Практическое занятие N15.
Тема занятия:
«ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВЕТВОРНОЙ ТКАНИ».
- Актуальность изучаемой темы.
Опухолевые заболевания кроветворной ткани (гемобластозы) имеют тенденцию к учащению, особенно в последние 20 лет, что в первую очередь связано с неблагоприятными экологическими изменениями. Подавляющее большинство гемобластозов протекают злокачественно. Знание основных закономерностей морфогенеза гемобластозов необходимо для последующего изучения лейкозов и лимфом на клинических кафедрах.
2. Цель занятия.
Студенты на основании теоретического разбора материала темы, изучения макро- и микропрепаратов должны получить основные сведения об особенностях опухолевых заболеваний кроветворной ткани, взаимоотношении гематосарком и лейкемий. Студенты должны хорошо усвоить сущность синдрома костно-мозговой недостаточности при лейкемиях как главной причине смерти при этих заболеваниях. Студенты также должны получить представление о наиболее распространенных в России видах лимфом (лимфогранулематоз, солитарная и множественная плазмоцитома), знать их типичные клинические проявления, осложнения и причины смерти.
3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:
а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анатомия".-М.;Медицина,2000, том.2, часть 1: С. 172-198; 229-236; 236-250;
б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.311-324.
в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и нозологий из курсов патологической анатомии и патологической физио-
логии".
4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:
1) Сходство и различие опухолей обычной локализации и опухолей кроветворной ткани.
2) Классификация опухолевых заболеваний кроветворной ткани. Взаимоотношение гематосарком и лейкемий.
3) Синдром костно-мозговой недостаточности при лейкемиях.
4) Лимфогранулематоз: основные макро- и микроскопические признаки. Осложнения и причины смерти.
5) Множественная миелома: клинические проявления, осложнения и причины смерти.
5. Задания для самостоятельной работы:
Макропрепараты:
1) Лимфосаркома селезенки
Макропрепарат изучить и описать в альбом согласно схеме описания макропрепаратов.
Микропрепараты:
N 62. ЛИМФОУЗЛЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛИМФОЛЕЙКОЗЕ
(окраска гематоксилином и эозином).
На малом увеличении микроскопа рассмотрите строение лимфоузла, обратите внимание на полную стертость его нормальной структуры. Фолликулы, паракортикальная зона, синусы отсутствуют, все сплошь занято опухолевыми лимфоцитами, внешне мало отличимыми от нормальных лимфоцитов. Имеется инфильтрация лейкозными клетками окружающей жировой клетчатки. Препарат для просмотра.
N 63. ПЕЧЕНЬ ПРИ ЛИМФОЛЕЙКОЗЕ.
(окраска гематоксилином и эозином)
При малом увеличении рассмотрите препарат, обратите внимание на наличие крупных скоплений опухолевых лимфоцитов (лейкозные клетки) вокруг перипортальных трактов. В глубине долек количество лейкозных клеток незначительно. Препарат для зарисовки.
N 64-а. ЛЕЙКОЗНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ ПОЧКИ
(окраска гематоксилином-эозином)
Под малым увеличением микроскопа в корковом веществе почки найдите густые лейкозные инфильтраты, состоящие в основном из однотипных клеток с крупным ядром и слабо развитой цитоплазмой. При большом увеличении рассмотрите извитые канальца почек и определите, в каком состоянии находится их эпителий. Препарат для зарисовки.
N 64-б. ЛЕЙКОЗНАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ МИОКАРДА
(окраска гематоксилином и эозином).
Препарат для самостоятельного изучения: необходимо найти участки лейкозной инфильтрации миокарда и прокомментировать их с точки зрения возможных нарушений функции сердца. Проконсультируйтесь с преподавателем.
N 65. ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ ШЕЙНОГО ЛИМФОУЗЛА
(окраска гематоксилином и эозином)
На малом увеличении рассмотрите лимфоузел, обратите внимание на исчезновение его характерной зональности (отсутствие корковой зоны, лимфоидных фолликулов и синусов). Среди лимфоидных клеток много крупных одноядерных клеток с широкой цитоплазмой (клетки Ходжкина), которые располагаются поодиночке или небольшими группами. Кроме этого встречаются крупные клетки с двумя и более ядрами, в которых нередко обнаруживаются атипичные митозы (диагностические клетки Березовского-Штернберга). При внимательном рассмотрении можно найти небольшие очажки склероза ткани лимфоузла. Имеются многочисленные посткапиллярные венулы с сочным эндотелием. Эозинофилов мало, что является плохим прогностическим признаком. Препарат для зарисовки.
Электронограммы:
Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав
|