АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие N13.

Прочитайте:
  1. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  2. Закрепление и практическое применение усвоенных навыков.
  3. Занятие
  4. ЗАНЯТИЕ
  5. Занятие
  6. Занятие
  7. Занятие 10. ПРОТИВОТРЕВОЖНЫЕ (АНКСИОЛИТИЧЕСКИЕ) И АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ (НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА
  8. Занятие 11. НООТРОПЫ И СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ МОЗГА
  9. Занятие 12 - Водоемы, их назначение и классификация
  10. Занятие 12.

Тема занятия:

«МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ОПУХОЛИ ИЗ НЕРВНОЙ И

МЕЛАНИНООБРАЗУЮЩЕЙ ТКАНИ».

 
   
 
 
 

               
 
  1. Актуальность изучаемой темы.

Опухоли из тканей мезенхимального происхождения более свойственны детям. Среди них есть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Последние являются саркомами. В отличие от раков саркомы метастазируют преимущественно гематогенно и поэтому первые метастазы сарком обычно обнаруживаются в легких (у раков первые метастазы в регионарных лимфоузлах).

2. Цель занятия.

В результате теоретического разбора темы, изучения макро- и микропрепаратов студент должен научиться правильно давать назва­ния доброкачественным и злокачественным опухолям неэпителиального происхождения, знать отличительные особенности метастазирования рака и сарком, особенности метастазирования злокачественных опу­холей ЦНС, стадийность и прогноз роста меланомы кожи.

3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:

а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анато­мия".-М.;Медицина, 2000, том.1. - С.285-288; т.2, часть 2: С. 617-631;

б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.275-283.

в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и но­зологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".

4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:

1) Терминология доброкачественных и злокачественных опухолей ме­зенхимального происхождения. Понятие о саркоме.

2) Терминология доброкачественных и злокачественных опухолей нервной и меланинообразующей ткани.

3) Особенности метастазирования раков и сарком. Особенности ме­тастазирования опухолей ЦНС.

4) Стадийность роста меланомы кожи и прогноз для жизни больных.

5. Задания для самостоятельной работы:

Макропрепараты:

1) Зрелая липома;

2) Лейомиома пищевода;

3) Лейомиома матки;

4) Кавернозная гемангиома печени;

5) Ангиосаркома брыжейки.

Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме опи­сания макропрепаратов.

 

Макропрепараты:

1) Хроническая язва желудка;

2) Хроническая язва 12-перстной кишки;

3) Простой аппендицит, флегмонозный аппендицит, нормальный аппен­дикс.

Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме опи­сания макропрепаратов.

Микропрепараты:

N 90. ХРОНИЧЕСКИЙ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ГАСТРИТ БЕЗ АТРОФИИ

(окраска гематоксилином и эозином).

При рассмотрении препарата под малым увеличением слизистая оболочка обычной толщины (около 2 мм), однако она густо инфиль­трирована лимфоцитами на уровне выводных отделов и шеечной части желез, в то время как уровень донных частей желез поражен слабо или вовсе не поражен. Препарат для просмотра.

 

 

N 91. ХРОНИЧЕСКИЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

(окраска гематоксилином и эозином).

На препарате срезы стенки двух желудков: в норме (а) и при ат­рофическом гастрите (б). Рассмотрите прежде стенку желудка в нор­ме - она взята из фундального отдела, где в железах имеется боль­шое количество обкладочных клеток, синтезирующих соляную кислоту. Слизистая оболочка толщиной не менее 2 мм, четко различимы вывод­ные отделы желез, их шеечные и донные части. Шеечные части выст­ланы в основном обкладочными клетками с широкой бледно-розовой цитоплазмой. На поверхности слизистой оболочки местами обнаружи­ваются скопления слизи, содержащей отторгнутые эпителиальные клетки (физиологическая гибель эпителия). При атрофическом гаст­рите слизистая желудка резко истончена (вдвое-втрое от нормы), отсутствует зональность её строения, главные и обкладочные клетки не различимы, строма между железами инфильтрирована лимфоидными клетками. Препарат зарисовать и сделать все необходимые обозначе­ния.

 

N 92. КАЛЛЕЗНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА С ОБОСТРЕНИЕМ

(окраска гематоксилином и эозином).

Рассмотрите препарат невооруженным глазом: видна язва в форме кратерообразного углубления, на одном из ее краев имеется сохран­ная слизистая оболочка (помечено стрелкой). В микроскоп рассмот­рите дно язвы, в некоторых его местах имеются участки поверхност­ного
 
   
 
 
 

               
 

Тема занятия:

«ГАСТРИТЫ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. АППЕНДИЦИТ».

  1. Актуальность изучаемой темы.

Острые и хронические гастриты являются уделом большинства людей всех возрастов. Особенное значение имеют хронические гастриты, которые представляют собой благоприятный фон для развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также рака желудка. Осложнения язвенной болезни (кровотечение, перфорация, пенетрация), а также деструктивный аппендицит являются обычными в практике хирургических отделений. Знание морфогенеза гастрита, язвенной болезни и аппендицита необходимо для последующего их изучения на клинических дисциплинах.

2. Цель занятия.

На основании теоретического обсуждения основных вопросов темы, изучения макро- и микропрепаратов студенты должны получить предс­тавление о морфологической основе острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, морфологическом субстрате различных форм острого и хронического аппендицита, нау­читься отличать острые пептические язвы желудка и 12-перстной кишки от язв при язвенной болезни.

3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:

а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анато­мия".-М.;Медицина,2000, том.2, часть 1: с.537-552; 614-618.

б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.412-427.

в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и но­зологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".

4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:

1) Сиднейская классификация гастритов. Основные типы хронических гастритов, их осложнения и исходы.

2) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: современный взгляд на этиологию и патогенез.

3) Осложнения и причины смерти при язвенной болезни.

4) Острые язвы желудка и 12-перстной кишки: причины развития и осложнения.

5) Острый аппендицит: виды, понятие о деструктивном и недеструк­тивном аппендиците. Осложнения и причины смерти.

5. Задания для самостоятельной работы:

   

Микропрепараты:

N 51. ФИБРОМА КОЖИ

(окраска гематоксилином и эозином).

На микропрепарате представлен опухолевый узел, покрытый эпи­дермисом. На малом увеличении опухоль состоит из хаотично переп­летающихся пучков соединительной ткани (тканевой атипизм), где преобладают коллагеновые волокна розового цвета. Среди них опухо­левые клетки с бледным вытянутым ядром, развившиеся из фиброблас­тов. В опухоли довольно много сосудов. Препарат зарисовать.

N 52. ЛЕЙОМИОМА ПИЩЕВОДА

(окраска гематоксилином и эозином).

На малом увеличении опухоль представляет собой хаотично переп­летающиеся пучки гладкомышечных волокон с мелким ядром и эозино­фильной розоватой цитоплазмой. Хаотичность пучкового строения отражает тканевой атипизм опухоли, в то время как клеточный атипизм выражен слабо. Препарат зарисовать.

N 53. КАПИЛЛЯРНАЯ ГЕМАНГИОМА КОЖИ

(окраска гематоксилином и эозином).

Рассмотрите препарат на малом увеличении и найдите в дерме опухолевое образование, построенное из хаотично располагающихся разнокалиберных сосудов капиллярно-венулярного типа, выстланных мелкими уплощенными эндотелиальными клетками. Это капиллярная ге­мангиома - доброкачественная опухоль, типичной локализацией кото­рой является кожа. Препарат зарисовать и отметить тканевой ати­пизм опухоли.

N 54. ОПУХОЛЬ СПИННОГО МОЗГА (ОЛИГОДЕНДРОГЛИОМА)

(окраска гематоксилином и эозином).

На большом увеличении опухоль состоит из мелких однотипных клеток, имеющих округлое просветленное ядро и почти незаметную цитоплазму. Опухолевые клетки строят колонки и гнездные скопле­ния. Хорошо развита строма опухоли. На малом увеличении найдите границу между опухолью и окружающим веществом спинного мозга. Местами она четкая, но местами видно врастание опухоли в мозг (инфильтрирующий рост опухоли). Препарат зарисовать, особо отметив участки инфильтрирующе­го роста.

N 55-а. ПИГМЕНТНЫЙ ПАПИЛЛОМАТОЗНЫЙ НЕВУС

(ПИГМЕНТНАЯ РОДИНКА)

(окраска гематоксилином и эозином).

Опухоль представляет собой сосочковое образование, покрытое многослойным плоским эпителием. В дерме имеются обширные скопле­ния опухолевых (невоидных) клеток, в которых под большим
 
 
   
 
 
 

               
 

увеличе­нием определяется темно-голубое вытянутое ядро. Во многих клетках содержится большое количество мелкоглыбчатого темно-коричневого пигмента - меланина. Опухоль доброкачественна. Препарат зарисо­вать и отметить наличие меланина в опухолевых клетках.

N 55-б. МЕТАСТАЗ БЕСПИГМЕНТНОЙ МЕЛАНОМЫ КОЖИ

ИЗ ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЫ В СТЕНКУ ТОНКОЙ КИШКИ

(окраска гематоксилином и эозином).

На малом увеличении найдите прежде слизистую тонкой кишки, имеющую ворсинки. Далее рассмотрите подслизистую и мышечный слой стенки, которые полностью замещены опухолевой тканью меланомы. Клетки опухоли крупные, с большим, часто уродливым ядром, имеющим тонкую структуру хроматина, или выглядящем в виде пузырька. Ци­топлазма преимущественно гомогенна, розоватого цвета. Опухолевые клетки часто образуют альвеолоподобные скопления, весьма харак­терные для эпителиодноклеточной меланомы. На периферии опухолево­го узла опухолевые клетки находятся в просветах лимфатических со­судов. Кое-где в ткани опухоли видны мелкие очаговые скопления лимфоцитов. Пигмент меланин в опухолевых клетках отсутствует, что вовсе не является редким для меланомы. Меланома относится к наи­более злокачественным опухолям человека. Препарат для просмотра.

Электронограммы.

Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)