НЕРЕВМАТИЧЕСКИЕ КАРДИТЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей в возрасте от 3 до 14 лет клиническая картина отличается большим разнообразием как по тяжести процесса, так и по характеру его течения.
В анамнезе таких больных отмечается отягощенная наследственность преимущественно по материнской линии: кардит, аллергические заболевания (дерматоаллергия, бронхиальная астма), экссудативный диатез, крапивница, астматический бронхит.
У многих больных наблюдается высокий инфекционный индекс и большая частота хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, синусит, кариес зубов и др.).
Развитию кардита у детей, как правило, предшествуют ОРВИ, реже стрептококковая инфекция. Кардит может развиваться на фоне предшествующей инфекции ("ранний") или через несколько недель после нее ("поздний").
К ранним проявлениям кардита относятся жалобы больных, которые отличаются разнообразием и зависят от возраста детей, тяжести и формы кардита.
Основные жалобы: одышка, общая слабость, боль в области сердца, мышцах, животе, сердцебиение и перебои, плохой аппетит.
Дети более старшего возраста жалуются на неприятные ощущения, тяжесть в области сердца или колющую, кинжальную боль.
Боль в области сердца появляется в покое, увеличивается при физической нагрузке, ощущается над всей сердечной областью и редко иррадиирует за ее пределы.
Длительность боли от нескольких дней до нескольких недель и месяцев, зависит от характера течения кардита.
Боль чаще отмечается при остром кардите или обострении хронического, держится на высоте выраженности процесса в миокарде, не купируется сосудорасширяющими средствами и стихает под влиянием комплекса противовоспалительных, десенсибилизирующих препаратов, сердечных гликозидов, солей калия и др. средств, направленных на ликвидацию воспалительного процесса в миокарде.
У части больных кардитом кардиалгия является ведущей в клинической картине заболевания.
КАРДИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
- верхушечный толчок ослаблен, границы сердца расширены, I тон на верхушке ослаблен, иногда выслушивается ритм "галопа" (за счет дополнительных III и IV тонов);
- шумы над сердцем отсутствует или выслушивается систолический шум относительной недостаточности митрального клапана (при значительном увеличении размеров сердца) или функциональный (обусловленный пролапсом митрального клапана или дисфункцией папиллярных мышц сердца);
- выявляются тахи- или брадиаритмии, как стойкие, так и непостоянные, возможны приступы пароксизмальной тахикардии;
- при энтеровирусных кардитах или при заболеваниях соединительной ткани у детей старшего возраста может появиться шум трения перикарда - признаки перимиокардита, что подтверждается на ЭхоКГ;
- на ЭКГ в первые дни заболевания НК отмечается значительное снижение вольтажа комплексов QRS в основных стандартных отведениях (R1+ R2 +R3 ≤ 15 мм); в 50% случаев нарушается функция возбудимости и проводимости;
- на рентгенограмме грудной клетки увеличение размеров сердца отмечается преимущественно за счет левого желудочка, выявляется значительное усиление сосудистого рисунка.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
|