Кисты поджелудочной железы.
Кисты поджелудочной железы представляют собой ограниченные капсулой скопления жидкости в виде полостей, расположенных как в самой железе, так и в окружающих ее тканях. Заболевание встречается в различных возрастных группах, одинаково часто у мужчин и у женщин.
Кисты поджелудочной железы — собирательное понятие. Различают следующие виды кист.
I Врожденные (дизонтогенетические) кисты, образующиеся в результате пороков развития ткани поджелудочной железы и ее протоковой системы.
II. Приобретенные кисты поджелудочной железы:
1) ретенционные кисты. Развиваются в результате стриктуры выводных протоков железы, стойкой закупорки их просвета камнями, опухолями;
2) дегенерационные кисты. Образуются вследствие повреждения ткани железы при панкреонекрозе, травме, кровоизлияниях, опухолевом процессе;
3) пролиферационные кисты — полостные новообразования, к которым относятся цистаденомы, цистаденокарциномы;
4) паразитарные кисты: эхинококк, цистицерк.
Патологическая анатомия: в зависимости от причины и механизмов образования кист, особенностей строения ее стенок следует также различать истинные и ложные кисты поджелудочной железы.
К истинным кистам относят: врожденные дизонтогенетические кисты железы, приобретенные ретенционные кисты, цистаденомы и цистаденокарциномы. Отличительной особенностью истинной кисты является наличие эпителиальной выстилки на внутренней ее поверхности. Истинные кисты составляют 20% кист железы. В отличие от ложных кист истинные кисты обычно больших размеров не достигают и нередко являются случайными находками во время операции.
Ложная киста (псевдокиста, цистоид) наблюдается более часто (80% всех кист). Она образуется после острого деструктивного панкреатита или травмы поджелудочной железы, которые сопровождались очаговым некрозом ткани, разрушением стенок протоков, выходом панкреатического сока и кровоизлияниями за пределы железы. Стенки ложной кисты представляют собой уплотненную брюшину и фиброзную ткань в отличие от истинной кисты изнутри не имеют эпителиальной выстилки, а представлены грануляционной тканью. Полость ложной кисты обычно заполнена жидкостью и некротическими тканями. Характер жидкого содержимого бывает различным. Обычно это серозный или гнойный экссудат, содержащий большую примесь измененной крови и сгустков, излившегося панкреатического сока. Ложная киста может локализоваться в головке, теле и в хвосте поджелудочной железы и достигать больших размеров. Количество содержимого при ложной кисте нередко составляет 1—2 л и более. Ложная киста больших размеров может распространяться в различных направлениях: вперед и кверху в сторону малого сальника, оттесняя печень кверху, а желудок книзу, в сторону желудочно-ободочной связки — оттесняя желудок кверху, а поперечную ободочную кишки книзу, между листка ми брыжейки поперечной ободочной кишки смещая последнюю кпереди и, наконец, в нижний этаж брюшной полости, смещая поперечную ободочную кишку кверху, а тонкий кишечник кзади и вниз.
Выявление с помощью клинических и инструментальных методов у больного панкреатитом сформированной кисты поджелудочной железы следует считать абсолютным показанием к операции. Более сложным является выбор оптимального срока оперативного вмешательства и, в частности, выбор метода лечения не полностью сформированных кист. Более сложным является выбор оптимального срока оперативного вмешательства и, в частности, выбор метода лечения не полностью сформированных кист.
Критериями определения показаний кооперации и выбора ее метода могут служить стадии формирования панкреатической кисты и ее стенок. Дифференцированная тактика лечения наиболее распространенных экстрапанкреатических постнекротических псевдокист в зависимости от стадии формирования их стенок сформулирована Р. Г. Карагюляном (1974). Соответственно этому выделяют четыре стадии.
Первая стадия (продолжительностью до 1,5 мес)—киста не сформирована из полости распада в сальниковой сумке; показано консервативное лечение острого панкреатита, направленное на устранение причины кистообразования.
Вторая стадия (2—3 мес с момента кистооб-раэования) — стенка псевдокисты состоит из рыхлой грануляционной ткани; операция также обычно не показана, а при вынужденном вмешательстве в этой стадии рекомендуется ограничиться подведением к поджелудочной железе антиферментных и антибактериальных препаратов, в крайних случаях прибегая к наружному дренажу кисты.
Третья стадия (3 мес — 1 год) — стенка псевдокисты прочна и тесно сращена с окружающими тканями; показано оперативное лечение — внутреннее или наружное дренирование кисты.
Четвертая стадия (свыше одного года) — отграничение плотной стенки кисты от окружающих тканей. В этой стадии рекомендуется прибегать к иссечению кисты либо производить ее внутреннее дренирование.
Приведенная и сходные схемы доказывают, что тактика хирургического лечения должна соответствовать конкретным анатомическим изменениям поджелудочной железы и смежных органов и тканей, в развитии которых имеется определенная стадийность. Естественно, что чем более сформированной является киста и ее стенка, тем больше возможностей выполнить радикальное вмешательство. Следует, однако, подчеркнуть, что сроки, в которые киста и окружающие ее ткани достигают той или иной степени зрелости, неодинаковы и зависят от интенсивности и глубины деструктивного и репаративного процессов, поэтому та или иная степень сформированности стенки кисты у различных больных наступает в различные промежутки времени с момента заболевания. В связи с этим при выборе метода хирургического лечения следует ориентироваться в первую очередь не на продолжительность существования кисты, что не всегда легко установить, а на клинические данные и выявленные в ходе лапаротомии анатомические изменения.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|