АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие N21.

Прочитайте:
  1. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  2. Закрепление и практическое применение усвоенных навыков.
  3. Занятие
  4. ЗАНЯТИЕ
  5. Занятие
  6. Занятие
  7. Занятие 10. ПРОТИВОТРЕВОЖНЫЕ (АНКСИОЛИТИЧЕСКИЕ) И АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ (НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА
  8. Занятие 11. НООТРОПЫ И СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ МОЗГА
  9. Занятие 12 - Водоемы, их назначение и классификация
  10. Занятие 12.

Тема занятия:

«БОЛЕЗНИ ПОЧЕК: ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ.

ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ».

  1. Актуальность изучаемой темы.

Поражения почек в различных странах мира выявляются в среднем у 1,8 % населения, а в структуре общей заболеваемости нефропатии составляют уже 6 %. При этом более 2/3 больных не подозревают о наличии у них патологии почек, так что нередко эти заболевания выявляются уже на поздних стадиях своего развития. Знание классификации, этиологии, пато- и морфогенеза разных форм патологии почек необходимо для врачей всех специальностей.

2. Цель занятия.

На основании теоретического обсуждения вопросов темы, изучения макро- и микропрепаратов студент должен получить представление о морфологических изменениях почек при гломерулонефритах, тубулопа­тиях, пиелонефрите, нефросклерозе. Студенты должны также уметь диагностировать почечнокаменную болезнь, нефросклерозы и хорошо знать патоморфологическую картину уремии.

3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:

а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анато­мия".-М.;Медицина,2000, том.2, часть 2: с.22-52; 58-70; 73-75.

б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.451-464.

в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и но­зологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".

4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:

1) Тубулопатии и гломерулопатии - патоморфологические особеннос­ти. Морфологические изменения почек при остром и хроническом гломерулонефрите.

2) Иммунокомплексный и аутоантительный механизмы развития гломе­рулонефритов.

3) Нефротический синдром - клинико-морфологические проявления, изменения почек.

4) Патоморфология острого и хронического пиелонефрита. Его исходы и осложнения.

5) Понятие о нефросклерозе, причинах его развития, морфологичес­ких проявлениях.

6) Патоморфология хронической почечной недостаточности (уремии).

5. Задания для самостоятельной работы:

Макропрепараты:

1) Острый геморрагический гломерулонефрит.

2) Острый тубулоинтерстициальный нефрит с острой почечной недостаточностью.

 

Макропрепарат изучить и описать в альбом согласно схеме описа­ния макропрепаратов.

Микропрепараты:

N 100. ЭКСТРАКАПИЛЛЯРНЫЙ ПРОДУКТИВНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

(окраска гематоксилином и эозином).

 

На малом и затем на большом увеличении расмотрите клубочки. Наиболее важным является пролиферация подоцитов и эпителия капсулы Шумлянского-Боумена с образованием "полулуний", которые сдавливают клубочки и вызывают быстро прогрессирующую почечную недостаточность. Препарат зарисовать.

 

N 101. ОСТРЫЙ МЕМБРАНОЗНО-ПРОЛИФЕРАТИВНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

(окраска гематоксилином и эозином).

Под большим увеличением рассмотрите строение клубочков, ба­зальная мембрана капилляров утолщена и хорошо контурируется в ви­де проволочных петель, эндотелиальные клетки крупные, сочные, их количество увеличено вследствие пролиферации, в просвете капилля­ров видны также многочисленные сегментоядерные гранулоциты. В ци­топлазме эпителия извитых канальцев картина зернистой дистрофии. Препарат для зарисовки.

N 102. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ С НЕФРОСКЛЕРОЗОМ

(окраска гематоксилином и эозином).

Рассмотрите препарат на малом увеличении и постарайтесь отыс­кать следующие наиболее важные морфологические изменения: склеро­зированные клубочки, склерозированную строму с кистозно расширен­ными канальцами, содержащими разные виды белковых цилиндров и выстланными уплощенным атрофированным эпителием, лимфоидноклеточ­ную воспалительную инфильтрацию стромы, артерии с резко утолщен­ными стенками и суженным просветом. Зарисуйте эти изменения и объясните их функциональное значение.

N 103. ОСТРЫЙ ВОСХОДЯЩИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

(окраска гематоксилином и эозином).

На малом увеличении найдите густые стромальные инфильтраты из нейтрофилов в корковом и особенно мозговом веществе почки; в не­которых местах скопления лейкоцитов обнаруживаются в просвете ка­нальцев, что обусловит пиурию. Обратите внимание на отсутствие существенных изменений клубочков. Препарат зарисовать и сделать необходимые обозначения.

 

N 104. ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

(окраска гематоксилином и эозином).

 

Под большим увеличением рассмотрите строму почки, в ней густые скопления лимфоцитов, плазматических клеток и гистиоцитов, строма и часть клубочков склерозированы. В просвете канальцев плотные гиалиновые цилиндоры ("щитовидная почка"). Препарат для зарисовки.

 

Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения клубочкового аппарата при разных формах иммунокомплексного гломерулонефрита.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)