АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кисты поджелудочной железы.

Прочитайте:
  1. Аденома Кисты
  2. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  3. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  4. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.
  5. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  6. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  7. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  8. Болезнь Педжета соска молочной железы. Синдром Свита.
  9. В) гемосидероз, воспаление поджелудочной железы
  10. В. Признаки формы муковисцидоза поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы представляют собой ограничен­ные капсулой скопления жидкости в виде полостей, расположенных как в самой железе, так и в окружающих ее тканях. Заболевание встречается в различных возрастных группах, одинаково часто у мужчин и у женщин.

Кисты поджелудочной железы — собирательное понятие. Разли­чают следующие виды кист.

I Врожденные (дизонтогенетические) кисты, образующиеся в результате пороков развития ткани поджелудочной железы и ее протоковой системы.

II. Приобретенные кисты поджелудочной железы:

1) ретенционные кисты. Развиваются в результате стриктуры выводных прото­ков железы, стойкой закупорки их просвета камнями, опухолями;

2) дегенерационные кисты. Образуются вследствие повреждения ткани железы при панкреонекрозе, травме, кровоизлияниях, опу­холевом процессе;

3) пролиферационные кисты — полостные ново­образования, к которым относятся цистаденомы, цистаденокарциномы;

4) паразитарные кисты: эхинококк, цистицерк.

Патологическая анатомия: в зависимости от причи­ны и механизмов образования кист, особенностей строения ее сте­нок следует также различать истинные и ложные кисты поджелу­дочной железы.

К истинным кистам относят: врожденные дизонтогенетические кисты железы, приобретенные ретенционные кисты, цистаденомы и цистаденокарциномы. Отличительной особенностью истинной кисты является наличие эпителиальной выстилки на внутренней ее поверхности. Истинные кисты составляют 20% кист железы. В отличие от ложных кист истинные кисты обычно больших раз­меров не достигают и нередко являются случайными находками во время операции.

Ложная киста (псевдокиста, цистоид) наблюдается более часто (80% всех кист). Она образуется после острого деструктив­ного панкреатита или травмы поджелудочной железы, которые сопровождались очаговым некрозом ткани, разрушением стенок протоков, выходом панкреатического сока и кровоизлияниями за пределы железы. Стенки ложной кисты представляют собой уплот­ненную брюшину и фиброзную ткань в отличие от истинной кисты изнутри не имеют эпителиальной выстилки, а представлены грану­ляционной тканью. Полость ложной кисты обычно заполнена жид­костью и некротическими тканями. Характер жидкого содержимого бывает различным. Обычно это серозный или гнойный экссудат, содержащий большую примесь измененной крови и сгустков, излив­шегося панкреатического сока. Ложная киста может локализо­ваться в головке, теле и в хвосте поджелудочной железы и дости­гать больших размеров. Количество содержимого при ложной кисте нередко составляет 1—2 л и более. Ложная киста больших разме­ров может распространяться в различных направлениях: вперед и кверху в сторону малого сальника, оттесняя печень кверху, а желудок книзу, в сторону желудочно-ободочной связки — оттесняя желудок кверху, а поперечную ободочную кишки книзу, между листка ми брыжейки поперечной ободочной кишки смещая последнюю кпереди и, наконец, в нижний этаж брюшной полости, смещая поперечную ободочную кишку кверху, а тонкий кишечник кзади и вниз.

Выявление с помощью клинических и инстру­ментальных методов у больного панкреатитом сформи­рованной кисты поджелудочной железы следует считать абсолютным показанием к операции. Более сложным является выбор оптимального срока оперативного вме­шательства и, в частности, выбор метода лечения не полностью сформированных кист. Более сложным является выбор оптимального срока оперативного вме­шательства и, в частности, выбор метода лечения не полностью сформированных кист.

Критериями определения показаний кооперации и выбора ее метода могут служить стадии формирования панкреатической кисты и ее стенок. Дифференцированная тактика лечения наиболее рас­пространенных экстрапанкреатических постнекротиче­ских псевдокист в зависимости от стадии формирования их стенок сформулирована Р. Г. Карагюляном (1974). Соответственно этому выделяют четыре стадии.

Первая стадия (продолжительностью до 1,5 мес)—киста не сформирована из полости распада в сальниковой сум­ке; показано консервативное лечение острого панкреа­тита, направленное на устранение причины кистообразования.

Вторая стадия (2—3 мес с момента кистооб-раэования) — стенка псевдокисты состоит из рыхлой грануляционной ткани; операция также обычно не по­казана, а при вынужденном вмешательстве в этой ста­дии рекомендуется ограничиться подве­дением к поджелудочной железе антиферментных и антибактериальных препаратов, в крайних случаях при­бегая к наружному дренажу кисты.

Третья стадия (3 мес — 1 год) — стенка псевдокисты прочна и тесно сращена с окружающими тканями; показано оператив­ное лечение — внутреннее или наружное дренирование кисты.

Четвертая стадия (свыше одного года) — отгра­ничение плотной стенки кисты от окружающих тканей. В этой стадии рекомендуется прибегать к иссечению кисты либо производить ее внутреннее дре­нирование.

Приведенная и сходные схемы доказывают, что так­тика хирургического лечения должна соответствовать конкретным анатомическим изменениям поджелудочной железы и смежных органов и тканей, в развитии кото­рых имеется определенная стадийность. Естественно, что чем более сформированной является киста и ее стенка, тем больше возможностей выполнить радикальное вмешательство. Следует, однако, подчеркнуть, что сроки, в которые киста и окружающие ее ткани дости­гают той или иной степени зрелости, неодинаковы и за­висят от интенсивности и глубины деструктивного и репаративного процессов, поэтому та или иная степень сформированности стенки кисты у различных больных наступает в различные промежутки времени с момента заболевания. В связи с этим при выборе метода хирур­гического лечения следует ориентироваться в первую очередь не на продолжительность существования кисты, что не всегда легко установить, а на клинические дан­ные и выявленные в ходе лапаротомии анатомические изменения.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)