АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическое занятие N8.

Прочитайте:
  1. Для зачета на практическое занятие необходимо принести следующее.
  2. Закрепление и практическое применение усвоенных навыков.
  3. Занятие
  4. ЗАНЯТИЕ
  5. Занятие
  6. Занятие
  7. Занятие 10. ПРОТИВОТРЕВОЖНЫЕ (АНКСИОЛИТИЧЕСКИЕ) И АНТИПСИХОТИЧЕСКИЕ (НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА
  8. Занятие 11. НООТРОПЫ И СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ МОЗГА
  9. Занятие 12 - Водоемы, их назначение и классификация
  10. Занятие 12.

Тема занятия:

«ПРОДУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ».

  1. Актуальность изучаемой темы.

Продуктивное воспаление имеет своей задачей отграничение (изоляцию) провоспалительного агента в пораженных тканях при невозможности их элиминации в фазу экссудации. Сигналом к развитию продуктивного воспаления является незавершенный фагоцитоз. Наиболее благоприятным исходом продуктивного воспаления является формирование отграничительной соединительнотканной капсулы вокруг провоспалительного агента. Однако нередко продуктивное воспаление протекает хронически и завершается диффузным склерозом органа с его недостаточностью. Изучение причин хронизации воспалительного процесса и его морфодинамики весьма важно для предупреждения и лечения хронических воспалительных заболеваний.

2. Цель занятия.

На основании изучения электронограмм, макро- и микропрепаратов студент должен получить сведения о морфологических проявлениях разных видов продуктивного воспаления, его биологическом значении и исходах, узнать сущность гранулематозного воспаления и изучить гистологическое строение туберкулезной гранулемы.

3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:

а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анато­мия".-М.;Медицина,2000, том.1. - С.134-138;

б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.165-181.

в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и но­зологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".

 

4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:

1) Биологическая сущность продуктивного воспаления и его общая морфология.

2) Гранулематозное воспаление и его биологическая роль. Строе­ние туберкулезной гранулемы.

5. Задания для самостоятельной работы:

Макропрепараты:

Макропрепараты изучить и описать в альбом.

Микроприпараты:

N 34/146. ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ГРАНУЛЕМЫ В ЛЕГКИХ.

(окраска гематоксилином и эозином)

При малом увеличении в легочной ткани видны многочисленные ту­беркулезные гранулемы, часть которых имеет классическое строение с казеозным некрозом в центре, окруженным эпителиодными клетками с примесью лимфоцитов и гигантских многоядерных клеток Пирого­ва-Лангханса. В других гранулемах некроз отсутствует, но эпители­оидные клетки, клетки Пирогова-Лангханса и лимфоциты присутству­ют. Препарат зарисуйте и сделайте необходимые обозначения.

N 35. СИФИЛИТИЧЕСКИЙ МЕЗАОРТИТ (ГУММОЗНЫЙ ИНФИЛЬТРАТ)

(окраска гематоксилином и эозином).

В среднем слое стенки аорты на малом увеличении найдите густой клеточный инфильтрат, расслаивающий ткани. На большом увеличении видно, что инфильтрат представляет собой формирующуюся грануляци­онную ткань с большим количеством тонкостенных сосудов и лимфоид­ных клеток, среди которых много плазмоцитов. В данном клеточном инфильтрате имеются гигантские многоядерные клеетки и отложения извести в виде глыбок синего цвета. Вокруг инфильтрата в медии видны мелкие vasa vasorum с периваскулярными муфтами из плазмати­ческих клеток. Над гуммозным инфильтратом в интиме атеросклероти­ческая фибро-липидная бляшка с кристаллами холестерина. Препарат зарисовать и сделать обозначения.

N 36. ТРИХИНЕЛЛЕЗ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ.

На малом увеличении рассмотрите данный препарат, найдите между миоцитами личинки трихинелл, имеющими весьма характерную микрос­копическую структуру. Вокруг некоторых трихинелл имеется воспали­тельный инфильтрат из лимфоидных клеток. Препарат зарисовать, обозначив клеточные элементы продуктивноклеточного инфильтрата.

Электронограммы:

1) Незавершенный фагоцитоз туберкулезных бацилл макрофагом;

2) Гигантская клетка Пирогова-Лангханса;

3) Плазматическая клетка.

Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)