Практическое занятие N26.
Тема занятия:
«СЕПСИС. СЕПТИЧЕСКИЕ ЭНДОКАРДИТЫ».
- Актуальность изучаемой темы.
Сепсис ("заражение крови") известен с давних времен. Научное исследование этой особой формы инфекционного процесса началось с середины XIX века. В настоящее время сепсис рассматривают как тяжелую и генерализованную форму течения гноеродной и грибковой инфекции, основным биологическим содержанием которой является упорная некомпенсированная бактериемия. Ее причиной является предшествующий иммунодефицит, который обязательно поражает фагоцитоз и Т- клеточное звено иммунитета. В качестве самостоятельных разновидностей сепсиса известны септикопиемия, септицемия и септический эндокардит. Диагностика и лечение сепсиса представляют собой трудную задачу для хирургов, терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Знание патоморфолгии основных разновидностей сепсиса необходимо для лучшего понимания механизмов его развития и, следовательно, для выработки адекватной терапии.
2. Цель занятия.
В результате теоретического обсуждения основных вопросов темы, изучения макро- и микропрепаратов студент должен знать определение понятия сепсиса, основные факторы, приводящие к его развитию, знать разницу между септикопиемией и септицемией, острым и затяжным септическим эндокардитом.
3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:
а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анатомия".-М.;Медицина,2000, том.2, часть 1: С.277-278; 102-103.
б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред.
В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.33-45.
в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и нозологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".
4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:
1) Возбудители сепсиса и биологическая сущность септической формы инфекции.
2) Сепсис как одна из форм иммунопатологических процессов. Роль иммунодефицитов в его развитии.
3) Патоморфологические особенности септикопиемии и септицемии.
4) Патоморфологические особенности острого и затяжного септического эндокардита.
5. Задания для самостоятельной работы:
Макропрепараты:
1) Септическая гиперплазия селезенки;
2) Септическая пневмония.
Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме описания макропрепаратов.
Микропрепараты:
№140. ПЕРВИЧНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ ОЧАГ (ФЛЕГМОНА ГОЛЕНИ)
(окраска гематоксилином и эозином).
На малом увеличении рассмотрите микропрепарат мягких тканей голени (первичный септический очаг) девочки 14 лет, погибшей от сепсиса. Найдите участки гнойного воспаления жировой клетчатки и мышечной ткани, обратите внимание на диффузный характер воспаления без отграничительного барьера. Мышечные волокна некротизированы, сосуды расширены и переполнены кровью, в некоторых имеются пристеночные тромбы и явления воспаления (васкулиты). Встречаются места с большим количеством микробных колоний голубоватого цвета. Препарат для просмотра.
N 141. ЭМБОЛИЧЕСКИЙ ОЧАГОВЫЙ ГНОЙНЫЙ МИОКАРДИТ ПРИ СЕПТИКОПИЕМИИ
(окраска гематоксилином и эозином).
На малом увеличении найдите в миокарде очажки гнойного воспаления и синеватые округлой формы и гомогенного вида колонии микроба-возбудителя в просвете сосудов или в центре гнойников. Препарат зарисовать и сделать обозначения.
N 142. МИКРОБНАЯ ЭМБОЛИЯ СЕЛЕЗЕНКИ ПРИ СЕПТИКОПИЕМИИ
(окраска гематоксилином и эозином).
Рассмотрите на малом увеличении сектор препарата, обведенный черным кружком. Здесь видны многочисленные сине-голубые колонии стафилококка: микробные колонии находятся как в просвете сосудо1) Понятие о первичном туберкулезе. Патоморфология первичного легочного туберкулеза, строение первичного туберкулезного комплекса.
2) Виды прогрессирования первичного легочного туберкулеза. Связь первичного туберкулеза с гематогенным туберкулезом.
3) Патоморфологические особенности вторичного туберкулеза (в сравнении с первичным и гематогенным туберкулезом).
4) Клинико-морфологические формы вторичного туберкулеза и их связь с уровнем специфического иммунитета. Особенности течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
5) Причины смерти больных туберкулезом.
6. Задания для самостоятельной работы:
Макропрепараты:
1) Острый кавернозный туберкулез легкого;
2) Фиброзно-кавернозный туберкулез легкого;
3) Посттуберкулезный пневмосклероз;
4) Множественные очаги Гона.
Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме описания макропрепаратов.
Микропрепараты:
N 36/146. МИЛИАРНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ.
(окраска гематоксилином и эозином)
При малом увеличении в легочной ткани видны многочисленные туберкулезные гранулемы, часть которых имеет классическое строение с казеозным некрозом в центре, окруженным эпителиодными клетками с примесью лимфоцитов и гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангханса. В других гранулемах некроз отсутствует, но эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангханса и лимфоциты присутствуют. Препарат для просмотра.
N 147. ОСТРЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ МЕНИНГИТ
(окраска гематоксилином и эозином).
В мягкой мозговой оболочке при малом увеличении микроскопа обнаруживается картина острого воспаления с большим количеством волокон фибрина в экссудате, наличием сегментоядерных гранулоцитов. Вблизи сосудов отмечается образование гранулемоподобных округлых клеточных скоплений синего цвета, состоящих из распадающихся нейтрофилов и эпителиодных клеток. Казеозный некроз и гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса еще отсутствуют по причине непродолжительности процесса. В прилежащих участках головного мозга выраженный перицеллюлярный отек. Препарат для просмотра.
N 148. ТУБЕРКУЛЕМА
(окраска гематоксилином и эозином).
N 20/149. ФИБРОЗНО-ОЧАГОВЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЁГКИХ.
(окраска гематоксилином и эозином)
Рассмотрите препарат невооруженным глазом: розового цвета очажок округлой формы представляет собой казеозный некроз. Под малым увеличением микроскопа найдите этот участок и рассмотрите его более детально, отметьте наличие фиброзной капсулы вокруг очага некроза. В прилегающих отделах легочной ткани имеется лимфоидноклеточная инфильтрация, однако гигантских клеток Пирогова-Лангханса нет, что свидетельствует об отсутствии обострения процесса на данный момент. Препарат для зарисовки.
N 150. КАЗЕОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ
(окраска гематоксилином и эозином).
На малом увеличении найдите участок казеозного некроза розовато-сиреневатого цвета, в окружающих альвеолах картина экссудативного воспаления; обратите внимание на отсутствие отграничительного барьера вокруг очага некроза. Препарат зарисовать.
N 151. ПОСТТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ СКЛЕРОЗ ВЕРХУШКИ ЛЕГКОГО
(окраска гематоксилином и эозином).
На малом увеличении найдите крупные участки склероза легочной ткани, бронх с атрофированной слизистой, эмфизематозно расширенные и спавшиеся альвеолы, артерии с утолщенной стенкой (результат легочной гипертензии), мелкие скопления лимфоцитов, скопления угольного пигмента. Препарат для просмотра.
Электронограммы:
Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|