Практическое занятие N1. Методические рекомендации
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
					МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ 
   
 Методические рекомендации 
 для студентов лечебного факультета 
 к практическим занятиям 
 по патологической анатомии 
   
					Составитель - профессор В.С.Барсуков 
					  
   
					Орел – 2002 
					  
 Учебно-методическое пособие для студентов предназначено для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по патологической анатомии на III курсе лечебного факультета. 
   
 Рецензент: заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор В.Д.Затолокин. 
   
   
 Введение. 
   
   
 Патологическая анатомия имеет основополагающее значение в становлении материалистического взгляда на природу болезней и играет большую роль в формировании клинического мышления у будущего врача. 
 Объем фактического материала, который студент должен усвоить в процессе изучения этой дисциплины, весьма большой и зачастую труден для восприятия. 
 Данное пособие, составленное в полном соответствии с новой учебной программой Минздрава РФ от 1997 г., предназначено для более успешной подготовки студентов к практическим занятиям по патологической анатомии и более эффективного усвоения материала. 
 Практическое занятие построено по типовой схеме и состоит из следующих этапов: тестовый контроль исходного уровня знаний студентов (10/10 мин), обсуждение основных вопросов изучаемой темы (25/15 мин), самостоятельная работа студентов по изучению и описанию макропрепаратов (20/15 мин), изучению и зарисовке микропрепаратов, изучению и описанию электронограмм (35/20 мин), решение и коллективное обсуждение ситуационных и проблемных задач (20/10 мин), заключительная проверка результатов практического занятия (10/10 мин)*. 
 Самостоятельная работа студентов на занятии проводится под руководством преподавателя и фиксируется в альбоме. В конце занятия альбом проверяется и подписывается преподавателем. 
 При посещении студентами патологоанатомических вскрытий в прозектурах в альбоме описываются основные патоморфологические изменения у трупа и формулируется краткий патологоанатомический диагноз. 
   
   
 -------------------- 
 Примечание: * время в числителе для трехчасового занятия, в знаменателе - для двухчасового. 
   
 Схема описания макропрепаратов: 
 1) Общая характеристика пораженного органа - размеры, форма, цвет, состояние анатомической капсулы. 
 2) Характеристика патологического очага (если патологический процесс очаговый) - локализация, размеры, форма, цвет, наличие или отсутствие окружающей капсулы. 
 3) Патологоанатомический диагноз (напр., "Имеет место атеросклеротическая сухая гангрена стопы", или "Имеет место ишемическая болезнь сердца"). 
 4) Возможные причины развития данного процесса с указанием наиболее вероятной. 
 5) Ожидаемые клинические симптомы, осложнения, исходы и причины смерти. 
 Схема изучения микропрепаратов: 
 1) Рассмотреть пораженный орган или пораженную ткань и найти патологический процесс. 
 2) Изучить патологический процесс (очаг) на малом, а затем на большом увеличении. 
 3) Обратившись к вспомогательному материалу (таблицы, иллюстрации в учебнике, атласе), найти важнейшие элементы патологического процесса (очага), зарисовать и обозначить их на рисунке. При необходимости проконсультироваться с преподавателем. 
 Программой предусмотрены 6 итоговых занятий по основным разделам курса. Они проводятся путем письменного тестирования и решения проблемных и ситуационных задач повышенной трудности. Наиболее важные вопросы могут разбираться устно. В конце занятия каждому студенту выставляется интегральная оценка. 
							Практическое занятие N1. 
							Тема занятия: 
 «ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТОК. 
 ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ». 
 1. Актуальность изучаемой темы. 
 Как показал в свое время Рудольф Вирхов, все патологические процессы в организме обусловлены конкретными нарушениями строения и функций клеток. В настоящее время патология клетки - самостоятельный раздел общей патологии, изучающий морфологические изменения клеток при болезнях на ультраструктурном (электронномикроскопическом) уровне. Различают специфическую и неспецифическую патологию клеток. К последней относятся дегенеративные изменения (дистрофии, атрофия, некроз) - наиболее примитивные альтеративные процессы, с которых начинаются любые заболевания и которые способны обусловливать весьма тяжелые нарушения функций клеток, тканей и органов. 
 Знание этой темы чрезвычайно важно для успешного усвоения последующих разделов предмета. 
 2. Цель занятия. 
 Студент должен познакомиться с основными типами ультраструктурных изменений клеток при специфической и неспецифической клеточной патологии: патология митоза, хромосомного набора, патология цитоскелета, митохондрий, лизосом, наружной клеточной мембраны. Студент также должен получить представление о макроскопических изменениях органов и микроскопических изменениях клеток при наиболее распространенных видах паренхиматозных дистрофий, должен научиться связывать функциональные нарушения при болезнях с дистрофическими изменениями клеток паренхимы органа, выполняющих специфические для него функции. 
 3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы: 
 а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анатомия".-М.;Медицина,2000, том.1. - С.58-66; 77-79; 79-83; 384-393; 395-398. 
 б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.33-45. 
 в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и нозологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии". 
   
 4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии: 
 1) Понятие о патологии клетки и ее видах. Клинические примеры. 
 2) Понятие о дистрофиях, их взаимоотношение с атрофией и некрозом. 
 3) Виды паренхиматозных дистрофий, механизмы их развития и функциональное значение. Исходы дистрофий. 
 5. Задания для самостоятельной работы на занятии: 
 Макропрепараты: 
 1) Cтеатоз печени (жировая дистрофия печени). 
 2) Жировая дистрофия миокарда ("тигровое" сердце) 
 Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме описания макропрепаратов. 
   
 Микропрепараты: 
 N 1. ГИДРОПИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ЭПИТЕЛИЯ КАНАЛЬЦЕВ ПОЧКИ 
 (окраска гематоксилином и эозином) 
 На малом увеличении, а затем на большом, рассмотрите извитые канальца почек в корковом слое. Цитоплазма эпителия канальцев резко просветлена, содержит большое количество мелких и крупных вакуолей, содержащих воду. В некоторых клетках канальциевого эпителия нет ядер, что является признаком наступившей их гибели. Препарат зарисовать и сделать обозначения. 
 N 2. РОГОВАЯ ДИСТРОФИЯ ЭПИТЕЛИЯ В ПАПИЛЛОМЕ 
 (окраска гематоксилином и эозином). 
 На малом увеличении найдите сосочковые эпителиальные образования, покрытые широкой зоной рогового вещества бледно-розового цвета. В нем видны остатки ядер погибших клеток. В эпителиальных клетках под роговым слоем цитоплазма вакуолизирована и заполнена темно-синими глыбками - результат цитопатического действия вируса. Препарат зарисовать и отметить гиперпродукцию рогового вещества. 
 N 3/109. ГЛИКОГЕН В КАНАЛЬЦАХ ПОЧКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 
 (окраска кармином по Бесту). 
 На малом увеличении найдите на границе коркового и мозгового вещества почки канальца с ярко-красным мелкозернистым и глыбчатым содержимым (гликоген) в эпителиальных клетках и просветах. Гликоген обнаруживается также и в дистальном колене петли Генле в пирамидках. Накопление гликогена в канальцах почки является результатом длительной глюкозурии при сахарном диабете. Препарат зарисовать. 
 N 4-а. ОЧАГОВАЯ ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ 
 (окраска гематоксилином и эозином) 
 На малом увеличении в ткани печени легко определяются скопления крупных вакуолизированных клеток с пустой цитоплазмой. Это гепатоциты в состоянии крупнокапельной жировой дистрофии. Сам жир не виден, так как он вымыт из клеток при гистологической обработке печени спиртами. Препарат зарисовать и сделать необходимые обозначения. 
 N 4-б. ДИФФУЗНАЯ ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ 
 (окраска гематоксилином и эозином) 
 В данном случае жировая дистрофия гепатоцитов имеет тотальный характер, неизмененных гепатоцитов очень мало и встречаются они главным образом вокруг печеночных триад. Препарат для просмотра. 
 N 5. ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ 
 (окраска суданом черным) 
 Рассмотрите срез печени на большом увеличении, найдите гепатоциты с крупными вакуолями в цитоплазме. Содержимое многих из них окрашено в сине-черный цвет. Видны также многочисленные более мелкие цитоплазматические каплевидные включения жира сине-черного цвета. В некоторых гепатоцитах имеются мелкозернистые грязно-коричневые отложения пигмента липофусцина. Препарат зарисовать и обозначить жировые включения. 
 Электронограммы: 
 1) Гиалиново-капельная дистрофия эпителия канальцев почки; 
 2) Жировая дистрофия миокарда; 
 3) Гидропическая дистрофия гепатоцитов печени. 
 Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения. 
 Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |