Практическое занятие N24.
Тема занятия:
«ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ».
- Актуальность изучаемой темы.
Респираторные вирусные и бактериальные инфекции поражают взрослых и особенно часто детей. Нередко они протекают тяжело (токсические формы гриппа и дифтерии) и могут оставлять тяжелые последствия (иммунокомплексный гломерулонефрит в результате перенесенной скарлатины). Чумой XX века и, по-видимому, XXI века является ВИЧ-инфекция, действенного лекарства против которой пока не получено. Изучение основных патоморфологических проявлений перечисленных заболеваний необходимо для более глубокого понимания их патогенеза и выработки эффективных способов профилактики и лечения.
2. Цель занятия.
На основании теоретического обсуждения основных вопросов темы, изучения макро- и микропрепаратов студент должен получить представление об основных патоморфологических изменениях при вирусных инфекциях (грипп, корь, полиомиелит, ВИЧ-инфекция), при бактериальных инфекциях (дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция), знать их типичные осложнения и возможные причины смерти.
3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:
а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анатомия".-М.;Медицина, 2000, том 1: С. 225-228;
том.2, часть 1: С. 279-283; 338-339; 343-344; 362-363; 346-348;
б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.- С.519-520; 522-539; 597-600.
в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и нозологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".
4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:
1) Патоморфология неосложненного и осложненного гриппа.
2) Патоморфология полиомиелита, его осложнения и возможные причины смерти.
3) Стадии развития ВИЧ-инфекции. Патоморфология СПИДа: СПИД-ассоциированные инфекции и СПИД-индикаторные болезни.
4) Основные патоморфологические изменения при разных формах дифтерии. Осложнения и причины смерти.
5) Основные патоморфологические изменения при разных формах менингококковой инфекции. Синдром Уотерхауза-Фридериксена: его морфологический субстрат и клинические проявления. Осложнения и причины смерти при менингококковой инфекции.
5. Задания для самостоятельной работы:
Макропрепараты:
1) Серозно-геморрагический трахеит;
2) Геморрагическая пневмония при гриппе;
3) Постгриппозная бактериальная пневмония.
Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме описания макропрепаратов.
N 125. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ ПРИ ГРИППЕ У РЕБЕНКА
(окраска гематоксилином и эозином).
Рассмотрите препарат под малым увеличением и обратите внимание на большое количество эритроцитов в альвеолах, а также в просвете мелких бронхов и бронхиол. В субплевральных отделах
имеются мелкие очажки кровоизлияний в альвеолы. Кроме эритроцитов в альвеолах содержатся многочисленные сегментоядерные нейтрофилы. Все это создает картину смешанного серозно-геморрагического воспаления с признаками начинающегося нагноения. Кроме нейтрофилов в альвеолах присутствуют характерные для гриппа крупные макрофагальные клетки, с большим светлым ядром и широкой мелкозернистой эозинофильной цитоплазмой. Эпителий бронхов отторгается. Препарат зарисуйте и отметьте серозно-геморрагический экссудат в альвеолах.
N 126. ФИБРИНОЗНО-ГНОЙНЫЙ БРОНХИТ ПРИ ГРИППЕ
(окраска гематоксилином и эозином)
Рассмотрите микропрепарат невооруженным глазом, хорошо видны стенки и просвет бронха. На малом увеличении слизистая бронха разрушена, подслизистая оболочка пропитана розоватыми массами фибрина, на поверхности гнойный экссудат. Видна также интенсивная секреция бронхиальных желез. Препарат для зарисовки.
N 127. ЛЕГКОЕ ПРИ ПОСТКОРЕВОЙ ПНЕВМОНИИ
(окраска гематоксилином и эозином).
В альвеолах фибринозный экссудат с участками нагноения, видны поля грануляционной ткани, очаги лимфоидноклеточной инфильтрации. Эпителий бронхиол с признаками плоскоклеточной метаплазии. Воздушных альвеол мало. Препарат зарисовать.
N 128. АСПЕРГИЛЛЕЗ ЛЕГКИХ ПРИ СПИДе
(окраска гематоксилином и эозином).
Рассмотрите препарат на малом увеличении, в ткани легкого картина тяжелой фибринозно-гнойной пневмонии с некрозами. В черном секторе найдите актиномикотическую друзу, мицелий которой имеет вид синеватого ветвистого "кустика". Препарат зарисовать, отметив наличие друзы, некрозов и фибринозно-гнойного экссудата в альвеолах.
N 129. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНЫЙ СИАЛОАДЕНИТ
(окраска гематоксилином и эозином).
Рассмотрите препарат под большим увеличением: часть эпителиальных клеток выводных протоков и ацинусов железы находится в состоянии гигантоклеточной трансформации, при которой особенно демонстративным является резкое увеличение размеров ядра и ядрышка. В строме железы очаговая лимфоидноклеточная инфильтрация.
Препарат зарисовать.
*N130 СЫПНОТИФОЗНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ.
(окраска гематоксилином и эозином).
N 131. МЕНИНГОКОККОВЫЙ ГНОЙНЫЙ МЕНИНГИТ
(окраска гематоксилином и эозином).
Просмотрите препарат на малом увеличении и найдите мягкую мозговую оболочку, покрывающую вещество головного мозга. Мозговая оболочка полнокровна и инфильтрирована большим количест-
вом нейтрофильных гранулоцитов. На большом увеличении видеинтенсивный диапедез нейтрофилов через стенки сосудов. Препарат зарисовать.
N 132. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ НАДПОЧЕЧНИКОВ
ПРИ СИНДРОМЕ УОТЕРХАУЗА-ФРИДЕРИКСЕНА
(окраска гематоксилином и эозином).
Микропрепарат представляет собой срез надпочечника через все его слои. При просмотре препарата невооруженным глазом видны крупные очаговые кровоизлияния красноватого цвета. На большом увеличении видны резко расширенные полнокровные синусоиды со стазом эритроцитов и диапедезные кровоизлияния в корковое и мозговое вещество. В местах кровоизлияний количество эндокриноцитов из-за их гибели заметно ниже, чем в непораженных участках. Препарат для зарисовки.
Электронограммы:
Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|