АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экология человека

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  3. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  4. АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ И ЭКОЛОГИЯ
  5. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  6. Анализ форм поведения человека в окружающем мире
  7. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  8. Аутосомные и половые хромосомы человека
  9. Б. Определение количества лейкоцитов в крови человека
  10. Белки, их роль в питании человека

Ввопросах изучения влияния факторов внешней среды на здоровье человека гигиена тесно взаимодействует с экологической наукой, точнее, с экологией человека, изу­чающей общие законы взаимодействия биосферы и антропосистемы человечества, его групп (популяций) и индивидуумов, влияние природной сферы на человека и группы людей.

Термин «экология» происходит от греческих слов «ойкос» (дом) и «логос» (наука). Таким образом, при дос­ловном переводе экология занимается изучением «при­родного дома», живущих в нем организмов (в том числе и человека) и всех процессов, делающих этот «дом» при­годным для жизни.

Экология, подобно многим другим наукам, зародилась и развивалась вместе с человечеством. Древние цивили­зации Китая, Месопотамии и Египта накопили множе­ство сведений о растениях, животных, взаимодействиях между ними, влиянии человека на природу. Однако «кре­щение» экологии как науки произошло в 1866 г., когда немецкий биолог Эрнст Геккель выпустил книгу «Всеоб­щая морфология организмов», в которой впервые про­звучало определение экологии как «общей науки об от­ношении организмов к окружающей среде».

При изучении экологии необходимо знать некоторые термины.

Биосфера — это оболочка Земли, среда обита­ния живых организмов, сложившаяся в процессе эволю­ции, состав, структура и энергетика которой в существен­ных чертах обусловлены прошлой или современной дея­тельностью живых организмов. Биосфера включает в себя атмосферу, гидросферу (моря, реки и др.) и литосферу (твердая оболочка земли).

Ноосфера — область обитания живых организмов, из­мененная деятельностью человека.

Факторальная экология — это раздел экологии, изу­чающий совокупность всех факторов, влияющих на особь.

Син-экология — это раздел экологии, изучающий вза­имоотношения между особями разных видов и окружаю­щей средой.

Среда обитания — сложнейший комплекс условий, многообразно воздействующих на организм. Элементы среды, прямо или косвенно влияющие на форму и функции организма, называются экологическими факторами. По происхождению и характеру взаимодействия раз­личают факторы:

1) абиотические — это сумма климатических, топографических, гидрофизических воздействий (свет, темпе­ратура, рельеф, состав воды, почвы и т.д.);

2) биотические — это сумма воздействий, которые ока­зывают друг на друга живые организмы;

3) антропогенные — это сумма воздействий, обусловленных деятельностью человека.

Воздействие экологического фактора зависит от его интенсивности. Для каждого организма (вида, популя­ции) существует оптимальное значение фактора. Приспо­собление организмов к условиям их существования называется адаптацией. Реакция организма на продолжи­тельность дня, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма. Каждый вид растений и животных имеет свой экологи­ческий оптимум температурных пределов жизни. Различают организмы пойкилотермные — с непостоянной температурой тела (растения, рыбы, земноводные) и гомойотермные — с постоянной температурой тела (птицы, млекопитающие).

Пойкилотермные в свою очередь делятся на следующие группы:

1) ксерофиты — растения, живущие в условиях недостаточного увлажнения (сухих местах).

2) стенотермные — формы, существующие в узких тем­пературных пределах.

3) гидрофиты — формы, живущие в очень влажных средах.

4) галофиты — растения, приспособленные к засолен­ным почвам.

5) псаммофиты — растения, приспособленные к пе­сочным почвам.

Все организмы, взаимодействуя между собой, форми­руют следующие формы взаимоотношений: а) нейтрализм — взаимовлияние отсутствует; б) конкуренция — взаимоотношения соревнования между особями одного вида или популяций разных видов за жизненные ресурсы (вода, пища и т.д.); в) паразитизм — когда один орга­низм использует другой в качестве источника питания или среды обитания (вши, блохи, клещи и т.д.); г) хищничество — это прямое уничтожение жертвы; д) симбиоз — совместное существование, при котором каждый вид из­влекает пользу.

В совокупности все организмы в экосистеме образуют общества: биоценоз — растительное сообщество вместе с его обитателями; биогеоценоз — биоценоз и его среда обитания; агроценозы — это экосистемы, которые создает, поддерживает и контролирует человек, т.е. искусст­венный биоценоз. Исходя из этого можно дать определе­ние экосистемы — это любое сообщество организмов и его среда обитания, объединенные в единое функциональ­ное целое общим круговоротом веществ и энергии.

Основными компонентами экосистемы являются:

1) продуценты (производители) — автотрофные зеленые растения, синтезирующие органические вещества из неорганических. Результат их деятельности — фиксация солнечной энергии, превращение ее в потенциальную энер­гию химических связей синтезированных органических веществ (биомасс);

2) консументы I, II и III порядка (потребители) — гетеротрофные организмы: растительноядные (консументы I порядка), хищники (консументы II, III порядка и т.д.). Накопленная ими биомасса характеризует вторичную продуктивность;

3) редуценты — организмы, разрушающие органические остатки продуцентов и консументов (бактерии, грибы) и превращающие их в минеральные соединения, вновь доступные растениям. Так осуществляется круговорот в экосистеме.

Компоненты экосистемы формируют пищевую цепь — перенос потенциальной энергии пищи от ее создателей (растений) через ряд организмов путем поедания одних другими. Пищевую цепь можно назвать цепью питания или трофической связью. Например, олень съедает ягель, волк съедает оленя, после смерти тело волка съедают бактерии, грибы, жуки-кожееды и т.д.

Долгое время термин «экология» употреблялся толь­ко сравнительно узким кругом биологов. Крутой перелом произошел в 60—70 гг. XX столетия, когда антропогенные изменения окружающей среды приобрели такие раз­меры, при которых сам человек стал их жертвой. В июне 1972 г. Организация Объединенных наций (ООН) провела в Стокгольме первое международное совещание по окружающей среде, на котором обсуждались различные аспекты экологических проблем и впервые был четко поставлен вопрос об экологии человека. Благодаря исследованиям, выполненным в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, накоплено много информации, характери­зующей экологические изменения природной среды и их влияние на здоровье человека.

Сегодня экологическая ситуация неблагоприятна. К современным экологическим проблемам относят: повышенный уровень загрязнения окружающей среды, устойчивую повышенную антропогенную нагрузку на среду, угрозу дефицита пресной воды, снижение плодородия почв, уменьшение растительного покрова, угрозу исчез­новения многообразия видов, озоновые дыры, парниковый эффект и др.

Установлено, что за прошлое столетие количество углекислого газа (основного «тепличного газа») в атмосфере планеты увеличилось на 300 млрд. тонн, что составляет примерно 18% от исходного количества. К основным источникам поступления в атмосферу «тепличных газов» относятся предприятия теплоэнергетического комплекса.

Массивную добавку к загрязнениям атмосферы вносит и автотранспорт. Особо неблагоприятными в этом смысле являются: Москва — 801 тыс. т в год; Санкт-Петербург — 244 тыс. т в год; Краснодар и Омск — около 150 тыс. т в год; Уфа, Волгоград, Самара, Воронеж — 100-120 тыс. т в год.

Имеет место и тенденция снижения годовых количеств осадков (от 12 мм в 10 лет), особенно в летнее время.

На территории России эта тенденция наиболее заметна в азиатской части страны. Так, в Прибайкалье и Забайкалье, Приамурье и Приморье количество осадков в последние годы снизилось на 10% по сравнению с обыч­ной нормой. В средних и высоких широтах Северного полушария продолжается уменьшение общего содержания озона в атмосфере, составляющее за последние 10 лет 5-6% в зимнее и 2—3% в летнее время.

Особое место занимают такие источники загрязнения воздуха, как промышленные предприятия. Ежегодный выброс в атмосферу таких соединений, как диоксид серы, окись азота, углеводороды, летучие органические соединения, на территории России составляет более 50 млн. т, т.е. около 300 кг на одного жителя.

Поступающие в атмосферу загрязнения распространяются на достаточно большие расстояния в концентрацих, значительно превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК). В дальнейшем загрязнения частично рассеиваются, частично оседают на почвенный покров и водные пространства.

Загрязнение водоемов усугубляется ростом сброса в них сточных вод. Так, только населенные пункты Московской области ежесуточно сбрасывают в реку Москву и ее притоки свыше 150 тыс. м3 сточных вод, из которых 80% не соответствует санитарным нормам.

Интенсивное загрязнение водоемов отрицательно сказывается на качестве водоснабжения населения. Около трети населения использует воду из децентрализованных источников (колодцев, родников), качество которой имеет отклонения от нормативов по химическим и микробиологическим показателям.

Вокруг больших городов и крупных центров цветной и черной металлургии, химии и нефтехимии интенсивному загрязнению подвергается и почвенный покров. В ряде случаев имеет место образование искусственных биохимических провинций. Так, вокруг предприятий черной ме­таллургии содержание марганца до 6 раз превышает ПДК.

Вызывает настороженность рост биологического заг­рязнения природной среды, обусловленный, с одной сто­роны, увеличением отходов жизнедеятельности человека и животных, интенсивным развитием биотехнологии, а с другой — снижением самоочищающей способности поч­вы и воды, изменением их микробного ценоза.

В настоящее время перед гигиенической наукой остро стоит необходимость разработки теории взаимодействия биологических агентов и организма человека, с одной сто­роны, и влияния этих агентов на экологию региона, с другой стороны.

Серьезного внимания заслуживают радиационная ситуация на планете, безопасность питания населения, избыточное содержание нитратов и канцерогенов в окру­жающей среде, так как все это влияет на здоровье, рож­даемость и смертность населения.

В законе «Об охране окружающей природной среды» говорится, что зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки, где в результате хо­зяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию есте­ственных экологических систем, генетических фондов растений и животных.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 3192 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)