АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первый год жизни: здоровый рост и развитие в наиболее уязвимый период

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. II. Второй период (1791-1877)
  9. II. Первый период (до 1812 г.)
  10. III Анамнез жизни:

Важнейшее значение на всех этапах развития продолжает играть питание. Неудовлетворительная практика кормления может привести к развитию диарейных заболеваний и анемии у детей грудного и млад­шего возраста. После 6 мес исключительно грудного вскармливания детей следует постепенно отнимать от груди и переводить на соот­ветствующее дополнительное питание. Во многих странах проблемой общественного здравоохранения является дефицит железа, что может приводить к нарушению развития головного мозга у детей. Заражение паразитами в результате неудовлетворительных санитарно-гигиени­ческих условий или загрязнения воды усугубляет данную проблему, приводя к нарушениям процессов всасывания и потере крови через кишечник. К другим проявлениям недостатка питательных микро­элементов, имеющих значение для общественного здравоохранения в Регионе, относятся расстройства, обусловленные недостаточностью йода; для ликвидации йодной недостаточности предлагается исполь­зовать многодисциплинарные подходы. В странах Региона с высокими показателями младенческой смерт­ности большая часть бремени болезней обусловлена инфекционными заболеваниями, такими как ОРВИ, диарея и другие. Большинство этих состояний поддаются лечению с помошью эффективных и недо­рогостоящих мер, описанных в стратегии ВОЗ по интегрированному ведению болезней детского возраста.

Хотя уровень благосостояния в Европейском регионе выше, чем в большинстве других частей мира, большинство детей, проживаю­щих в Европе, подвергаются воздействию небезопасной или нездоро­вой среды обитания. Оценка экологического бремени заболеваний в Европейском регионе показывает, что значительная доля смертности — более '/3 от суммарного показателя — и большая часть бремени заболева­ний среди детей в возрасте до 5 лет обусловлены плохим качеством воды, загрязнением водоснабжения, неудовлетворительными санитарно-гиги- еническими условиями, воздействием свинца и травматизмом. Величина этого бремени выше среди менее обеспеченных стран Региона.

Пассивное курение табака представляет собой реальную и значи­тельную угрозу здоровью детей. Такое воздействие вызывает целый ряд неблагоприятных последствий для здоровья ребенка, включая инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония и брон­хит, кашель и хрипы, обострение астмы и заболевания среднего уха. Воздействие сигаретного дыма в этом возрасте может также способс­твовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и нарушению нейропсихического развития.

Важную роль продолжает играть иммунизация, которая является одной из наиболее экономически эффективных мер общественного здравоохранения. Расширение и улучшение доступа к службам, осу­ществляющим плановую иммунизацию, будут способствовать защите наиболее уязвимых групп детей от тяжелых последствий заболевания коклюшем и от риска заболевания полиомиелитом.

Важнейшее значение для надлежащего развития познавательного потенциала головного мозга ребенка и последующего совершенство­вания его социальных навыков имеют стимулирование развития на раннем этапе путем взаимодействия с лицами, осуществляющими первичный уход, и игры. Применительно к детям 1-го года жизни необходимо располагать стратегиями, программами и системами здравоохранения для выпол­нения следующих задач: мые группы населения сконцентрированы в географическом плане, можно применять программы, ориентированные на определенные районы или области.

Для обеспечения соблюдения принципа справедливости в отноше­нии здоровья необходима финансовая система, позволяющая распре­делять и предоставлять высококачественную медицинскую помощь на справедливой основе. Слишком часто сам факт того, что услу­ги предоставляются, считается синонимом доступа к медицинской помощи, а всеобщий охват рассматривается как подразумевающий эффективную охрану здоровья. В то же время значительные различия в доступе к качественной помощи относятся к числу наиболее важных непосредственных детерминант различий в результатах в отношении здоровья, так как улучшения показателей здоровья нельзя добиться без осуществления эффективных мер воздействия. К сожалению, слишком часто службы здравоохранения предоставляют помощь низ­кого качества, иногда настолько низкого, что можно ожидать полу­чения лишь очень незначительных положительных результатов или их полного отсутствия. В самом деле, пациенты могут нести расходы, не получая никакого реального положительного эффекта, подвергая себя при этом возможности заражения внутрибольничными инфек­циями или использования опасных методов лечения и процедур. Образованные и хорошо информированные пользователи распола­гают большими возможностями для того, чтобы требовать высокого качества предоставляемой помощи или обращаться к службам, пред­лагающим помошь более высокого качества. Справедливость в отно­шении здоровья детей никогда не будет достигнута при отсутствии четких обязательств и ясных целей. Необходимо наметить конкрет­ные задачи и показатели, учитывающие необходимость сокращения неравенства в состоянии здоровья между детьми в богатых и бедных семьях.

Исходной точкой для действий в области охраны здоровья детей и подростков должно быть разделяемое всеми секторами правительства и общества признание необходимости использования комплексного подхода к вопросам здоровья и развития детей и подростков, вопло­щенного во всестороннюю национальную стратегию, направленную на решение наиболее важных приоритетных задач. Такая стратегия, одобренная правительством и парламентом, может обеспечивать чет­кое руководство в отношении охраны здоровья в стране и указывать на то, какой вклад в эту работу должны вносить различные соци­ально-экономические сектора. Создание межсекторального органа, включая основные министерства, агентства, неправительственные организации и профессиональные организации, для разработки стра­тегии поможет обеспечить единое понимание приоритетных задач, планов и их мониторинга.

Все сектора должны играть определенную роль в охране здоровья детей и подростков. Особо важное значение имеет министерство финансов. Это объясняется не только долгосрочными экономичес­кими выгодами от инвестирования в здоровье молодежи, но также тем, что это министерство располагает большими возможностями по сравнению со всеми другими для получения общего представления о вкладе правительства в развитие общественного здравоохранения в целом. Нередко дивиденды в отношении здоровья становятся очевид­ными лишь спустя несколько лет постоянных инвестиций. Однако инвестиции заключаются не только в деньгах. Все правительства используют законодательные и регуляторные меры для зашиты своих граждан в различных областях, и многие из них касаются обществен­ного здравоохранения. Например, политика в отношении пищевых продуктов и сельского хозяйства играет важную роль в определении продовольственного снабжения. Методы землепользования, сорти­ровки мясных туш, а также обогащение продуктов питания и их при­готовление влияют на содержание жиров, сахара, соли и питательных микроэлементов в рационе питания. Политика в области транспорта влияет на конструкцию транспортных средств, борьбу с загрязне­нием атмосферы выхлопными газами и экологические последствия. Требования к производственным процессам и ужесточение норм безопасности вместе с изменениями в городском планировании спо­собны предотвратить многие несчастные случаи. Политика в области школьного образования играет важную роль в укреплении социаль­ных норм, прав и обязанностей граждан и выработке у молодых людей знаний и навыков. С помощью финансовой политики субсидии, материальные стимулы, штрафы и сборы могут использоваться таким образом, чтобы это способствовало улучшению здоровья и развития детей и подростков. Проблема здоровья носит многосторонний характер и нередко определяется факторами, выходящими за рамки сектора здравоох­ранения. Хотя сектор здравоохранения играет главную роль, как в непосредственном предоставлении помощи, так и в координации межсекторальной деятельности, успех не может быть достигнут толь­ко усилиями этого сектора. Ниже приводятся примеры действий дру­гих секторов, которые могут и должны оказывать благоприятное воз­действие на здоровье и развитие детей и подростков (табл. 9.1). Кроме того, эффективность будет значительно выше, если деятельность всех этих секторов будет согласованной.

Однако потребность в сотрудничестве и взаимодействии выходит за рамки структурированных секторов. Например, за последнее деся­тилетие произошло стремительное развитие сектора телекоммуни­кации и информатики. Молодые люди в настоящее время не только подвергаются воздействию большого объема информации и зритель­ных образов, но и нередко являются объектом целенаправленного воздействия. Средства массовой информации могут действовать как во благо, так и во вред; к сожалению, нередко имеет место последнее. Средства массовой коммуникации могут воздействовать на ценности, установки и убеждения. В лучшем случае средства массовой инфор­мации могут отражать общественное мнение, а также общественный настрой, побуждающий к изменениям. Однако сектор здравоохране­ния обязан действовать в тех случаях, когда влияние средств массовой информации может быть неблагоприятным для здоровья.

Многие страны имеют специального представителя (омбудсмена), обязанностью которого является обеспечение социального благопо­лучия детей. Такое лицо располагает идеальными возможностями для мониторинга уровня межсекторального сотрудничества и разработки рекомендаций по его улучшению.

Основой деятельности по охране здоровья и развитию детей являет­ся укрепление семей и местных сообществ, в которых они проживают. Семьи действуют в контексте местных сообществ и более широкого окружения. Доступ каждой семьи к продуктам и службам, связанным со здравоохранением, определяется целым рядом факторов, таких как время, финансы, транспорт, знания и умения, наличие доступа к продуктам и службам и другие. Возможности действий со стороны семьи ограничены имеющимися ресурсами. Решающее значение для способности каждой семьи поддерживать и улучшать состояние здо­ровья является уровень бедности, образоваиия, безработицы и мате­риальных условий жизни. Наименее обеспеченные семьи нуждаются в наибольшей поддержке. Любые инвестиции в улучшение жилищ­ных условий, создание больших возможностей для образования или улучшение питания будут способствовать расширению жизненных возможностей детей из бедных семей.

 

Большим потенциалом обладает также сектор добровольных и общественных организаций. Такие организации обеспечивают сеть поддержки для молодых людей от дошкольного до старшего подрост­кового возраста и их родителей. Молодежные группы и организации, а также спортивные клубы представляют собой ресурсы, обеспечи­вающие здоровье и развитие молодых людей. Государственные стра­тегии. предназначенные для усиления организаций на базе местных сообществ и поддержки семей, могут способствовать улучшению состояния здоровья детей и подростков.

Обеспечение участия молодежи, семей и местных сооб­ществ

Люди и местные, сообщества, в которых они проживают, сами по себе являются источниками средств для улучшения состояния здоро­вья. Они располагают знаниями, навыками, временем и сетями, кото­рые могут быть использованы в рамках более широкой деятельности в области здравоохранения на национальном уровне. Эти средства могут быть использованы для оказания помощи в осуществлении местных инициатив, направленных на улучшение состояния здоро­вья молодых людей.

Молодые люди проявляют искренний интерес к вопросам, связан­ным с их здоровьем и благополучием. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка дети также имеют право голоса в принятии реше­ний. оказывающих влияние на их здоровье. Опыт показывает, что участие детей и подростков имеет важнейшее значение для успешной разработки и реализации стратегии, политики и служб, ориентиро­ванных на эту группу населения. Такое участие должно реализовы- ваться не на словах, а на деле; оно требует реального привлечения к этой деятельности молодых людей. Подростки являются экспертами по молодежной культуре, и в этом качестве они способны помочь в разработке и осуществлении деятельности служб, ориентированных на молодежь. В настоящее время существуют отлаженные и прове­ренные механизмы, обеспечивающие учет взглядов молодых людей и их участие, включая членов труднодостижимых и малообеспеченных групп населения. Хотя дети младшего возраста могут не располагать достаточными навыками для непосредственного участия в выработке политики и планировании, возможно привлечение к этой работе их представителей из числа взрослых людей, обладающих конкретными знаниями и опытом, а также пониманием потребностей молодежи.

Меры, направленные на изменение образа жизни детей и подрост­ков, могут оказывать более эффективное воздействие, если они носят устойчивый и долгосрочный характер и разрабатываются с участием молодежи. Недавно полученные результаты исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» показывают, что дети и подростки, участвующие в принятии решений в рамках своих школ, дают более высокую оценку состоянию своего здоровья.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)