История возникновения и развития гигиены
Гигиена — наука, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда человека.
Термин «гигиена» происходит от древнегреческого слова «hygienos», что означает целебный, приносящий здоровье, и связан с именем мифической богини здоровья, дочери бога медицины Асклепия, которая изображалась в виде красивой девушки, державшей в руках чашу, наполненную водой и обвитую змеей.
Истоки гигиены — в глубокой древности. Элементы гигиены имелись уже при первобытно - общинном строе, так, оказывалась помощь при несчастных случаях, ранениях, родах, женщины поддерживали чистоту в жилище, собирали лекарственные растения. В качестве лечебных мер применялись вода, воздух, солнце.
В рабовладельческом обществе большое значение придавалось диететике, массажу, водным процедурам. Важное место отводилось предупреждению болезней («Вырви недуг прежде, чем он коснется тебя»), из чего следовали предписания гигиенического характера, в том числе о режиме питания, семейной жизни, запреты на употребление опьяняющих напитков. Гигиенические ритуалы постепенно приобретали характер таинств, храмы становились местами оказания медицинской помощи, врачевания.
Наибольшего развития гигиена достигла в Древней Греции. Первое обобщение накопленных эмпирических знаний сделано основоположником античной медицины Гиппократом (около 460-377 г. до н.э.), который написал трактаты «О здоровом образе жизни», «О воздухе, водах и местностях», где изложил наблюдения и рассуждения о влиянии ряда факторов внешней среды на здоровье человека. Греческие философы Платон и Аристотель в своих произведениях развивали идею Гиппократа о влиянии окружающей среды на здоровье людей. И именно здесь, благодаря индивидуальному подходу к здоровью личности, развивалось спартанское воспитание, основанное на тренировке тела и духа, которое является ярким примером гигиены.
В Древнем Риме уже была создана система медицинского обеспечения в армии, гордостью его были крупные водопроводы, купальни и бани, но этими благами пользовались далеко не все граждане, так как вода облагалась большим налогом.
Период средних веков (VI—XIV вв.) характеризуется полным упадком личной и общественной гигиены, постоянные войны и низкий культурный и материальный уровень населения служили благоприятной почвой для развития эпидемий. И только в XIV веке после опустошительной пандемии чумы, известной под названием «Черной смерти», унесшей 25 млн. жизней, наметились некоторые сдвиги в организации медицины.
К этому времени относится установление системы карантина, впервые введенной в Венеции в 1370—1374 гг., предусматривающей выявление больных и лиц, прибывших из «подозрительных» местностей, и истребление огнем вещей, принадлежащих зараженным.
В XV—XVI вв., в эпоху Возрождения, особое внимание уделяется профессиональной гигиене. Научный трактат итальянского врача Рамаццини о болезнях ремесленников (1700 г.) является первым сочинением в этой области.
Экспериментальная гигиена стала развиваться в XVII— XVIII и особенно в XIX в. В конце XVII в. в Пруссии создается общегосударственный орган управления медицинскими делами, так называемая медико-санитарная обер-коллегия.
В Англии в XVII-XVIII вв. врачи выступили с предложением об организации государственного здравоохранения. Во Франции в 1822 г. при Министерстве внутренних дел был создан высший медицинский совет, который решал вопросы санитарного благоустройства, осуществлял контроль за санитарным состоянием территории и проведением противоэпидемических мероприятий.
Огромную роль в гигиенической науке сыграл немецкий ученый Макс Петтенкофер (1818-1901), который по праву считается ее основоположником. Он ввел в гигиену экспериментальный метод, благодаря чему она превратилась в точную науку. М. Петтенкофер говорил, что гигиену не может удовлетворить только знание физиологии человека: ей нужна физиология его внешней среды, поскольку от нее зависит степень здоровья. Уделяя окружающей среде первостепенное значение в этиологии заболеваний, Петтенкофер наметил основные пути ее оздоровления. Он обращал также внимание на личную гигиену.
Отечественная гигиена в значительной мере развивалась самобытным путем, и многие санитарные мероприятия были осуществлены в России раньше, чем на Западе.
На территории России элементы гигиены существовали еще у древних славян, так, для предупреждения инфекционных заболеваний использовали окуривание помещений полынью и другими травами, сжигали одежду после смерти больных и др.
В Киевском государстве в IX в. уделялось большое внимание санитарной очистке населенных мест, захоронению умерших. Города рекомендовалось строить на возвышенных, не заболоченных местах, сухих, защищенных от ветра, с достаточным количеством воды для питья.
В XI—XII веках на Руси были достигнуты несомненные успехи в вопросах санитарного благоустройства, водоснабжения. В это время в Новгороде были сооружены первый водопровод и система канализации. При Иване III были установлены меры по борьбе с эпидемиями. В период царствования Ивана IV (Грозного) велось благоустройство торговых городов, были предприняты первые шаги по медицинскому обеспечению армии, создан «Домострой», в котором давались указания о соблюдении чистоты жилища, мытье посуды, правилах питания.
В 1581 г. открылась первая придворная аптека; затем при дворе была учреждена Аптекарская палата, которая затем была преобразована в Аптекарский приказ по управлению медицинскими делами в государстве.
Неоценима роль Петра I в развитии санитарной культуры в России. Он создал медицинскую канцелярию, издал указ по охране здоровья населения, учредил запись родившихся и умерших, создал систему медико-санитарного обеспечения армии. При Петре I увеличилось число врачей, лечебных учреждений, организовались военные госпитали и гражданские больницы.
Новым рубежом в развитии медицинских знаний был период, связанный с деятельностью М.В. Ломоносова. По его инициативе в 1764 г. был открыт медицинский факультет при Московском университете. В 1763 г. медицинская канцелярия преобразовалась в Медицинскую коллегию, основной работой которой была борьба с эпидемиями. В 1803 г. Медицинская коллегия была упразднена, управление передано в Министерство внутренних дел.
Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной терапии М.Я. Мудров и С.Г. Зыбелин. Они обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по профилактике многих заболеваний.
Систематические научные исследования в области гигиены начались с организации кафедр гигиены на медицинских факультетах. А.П. Доброславин (1842-1889) создал и возглавил первую кафедру гигиены в России (1871) при Петербургской военно-медицинской академии. Он создал первый русский учебник по гигиене и журнал «Здоровье», основал первую гигиеническую экспериментальную лабораторию и заложил фундамент, на котором стала строиться отечественная гигиена. А.П. Доброславин был одним из организаторов Русского общества по охране народного здоровья и женского врачебного образования в России. Также в его деятельности видное место занимали вопросы коммунальной гигиены.
В 1882 г. была создана кафедра гигиены в Московском университете, возглавил ее Ф.Ф. Эрисман (1842— 1915), который, как и А.П. Доброславин, явился одним из основоположников отечественной гигиены. Ф.Ф. Эрисман внес большой вклад в гигиеническую науку и санитарную практику. Широкой известностью пользуются оригинальные труды Ф.Ф. Эрисмана по школьной профессиональной гигиене и гигиене в области питания.
Выдающимся ученым-гигиенистом был Г.В. Хлопин (1863—1929), ученик Ф.Ф. Эрисмана. В своей научной работе он придавал первостепенное значение лабораторному исследованию и эксперименту. В 1921 г. вышли его двухомное руководство «Основы гигиены» и «Курс общей гигиены», где четко сформулирована конечная цель, стоящая перед гигиеной: «Основная задача этой науки заключается в том, чтобы сделать развитие человека наиболее современным, упадок жизни — наименее быстрым, жизнь — наиболее сильной и смерть — наиболее отдаленной».
В 1922 г. вышел декрет «О санитарных органах республики», который явился первым законом, определившим права, обязанности, объем деятельности и структуру санитарных органов страны, что явилось началом организованного государственного санитарного надзора.
Большой вклад в развитие гигиены внесли бывшие земские санитарные врачи: З.Г. Френкель (1869-190), А.Н. Сысин (1879-1956), А.Н. Марзеев (1883-1956) и др.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1092 | Нарушение авторских прав
|