АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие N9.

Прочитайте:
  1. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  2. Закрепление и практическое применение усвоенных навыков.
  3. Занятие
  4. ЗАНЯТИЕ
  5. Занятие
  6. Занятие
  7. Занятие 10. ПРОТИВОТРЕВОЖНЫЕ (АНКСИОЛИТИЧЕСКИЕ) И АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ (НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА
  8. Занятие 11. НООТРОПЫ И СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ МОЗГА
  9. Занятие 12 - Водоемы, их назначение и классификация
  10. Занятие 12.

Тема занятия:

«ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. РЕАКЦИИ

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. ИММУНОДЕФИЦИТЫ».

  1. Актуальность изучаемой темы.

Иммунопатологические процессы в виде иммунодефицитных состояний и аллергий чрезвычайно распространены в настоящее время. В группу иммунопатологических процессов относятся тяжелые гнойно-воспалительные заболевания, злокачественные опухоли, лекарственная аллергия, анафилактический шок, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания. Извращенные иммунные реакции могут приводить к развитию хронических форм иммуногенного воспаления, трудно поддающихся лечению.

2. Цель занятия.

Студент на основании изучения макро- и микропрепаратов должен получить представление об иммунопатологических процессах как раз­нородной группе страданий, развивающихся на основе иммунодефици­тов. Студент должен также получить сведения об основных морфоло­гических проявлениях реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов и знать заболевания, при которых эти реакции играют основную роль.

3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:

а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анато­мия".-М.;Медицина,2000, том.1. - С.207-225; т.2, часть 1. -

С.426-430; 446-448.

б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.194-224.

в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и но­зологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".

4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:

1) Содержание понятия "иммунопатологические процессы". Их разно­видности.

2) Морфологические проявления реакций гиперчувствительности реа­гинового типа и иммунокомплексных реакций (с клиническими при­мерами).

3) Морфологические проявления реакций гиперчувствительности за­медленного типа (с клиническими примерами).

5. Задания для самостоятельной работы:

Макропрепараты:

1) Тимус ребенка и возрастная атрофия вилочковой железы.

Макропрепарат изучить и описать в альбом согласно схеме описа­ния макропрепаратов.

 

 

Микропрепараты:

N 37. ЛЕГКОЕ ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

(окраска гематоксилином и эозином).

На малом увеличении рассмотрите препарат, найдите бронхиолы с широким просветом, заполненным голубоватой слизью; в бронхиальной слизи имеются скопления эозинофилов с розовой цитоплазмой. Бронхоспазм отсутствует, так как больному проводилась интенсивная те­рапия бронхолитиками; смерть наступила вследствие обтурации брон­зиальнрого дерева бронхиальной слизью. Окружающие альвеолы в сос­тоянии острого эмфизематозного расширения. Сосуды альвеолярных перегородок в состоянии полнокровия.

N 38. АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ ХАСИМОТО

(окраска гематоксилином и эозином).

На малом увеличении в щитовидной железе обнаруживаются крупные скопления лимфоцитов в виде фолликулов (В-лимфоциты) или диффуз­ных инфильтратов (Т-лимфоциты). В лимфоидных фолликулах имеются реактивные центры (признаки гуморальнрого иммунного ответа, т.е. ГНТ). Диффузные лимфоцитарные инфильтраты являются отражением ре­акции ГЗТ. Железистые фолликулы небольшие, заполнены густым розо­ватым коллоидом.

N 39. АУТОИММУННЫЙ ОРХИТ

(окраска гематоксилином и эозином).

Внимательно рассмотрите препарат вначале под малым, а затем под большим увеличением, найдите участки, где в строме между ту­булами имеются клеточные инфильтраты из лимфоцитов и плазматичес­ких клеток. В нормальном яичке этих клеток не должно быть совсем и их наличие свидетельствует о развитии аутоиммунной агрессии против тканевых антигенов яичка. Обратите внимание на отсутствие зрелых и созревающих сперматозоидов в просвете канальцев (угнете­ние сперматогенеза). Лимфоидноклеточные воспалительные инфиль­траты имеются также и в белковой оболочке яичка. Препарат зарисо­вать и сделать обозначения.

 

N 40. ТИМУС И ЛИМФОУЗЕЛ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ИММУНОДЕФИЦИТЕ У РЕБЕНКА

(окраска гематоксилином и эозином).

На данном препарате представлены вилочковая железа и брыжееч­ный лимфоузел от 6-месячного ребенка с нормально сформированной лимфоидной системой (верхние срезы синеватого цвета) и от 3-ме­сячного ребенка с тяжелой комбинированной иммунологической недос­таточностью (нижние срезы розоватого цвета). На малом увеличении вилочковая железа у ребенка с иммунодефицитом состоит из мелких долек, состоящих главным образом из ретикулоэпителиального остова и практически не содержащих лимфоцитов; междольковые фиброзные септы избыточно развиты. Лимфоузлы у 6-месячного ребенка хорошо сформированы, в корковой зоне имеются крупные фолликулы с реак­тивными центрами, паракортикальная зона густо заселена лимфоцита­ми. При тяжелой комбинированной иммунологической недостаточности в лимфоузлах кора и паракортикальная зоны почти не развиты, лим­фоцитов мало, преобладают расширенные синусы, заполненные моноци­тами и макрофагами. Препарат для просмотра.

N 41. ВОЗРАСТНАЯ АТРОФИЯ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

(окраска гематоксилином и эозином).

На препарата представлены две вилочковые железы от умерших в возрасте 40 лет (хорошо заметные синеватые срезы) и 82 лет (блед­но-розовые срезы). На малом увеличении первая вилочковая железа состоит из довольно крупных долек, между которыми разрастается жировая клетчатка; дольки имеют четкое деление на мозговую и кор­ковую зоны. Последняя представлена гнёздными скоплениями лимфоци­тов. В дольках без труда обнаруживаются розоватые крупные тими­ческие тельца. В целом атрофические изменения долек в этом воз­расте выражены ещё слабо. Вторая вилочковая железа почти пол­ностью замещена жировой клетчаткой, лимфоидная ткань атрофирована и представлена мелкими островками лимфоцитов без деления на зоны, тимические тельца не обнаруживаются. Сравнительный анализ струк­туры этих вилочковых желез показывает, что при глубокой старости функция вилочковой железы из-за её возрастной атрофии падает, что и обусловливает развитие возрастного иммунодефицита. Препарат для просмотра.

Электронограммы:

1) Цитопатическое действие лимфоцита-киллера на клетку-мишень;

2) Аутоиммунный лимфоцитарный тиреодит Хасимото.

Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)