АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История возникновения и развития гигиены

Прочитайте:
  1. A) возникновения разности потенциалов соседних кардиомиоцитов
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  4. Anamnesis morbid (История заболевания).
  5. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  6. I.История создания аутогенной тренировки.
  7. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  8. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  10. III. История настоящего заболевания

Гигиена — наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.

Термин «гигиена» происходит от древнегреческого слова «hygienos», что означает целебный, приносящий здоровье, и связан с именем мифической богини здоровья, дочери бога медицины Асклепия, которая изображалась в виде красивой девушки, державшей в руках чашу, на­полненную водой и обвитую змеей.

Истоки гигиены — в глубокой древности. Элементы гигиены имелись уже при первобытно - общинном строе, так, оказывалась помощь при несчастных случаях, ранениях, родах, женщины поддерживали чистоту в жилище, собирали лекарственные растения. В качестве лечебных мер применялись вода, воздух, солнце.

В рабовладельческом обществе большое значение придавалось диететике, массажу, водным процедурам. Важное место отводилось предупреждению болезней («Вырви недуг прежде, чем он коснется тебя»), из чего следовали предписания гигиенического характера, в том числе о режиме питания, семейной жизни, запреты на употребление опьяняющих напитков. Гигиенические ритуалы постепенно приобретали характер таинств, храмы становились местами оказания медицинской помощи, врачевания.

Наибольшего развития гигиена достигла в Древней Греции. Первое обобщение накопленных эмпирических знаний сделано основоположником античной медицины Гиппократом (около 460-377 г. до н.э.), который написал трактаты «О здоровом образе жизни», «О воздухе, водах и местностях», где изложил наблюдения и рассуж­дения о влиянии ряда факторов внешней среды на здоро­вье человека. Греческие философы Платон и Аристотель в своих произведениях развивали идею Гиппократа о вли­янии окружающей среды на здоровье людей. И именно здесь, благодаря индивидуальному подходу к здоровью личности, развивалось спартанское воспитание, основан­ное на тренировке тела и духа, которое является ярким примером гигиены.

В Древнем Риме уже была создана система медицинского обеспечения в армии, гордостью его были крупные водопроводы, купальни и бани, но этими благами пользо­вались далеко не все граждане, так как вода облагалась большим налогом.

Период средних веков (VI—XIV вв.) характеризуется полным упадком личной и общественной гигиены, постоянные войны и низкий культурный и материальный уровень населения служили благоприятной почвой для развития эпидемий. И только в XIV веке после опустошительной пандемии чумы, известной под названием «Черной смерти», унесшей 25 млн. жизней, наметились некоторые сдвиги в организации медицины.

К этому времени относится установление системы карантина, впервые введенной в Венеции в 1370—1374 гг., предусматривающей выявление больных и лиц, прибывших из «подозрительных» местностей, и истребление огнем вещей, принадлежащих зараженным.

В XV—XVI вв., в эпоху Возрождения, особое внимание уделяется профессиональной гигиене. Научный трактат итальянского врача Рамаццини о болезнях ремесленников (1700 г.) является первым сочинением в этой области.

Экспериментальная гигиена стала развиваться в XVII— XVIII и особенно в XIX в. В конце XVII в. в Пруссии создается общегосударственный орган управления меди­цинскими делами, так называемая медико-санитарная обер-коллегия.

В Англии в XVII-XVIII вв. врачи выступили с пред­ложением об организации государственного здравоохра­нения. Во Франции в 1822 г. при Министерстве внутрен­них дел был создан высший медицинский совет, который решал вопросы санитарного благоустройства, осуществ­лял контроль за санитарным состоянием территории и проведением противоэпидемических мероприятий.

Огромную роль в гигиенической науке сыграл немецкий ученый Макс Петтенкофер (1818-1901), который по праву считается ее основоположником. Он ввел в гигиену экспериментальный метод, благодаря чему она превратилась в точную науку. М. Петтенкофер говорил, что гигиену не может удовлетворить только знание физиологии человека: ей нужна физиология его внешней среды, поскольку от нее зависит степень здоровья. Уделяя окружающей среде первостепенное значение в этиологии заболеваний, Петтенкофер наметил основные пути ее оздоровления. Он обращал также внимание на личную ги­гиену.

Отечественная гигиена в значительной мере развивалась самобытным путем, и многие санитарные мероприятия были осуществлены в России раньше, чем на Западе.

На территории России элементы гигиены существовали еще у древних славян, так, для предупреждения ин­фекционных заболеваний использовали окуривание по­мещений полынью и другими травами, сжигали одежду после смерти больных и др.

В Киевском государстве в IX в. уделялось большое внимание санитарной очистке населенных мест, захоро­нению умерших. Города рекомендовалось строить на возвышенных, не заболоченных местах, сухих, защищенных от ветра, с достаточным количеством воды для питья.

В XI—XII веках на Руси были достигнуты несомнен­ные успехи в вопросах санитарного благоустройства, во­доснабжения. В это время в Новгороде были сооружены первый водопровод и система канализации. При Иване III были установлены меры по борьбе с эпидемиями. В пери­од царствования Ивана IV (Грозного) велось благоустройство торговых городов, были предприняты первые шаги по медицинскому обеспечению армии, создан «Домо­строй», в котором давались указания о соблюдении чис­тоты жилища, мытье посуды, правилах питания.

В 1581 г. открылась первая придворная аптека; затем при дворе была учреждена Аптекарская палата, которая затем была преобразована в Аптекарский приказ по уп­равлению медицинскими делами в государстве.

Неоценима роль Петра I в развитии санитарной культуры в России. Он создал медицинскую канцелярию, издал указ по охране здоровья населения, учредил запись родившихся и умерших, создал систему медико-санитарного обеспечения армии. При Петре I увеличилось число врачей, лечебных учреждений, организовались военные госпитали и гражданские больницы.

Новым рубежом в развитии медицинских знаний был период, связанный с деятельностью М.В. Ломоносова. По его инициативе в 1764 г. был открыт медицинский фа­культет при Московском университете. В 1763 г. медицинская канцелярия преобразовалась в Медицинскую коллегию, основной работой которой была борьба с эпиде­миями. В 1803 г. Медицинская коллегия была упразднена, управление передано в Министерство внутренних дел.

Важную роль в развитии гигиены сыграли основопо­ложники отечественной терапии М.Я. Мудров и С.Г. Зыбелин. Они обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по профилактике многих заболеваний.

Систематические научные исследования в области гиги­ены начались с организации кафедр гигиены на медицин­ских факультетах. А.П. Доброславин (1842-1889) создал и возглавил первую кафедру гигиены в России (1871) при Петербургской военно-медицинской академии. Он создал первый русский учебник по гигиене и журнал «Здоровье», основал первую гигиеническую экспериментальную лабо­раторию и заложил фундамент, на котором стала строить­ся отечественная гигиена. А.П. Доброславин был одним из организаторов Русского общества по охране народного здоровья и женского врачебного образования в России. Также в его деятельности видное место занимали воп­росы коммунальной гигиены.

В 1882 г. была создана кафедра гигиены в Московском университете, возглавил ее Ф.Ф. Эрисман (1842— 1915), который, как и А.П. Доброславин, явился одним из основоположников отечественной гигиены. Ф.Ф. Эрисман внес большой вклад в гигиеническую науку и санитарную практику. Широкой известностью пользуются оригинальные труды Ф.Ф. Эрисмана по школьной профессиональной гигиене и гигиене в области питания.

Выдающимся ученым-гигиенистом был Г.В. Хлопин (1863—1929), ученик Ф.Ф. Эрисмана. В своей научной ра­боте он придавал первостепенное значение лабораторному исследованию и эксперименту. В 1921 г. вышли его двухомное руководство «Основы гигиены» и «Курс общей гигиены», где четко сформулирована конечная цель, стоящая перед гигиеной: «Основная задача этой науки заключается в том, чтобы сделать развитие человека наиболее современным, упадок жизни — наименее быстрым, жизнь — наиболее сильной и смерть — наиболее отдаленной».

В 1922 г. вышел декрет «О санитарных органах республики», который явился первым законом, определив­шим права, обязанности, объем деятельности и структуру санитарных органов страны, что явилось началом орга­низованного государственного санитарного надзора.

Большой вклад в развитие гигиены внесли бывшие земские санитарные врачи: З.Г. Френкель (1869-190), А.Н. Сысин (1879-1956), А.Н. Марзеев (1883-1956) и др.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1131 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)