ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Методические рекомендации
для студентов лечебного факультета
к практическим занятиям
по патологической анатомии
Составитель - профессор В.С.Барсуков
Орел – 2002
Учебно-методическое пособие для студентов предназначено для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по патологической анатомии на III курсе лечебного факультета.
Рецензент: заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор В.Д.Затолокин.
Введение.
Патологическая анатомия имеет основополагающее значение в становлении материалистического взгляда на природу болезней и играет большую роль в формировании клинического мышления у будущего врача.
Объем фактического материала, который студент должен усвоить в процессе изучения этой дисциплины, весьма большой и зачастую труден для восприятия.
Данное пособие, составленное в полном соответствии с новой учебной программой Минздрава РФ от 1997 г., предназначено для более успешной подготовки студентов к практическим занятиям по патологической анатомии и более эффективного усвоения материала.
Практическое занятие построено по типовой схеме и состоит из следующих этапов: тестовый контроль исходного уровня знаний студентов (10/10 мин), обсуждение основных вопросов изучаемой темы (25/15 мин), самостоятельная работа студентов по изучению и описанию макропрепаратов (20/15 мин), изучению и зарисовке микропрепаратов, изучению и описанию электронограмм (35/20 мин), решение и коллективное обсуждение ситуационных и проблемных задач (20/10 мин), заключительная проверка результатов практического занятия (10/10 мин)*.
Самостоятельная работа студентов на занятии проводится под руководством преподавателя и фиксируется в альбоме. В конце занятия альбом проверяется и подписывается преподавателем.
При посещении студентами патологоанатомических вскрытий в прозектурах в альбоме описываются основные патоморфологические изменения у трупа и формулируется краткий патологоанатомический диагноз.
--------------------
Примечание: * время в числителе для трехчасового занятия, в знаменателе - для двухчасового.
Схема описания макропрепаратов:
1) Общая характеристика пораженного органа - размеры, форма, цвет, состояние анатомической капсулы.
2) Характеристика патологического очага (если патологический процесс очаговый) - локализация, размеры, форма, цвет, наличие или отсутствие окружающей капсулы.
3) Патологоанатомический диагноз (напр., "Имеет место атеросклеротическая сухая гангрена стопы", или "Имеет место ишемическая болезнь сердца").
4) Возможные причины развития данного процесса с указанием наиболее вероятной.
5) Ожидаемые клинические симптомы, осложнения, исходы и причины смерти.
Схема изучения микропрепаратов:
1) Рассмотреть пораженный орган или пораженную ткань и найти патологический процесс.
2) Изучить патологический процесс (очаг) на малом, а затем на большом увеличении.
3) Обратившись к вспомогательному материалу (таблицы, иллюстрации в учебнике, атласе), найти важнейшие элементы патологического процесса (очага), зарисовать и обозначить их на рисунке. При необходимости проконсультироваться с преподавателем.
Программой предусмотрены 6 итоговых занятий по основным разделам курса. Они проводятся путем письменного тестирования и решения проблемных и ситуационных задач повышенной трудности. Наиболее важные вопросы могут разбираться устно. В конце занятия каждому студенту выставляется интегральная оценка.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|