Практическое занятие N8.
Тема занятия:
«ПРОДУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ».
- Актуальность изучаемой темы.
Продуктивное воспаление имеет своей задачей отграничение (изоляцию) провоспалительного агента в пораженных тканях при невозможности их элиминации в фазу экссудации. Сигналом к развитию продуктивного воспаления является незавершенный фагоцитоз. Наиболее благоприятным исходом продуктивного воспаления является формирование отграничительной соединительнотканной капсулы вокруг провоспалительного агента. Однако нередко продуктивное воспаление протекает хронически и завершается диффузным склерозом органа с его недостаточностью. Изучение причин хронизации воспалительного процесса и его морфодинамики весьма важно для предупреждения и лечения хронических воспалительных заболеваний.
2. Цель занятия.
На основании изучения электронограмм, макро- и микропрепаратов студент должен получить сведения о морфологических проявлениях разных видов продуктивного воспаления, его биологическом значении и исходах, узнать сущность гранулематозного воспаления и изучить гистологическое строение туберкулезной гранулемы.
3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:
а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анатомия".-М.;Медицина,2000, том.1. - С.134-138;
б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.165-181.
в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и нозологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".
4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:
1) Биологическая сущность продуктивного воспаления и его общая морфология.
2) Гранулематозное воспаление и его биологическая роль. Строение туберкулезной гранулемы.
5. Задания для самостоятельной работы:
Макропрепараты:
Макропрепараты изучить и описать в альбом.
Микроприпараты:
N 34/146. ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ГРАНУЛЕМЫ В ЛЕГКИХ.
(окраска гематоксилином и эозином)
При малом увеличении в легочной ткани видны многочисленные туберкулезные гранулемы, часть которых имеет классическое строение с казеозным некрозом в центре, окруженным эпителиодными клетками с примесью лимфоцитов и гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангханса. В других гранулемах некроз отсутствует, но эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангханса и лимфоциты присутствуют. Препарат зарисуйте и сделайте необходимые обозначения.
N 35. СИФИЛИТИЧЕСКИЙ МЕЗАОРТИТ (ГУММОЗНЫЙ ИНФИЛЬТРАТ)
(окраска гематоксилином и эозином).
В среднем слое стенки аорты на малом увеличении найдите густой клеточный инфильтрат, расслаивающий ткани. На большом увеличении видно, что инфильтрат представляет собой формирующуюся грануляционную ткань с большим количеством тонкостенных сосудов и лимфоидных клеток, среди которых много плазмоцитов. В данном клеточном инфильтрате имеются гигантские многоядерные клеетки и отложения извести в виде глыбок синего цвета. Вокруг инфильтрата в медии видны мелкие vasa vasorum с периваскулярными муфтами из плазматических клеток. Над гуммозным инфильтратом в интиме атеросклеротическая фибро-липидная бляшка с кристаллами холестерина. Препарат зарисовать и сделать обозначения.
N 36. ТРИХИНЕЛЛЕЗ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ.
На малом увеличении рассмотрите данный препарат, найдите между миоцитами личинки трихинелл, имеющими весьма характерную микроскопическую структуру. Вокруг некоторых трихинелл имеется воспалительный инфильтрат из лимфоидных клеток. Препарат зарисовать, обозначив клеточные элементы продуктивноклеточного инфильтрата.
Электронограммы:
1) Незавершенный фагоцитоз туберкулезных бацилл макрофагом;
2) Гигантская клетка Пирогова-Лангханса;
3) Плазматическая клетка.
Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|