АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Законы гигиены
Нарушение уровня здоровья людей (болезнь, нарушение и снижение резистентности иммунного статуса, адаптационно-компенсаторных возможностей организма), вызванное физическими, химическими, биологическими, психическими факторами, может возникнуть только при наличии 3-х движущих сил: а) источника вредности; б) факторов или механизмов воздействия или передачи этого загрязнителя; в) восприимчивого организма.
1. Закон отрицательного воздействия на окружающую среду деятельности людей. Независимо от своей воли и сознания, а в связи с физиологической, бытовой и производственной деятельностью люди оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду, которое тем опаснее, чем ниже научно-технический уровень производства, культура населения и социальные условия жизни. Человек выделяет в окружающую среду экскременты, которые вызывают опасность с эпидемической и санитарной точки зрения. Но еще более опасно то, что загрязняет окружающую среду в результате неразумной производственнойдеятельности.
Воздушная среда получает от сжигания угля от 200 до 400 кг золы, от 60 до 120 кг сернистого газа. За год сжигается 800 млн. тонн золы и 48—96 млн. тонн оксида серы, из 1 тонны жидкого топлива в атмосферу выбрасывается 710 кг окиси углерода, 180 кг углеводорода, 90 кг азота, около 10 кг свинцовых соединений.
2. Закон отрицательного влияния на окружающую среду природных экстремальных явлений. Природная окружающая среда загрязняется не только под влиянием физиологической, бытовой и производственной деятельности людей, но и во время природных экстремальных явлений, катаклизмов, т.е. вспышек на солнце, вулканической деятельности, землетрясений и т.д.
Виноградов в 1938 г. создал и развил учение о биохимических принципах, которые положены в основу наблюдений за заболеваниями природного происхождения, связанными с избытком или недостатком какого-то элемента на этой территории. Такие заболевания получили название эндемические. Наиболее известные: эндемический зоб, флюороз (крапчатая болезнь зубов) и т.д.
3. Закон положительного влияния на окружающую среду человеческого общества. В процессе создания благоприятных условий обитания и трудовой деятельности человеческое общество в зависимости от социального уровня развития, культуры, научно-технического прогресса, экономических возможностей целенаправленно оказывает положительное влияние на окружающую среду, оздоравливая ее, предупреждая загрязнения и, тем самым, повышая уровень здоровья населения.
4. Закон отрицательного воздействия загрязненной (денатурированной) окружающей среды на здоровье человека. При контакте человека с окружающей средой, загрязненной физиологическими выделениями, бытовыми и технологическими загрязнителями в количествах, превышающих нормативы, неизменно наступают изменения состояния здоровья.
В 1930 г. в долине реки Маас (Бельгия) в результате температурной инверсии промышленные выбросы накопились в приземном слое атмосферы. В результате этого заболели 63 человека, из них умерли 20.
Аналогичные ситуации возникали в 1948 г. в Донаре (Америка); в 1952 г. и 1956 г. в Лондоне, когда люди погибали от токсического воздействия.
Под влиянием загрязненной окружающей среды учащаются случаи бронхиальной астмы, увеличивается количество людей, у которых наблюдается патология с канцерогенным и мутагенным эффектом.
Закон положительного влияния природной окружающей среды на здоровье человека. Природные факторы (солнце, чистый воздух, вода, пища) положительно влияют на здоровье людей и способствуют его сохранению и укреплению при разумном использовании.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
|