АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предрасполагающие факторы. Наследственная предрасположенность - выявляется у 40-50%, больных при этом вероятность заболевания БА составляет 20-30%

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  5. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Биологические факторы
  8. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  9. Вазобелсенді факторы
  10. Возбудители дизентерии. Характеристика свойств. Факторы патогенности. Антигенное строение шигелл. Классификации дизентерийных бактерий.

Наследственная предрасположенность - выявляется у 40-50%, больных при этом вероятность заболевания БА составляет 20-30%, если болен один родитель, и увеличивается до 75% при заболевании обоих. Генетическими маркёрами вероятности заболевания БА являются антигены гистосовместимости В13, BW21, W35.

В исследовании было показано, что риск развития БА у ребенка при наследственной отягощенности аллергической патологией одного из родителей составляет 40-50%, при заболевании обоих родителей – 75%. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что значимым фактором риска развития БА у ребенка в большей степени является заболевание у матери, чем у отца. У детей с наследственной предрасположенностью к БА дебют симптомов БА чаще наблюдается в первом десятилетии жизни. Согласно данным S.Johnson et al., проводивших исследование 1218 детей с момента рождения до 4 лет, 27% детей к 4 годам имели то или иное аллергическое заболевание, причем дети матерей, больных БА, в 3 раза чаще заболевали БА.

Врождённые и приобретенные биологические дефекты: снижение активности β2-адренорецепторов бронхов, дефицит секреторного IgА в бронхах и высокий уровень IgE в сыворотке крови, снижение функции Т-супрессоров и альвеолярных макрофагов, дефицит депрессорных простагландинов в связи с генетическим нарушением обмена арахидоновой кислоты, повышенная чувствительность бронхов к воздействию различных стимулов - аллергенов, ирритантов, полютантов, нарушение функции сурфактанта.

Врожденные биологические дефекты, помимо генетически детерминированных, могут формироваться в процессе беременности и родов. Можно считать доказанной роль курения матери во время беременности и родов в развитии у младенцев так называемого «синдрома плохих бронхов». Это может быть связано не только с курением, но также с особенностями питания, влияющими на рост и созревание тимуса.

Исследованиями было установлено, что матери больных БА и другими аллергическими заболеваниями детей болели и имели различную патологию беременности в 320 чаще, чем матери здоровых детей. Так, 30-42% матерей, дети которых заболели аллергическими заболеваниями и прежде всего БА, непосредственно перед беременностью или во время нее болели различными респираторными вирусными инфекциями, в то время как из числа матерей здоровых детей ими болели только 2-3%.

Помимо врожденных, биологические дефекты могут быть приобретенными, и в этом случае особое значение имеет ранний постнатальный период, первый год жизни младенца. Было установлено, что выраженность наличия клещей в пыли в помещении, в котором находится младенец в первый год жизни, коррелирует с формированием бронхиальной гиперреактивности и БА к 10-11 годам, независимо от того, болели родители аллергическими заболеваниями, или нет. Большую роль в формировании аллергической патологии играют перенесенные в раннем детстве вирусные инфекции. Показано, что перенесенная в раннем детстве респираторно-синцитиальная вирусная инфекция предрасполагает к развитию опосредованной IgE, бронхиальной гиперреактивности и БА. Это, вероятно, связано с тем, что вирусы способны вызывать избирательную пролиферацию Th-2-лимфоцитов и связанное с этим аллергическое воспаление бронхов. Кроме того вирусы повреждают эпителий бронхов, что способствует проникновению через слизистую оболочку ингалированных аллергенов и клинической реализации биологических дефектов. Имеются указания на то, что значительный процент детей, перенесших в раннем детстве бронхиолит –

вирусное заболевание нижних дыхательных путей, в последующем заболевают БА.

2) Атопии различного типа: аллергический дерматит, отёк Квинке, крапивница, анафилактический шок.

В настоящее время известно, что с механизмами развития атопической БА ассоциировано по меньшей мере 35 различных генов, которые можно разделить на четыре основных класса:

1 класс – гены, предрасполагающие к атопии (увеличению общего IgE),

2 класс – гены, влияющие на IgE ответ,

3 класс – гены бронхиальной гиперреактивности, независимой от атопии,

4 класс – гены, формирующие воспаление путем воздействия «воспалительных» цитокинов независимо от IgE.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)