АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология внебольничных пневмоний:

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  6. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  7. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Внебольничную пневмонию вызывают следующие возбудители:

  • Streptococcus pneumonie – самые частые возбудители пневмонии во всех возрастных группах. По данным различных авторов, пневмония является возбудителем внебольничной пневмонии у 70-80 %. Пневмококк присутствует среди пациентов нормальной микрофлоры зева и полости рта. Он преобладает в микрофлоре носоглотки преимущественно в зимние месяцы. Пневмококк распрастраняется воздушно-капельным путем от больных пневмонией и носителей.
  • Haemophilus influnzae – занимает 2 место значимости среди возбудителей пневмонии. Роль гемофильной палочки особенно велика в детском возрасте. У взрослых она ответственна за развитие пневмонии в 7- 16 % случаев.
  • Mycoplazma pneumoniae – вызывает внебольничную пневмонию у 20-30% лиц моложе 35 лет, а в более старших возрастных групп у 1-9%. Микоплазменная пневмония поражает пациентов любого возраста, но преимущественно детей в возрасте 5-15 лет и взрослых в возрасте до 30 лет.
  • Chlamydia pneumoniae – грам микроорганизм, являющийся исключительно внутриклеточным патогенном, вызывает около 10% всех пневмоний;
  • Legionella pneumophila – вызывает пневмонии в 8-11% случаев.
  • Moraxella catarralis – коккобацилла, не частый возбудитель пневмонии (у 1-2% случаев), вызывает развитие заболевания, как правило, у больных с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом.
  • Escherichia coli – явл. не частой причиной внебольничной пневмонии у пациентов, страдающих заболеваниями.
  • Staphilococcbs aureus - вызывает внебольн пневмонию в 5% случия, в основном у лиц пожилого возраста, наркоманов.
  • Вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, некоторые энтеровирусы (коксаки, ЕСНО).

Предрасполагающими факторами внебольничной пневмонии являются:

    1. Алкоголизм;
    2. Хронический бронхит\курение;
    3. Декомпенсированный сахарный диабет;
    4. Пребывание в домах престарелых
    5. Несанированная полость рта.
    6. Эпидемия гриппа
    7. Контакт с кондиционерами, увлажнителями воздуха, система охлаждения воды.
    8. Вспышка заболевания в тесно взаимодействующем коллективе.

Патогенез:

Распространение произошло у данного больного бронхогенным путем. При этом, возбудитель попадая и «активируя» определенные компоненты нормальной микрофлоры на оболочки бронхов вызывает каскад реакций: снижение мукоцилиарного клиренса, нарушение местного иммунитета (снижает), недостаточная функция нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, что приводит к нарушению местной гемодинамики, повышенной проницаемости сосудов (набухание слизистой оболочки бронхов, а затем появление мокроты). Все это приводит к возникновению воспалительного процесса в бронхах, а затем и в паренхиме легкого.

Возбудитель предрасполагающие факторы

адгезия к эпителиальным клеткам нарушение функциональной системы

бронхопульмональной системы местной бронхопульмональной защиты

колонизация инфекционных снижение общей реактивности организма и

возбудителей в эпителиальных неспецифической защиты

клетках бронхопульмональной

системы нарушение в системе микроциркуляции

легких

продукция экзо- и эндотоксинов,

цитокинов воспаление альвеол и бронхиол

активация перекисного окисления

липидов

образование антител и иммунных комплексов клинические проявления пневмонии

Принципы лечения:

  1. Лечебный режим: постельный режим соблюдается в течение всего лихорадочного периода и интоксикации. Через три дня после нормализации температуры и исчезновения интоксикации - полупостельный режим.
  2. Лечебное питание: рекомендуется больному употреблять около 2,5-3 л жидкости: клюквенный морс, фруктовые соки, витаминные настои. Стол № 15, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов.
  1. Этиотропное лечение сводится к удалению и уничтожению возбудителя. Адекватно назначать антибактериальные препараты. Основными принципами антибактериальной терапии являются раннее начало лечения, учет вида возбудителя и его чувствительности к препарату, применение адекватных доз и оптимального ритма введения, обеспечивающих лечебному концентрацию препарата в очаге поражения. Применение антибиотиков широкого спектра действия, цефалоспорины, аминогликозиды.

· Цефазолин- антибиотик широкого спектра действия, действующий бактерицидно на Гр+ и Гр- бактерии. Применяются при инфекциях дыхательных путей, септицемии и др. Побочное действие: аллергические реакции.

  1. Патогенетическое лечение сводится к разрушению и действием на определенные механизмы патогенеза заболевания. С этой целью назначают препараты улучшающие (восстанавливающие) дренажную функцию бронхов и бронхиальную проходимость - отхаркивающие (йодид калия, мукалтин, бромгексин, термопсис) и муколитические средства, ферментные препараты(трипсин, хемотрипсин, рибонуклеаза, камфора, лидаза).

a. Бромгексин- муколитик. Механизм действия: деполимеризация и разжижение мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон, стимулирует образование сурфактанта. Показания: бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, туберкулез легких. Побочное действие: аллергические и дискинетические расстройства.

b. При патогенетическом лечение показано также физиотерапевтическое лечение для ускорения рассасывания воспалительного процесса, улучшения дренажной функции бронхов, уменьшения вязкости мокроты. Назначают: ингаляции щелочей, бронхолитиков, отхаркивающих, электрофорез хлорида калия, йода, цинка, лидазы, УВЧ-терапия, иглоукалывание, массаж грудной клетки, ПУФ носовых ходов.

Важное патогенетическое значение в развитии острой пневмонии играет активация процессов перикисного окисления с образованием избытка свободных радикалов, т.к. приводит к повреждению мембран бронхопульмональной системы.

· Витамин Е

  1. Дезинтоксикационная терапия:

· Обильное питье;

· Натрия тиосульфат. Механизм действия: противотоксическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Показания: тяжелые инфекционные заболевания, кожные заболевания, отравления солями тяжелых металлов.

· 5% раствор глюкозы.

· Лазикс- салуретик. Механизм действия: угнетение реабсорбции Na+ и Cl- в проксимальных и дистальных извитых канальцах почек. Показания: усиление диуреза и выведение токсических продуктов. Побочное действие: тошнота, понос, гиперемия кожи, зуд, гипотензия, интерстициальный нефрит.

  1. Симптоматическое лечение: для купирования болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики.

Противокашлевое лечение:

· Либексин- синтетический противокашлевой препарат. Не угнетает дыхания; не вызывает пристрастия; обладает местно анестезирующей и спазмолитической активностью. Применяется как противокашлевое средство при катарах ВДП, острых и хронических бронхитах, пневмонии.

Жаропонижающие средства:

· Парацетамол – обладает болеутоляющим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)