утратой эндокринной и экзокринной функции железы. Острый панкреатит переходит в хронический после первого приступа в 10 % случаев; в 20 % между приступом острого панкреатита и развитием хронического проходит длительный период — от 1 года до 20 лет; в 70 % случаев хронический панкреатит развивается после нескольких приступов острого панкреатита.
Острая фаза панкреатита нередко остается нераспознанной, проходя под диагнозами пищевой интоксикации, желчнокаменной болезни, холецистита, аппендицита. Затем, по мере прогрессирования фиброза поджелудочной железы выпадает ее внешнесекреторная, а затем и внутрисекреторная функция При этом сравнительно рано наблюдаются изменения поджелудочной железы, уплотнение ее ткани, имеющей на поверхности следы перенесенных приступов. В поздних стадиях поджелудочная железа неравномерно увеличена, плотна, покрыта множеством рубцов с псевдокистами, наполненными прозрачной или желтоватой жидкостью, сращена с соседними тканями.
В конечной стадии заболевания поджелудочная железа уменьшена в объеме, плотность ее доходит до хрящевой консистенции, часто наблюдаются очаги обызвествления, которые поражают ткань диффузно или откладываются в виде внутридольковых и внутрипротоковых кальцификатов.
Гистологическое исследование при разных фазах заболевания выявляет как воспаление, свойственное острому панкреатиту, так и хронический процесс с разрастанием соединительной ткани и отложением извести и гемосидерина. Эти изменения захватывают протки железы, эпителий их подвергается метаплазии, слущивается и закупоривает просвет.
Этиология и патогенез. Многие этиологические факторы острого панкреатита могут вызвать и развитие хронического панкреатита. Среди них особое значение имеет злоупотребление алкоголем. Распространенность алкогольного хронического панкреатита зависит от потребления алкоголя и диетического режима. Многие авторы выделяют алкогольный панкреатит как отдельную разновидность хронического панкреатита, имеющую характерный для нее патогенез, патоморфологию, клинику и исходы.
Механизм действия алкоголя на поджелудочную железу до конца не выяснен, однако есть основания считать, что алкоголь не оказывает прямого цитотокси-ческого влияния на паренхиму поджелудочной железы, а его действие является опосредованным.
Наиболее распространено представление о том, что в патогенезе алкогольного панкреатита основное значение имеют два фактора: чрезмерная стимуляция алкоголем внешней секреции поджелудочной железы и задержка эвакуации панкреатического сока с повышением внутрипротокового давления.
Частой причиной хронического панкреатита является переедание с развитием гипергликемии. В ряде случаев хронический панкреатит развивается на фоне других обменных нарушений, прежде всего касающихся функции пара-щитовидных желез и обмена кальция в организме.
Выделяют также вторичный хронический панкреатит, наблюдающийся при хроническом холецистите, холелитиазе, стенозе желчного протока, поражении большого дуоденального соска (папиллите), а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хронической дуоденальной непроходимостью.
Травма ПЖ является третьей по частоте после холелитиаза и алкоголизма причиной хронического панкреатита. Закрытые повреждения поджелудочной железы и ее протоков имеют закономерным следствием развитие прежде всего острого панкреатита, часто некротического, и его осложнений в виде панкреатогенного перитонита, парапанкреатита, панкреатических кист и свищей, часть которых оказывается затем объектом хирургического лечения в «холодной» стадии заболевания. К каждому случаю травмы поджелудочной железы следует относиться как к острому панкреатиту, который может иметь следствием переход в хроническую фазу. Нередко к развитию хронического панкреатита приводят внутрибрюшные операции и эндоскопические вмешательства на желчных и панкреатических протоках, которые сопровождаются травматизацией поджелудочной железы.
Среди заболеваний ДПК, способствующих возникновению хронического панкреатита, существенное значение имеют ее дивертикулы, в особенности околососочоквые (парапапиллярные). В последнем случае может нарушаться пассаж панкреатического секрета, возможно также проникновение в протоки поджелудочной железы кишечного содержимого, которое активизирует липолитические и протеолитические ферменты панкреатического сока, вызывает отек железы и ее повреждение.
К лекарственным средствам, которые могут вызвать или во всяком случае способствовать развитию хронического панкреатита, следует отнести глюкокортикоидные гормоны, тиазидовые диуретики, индометацин, антикоагулянты, некоторые наркотические препараты и эстрогены.
Панкреатит может развиться в период беременности, особенно в конце ее, вследствие повышения давления в полости живота. В пожилом и старческом возрасте на фоне генерализованного атеросклероза развивается ишемический панкреатит. Иногда патогенетическую роль играют васкулиты и диабетические ангиопатии.
Патогенез во многом сходен с патогенезом острого панкреатита, некоторые его особенности зависят от характера этиологических факторов. Показано, что алкоголь вызывает увеличение содержания в поджелудочной железе особого белка – элактоферина, который может преципитироваться (в мелких протоках с последующей их закупоркой, разрывом эпителия и повреждением ткани железы). У тучных больных с гиперлипидемией, по-видимому, в патогенезе панкреатита имеет значение повреждающее действие свободных жирных кислот, образующихся из триглицеридов под воздействием липаз.
В ряде случаев этиологию хронического, как и острого, панкреатита установить не удается.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав
|