Практическое занятие N1. Методические рекомендации
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Методические рекомендации
для студентов лечебного факультета
к практическим занятиям
по патологической анатомии
Составитель - профессор В.С.Барсуков
Орел – 2002
Учебно-методическое пособие для студентов предназначено для самостоятельной подготовки к практическим занятиям по патологической анатомии на III курсе лечебного факультета.
Рецензент: заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор В.Д.Затолокин.
Введение.
Патологическая анатомия имеет основополагающее значение в становлении материалистического взгляда на природу болезней и играет большую роль в формировании клинического мышления у будущего врача.
Объем фактического материала, который студент должен усвоить в процессе изучения этой дисциплины, весьма большой и зачастую труден для восприятия.
Данное пособие, составленное в полном соответствии с новой учебной программой Минздрава РФ от 1997 г., предназначено для более успешной подготовки студентов к практическим занятиям по патологической анатомии и более эффективного усвоения материала.
Практическое занятие построено по типовой схеме и состоит из следующих этапов: тестовый контроль исходного уровня знаний студентов (10/10 мин), обсуждение основных вопросов изучаемой темы (25/15 мин), самостоятельная работа студентов по изучению и описанию макропрепаратов (20/15 мин), изучению и зарисовке микропрепаратов, изучению и описанию электронограмм (35/20 мин), решение и коллективное обсуждение ситуационных и проблемных задач (20/10 мин), заключительная проверка результатов практического занятия (10/10 мин)*.
Самостоятельная работа студентов на занятии проводится под руководством преподавателя и фиксируется в альбоме. В конце занятия альбом проверяется и подписывается преподавателем.
При посещении студентами патологоанатомических вскрытий в прозектурах в альбоме описываются основные патоморфологические изменения у трупа и формулируется краткий патологоанатомический диагноз.
--------------------
Примечание: * время в числителе для трехчасового занятия, в знаменателе - для двухчасового.
Схема описания макропрепаратов:
1) Общая характеристика пораженного органа - размеры, форма, цвет, состояние анатомической капсулы.
2) Характеристика патологического очага (если патологический процесс очаговый) - локализация, размеры, форма, цвет, наличие или отсутствие окружающей капсулы.
3) Патологоанатомический диагноз (напр., "Имеет место атеросклеротическая сухая гангрена стопы", или "Имеет место ишемическая болезнь сердца").
4) Возможные причины развития данного процесса с указанием наиболее вероятной.
5) Ожидаемые клинические симптомы, осложнения, исходы и причины смерти.
Схема изучения микропрепаратов:
1) Рассмотреть пораженный орган или пораженную ткань и найти патологический процесс.
2) Изучить патологический процесс (очаг) на малом, а затем на большом увеличении.
3) Обратившись к вспомогательному материалу (таблицы, иллюстрации в учебнике, атласе), найти важнейшие элементы патологического процесса (очага), зарисовать и обозначить их на рисунке. При необходимости проконсультироваться с преподавателем.
Программой предусмотрены 6 итоговых занятий по основным разделам курса. Они проводятся путем письменного тестирования и решения проблемных и ситуационных задач повышенной трудности. Наиболее важные вопросы могут разбираться устно. В конце занятия каждому студенту выставляется интегральная оценка.
Практическое занятие N1.
Тема занятия:
«ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТОК.
ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ».
1. Актуальность изучаемой темы.
Как показал в свое время Рудольф Вирхов, все патологические процессы в организме обусловлены конкретными нарушениями строения и функций клеток. В настоящее время патология клетки - самостоятельный раздел общей патологии, изучающий морфологические изменения клеток при болезнях на ультраструктурном (электронномикроскопическом) уровне. Различают специфическую и неспецифическую патологию клеток. К последней относятся дегенеративные изменения (дистрофии, атрофия, некроз) - наиболее примитивные альтеративные процессы, с которых начинаются любые заболевания и которые способны обусловливать весьма тяжелые нарушения функций клеток, тканей и органов.
Знание этой темы чрезвычайно важно для успешного усвоения последующих разделов предмета.
2. Цель занятия.
Студент должен познакомиться с основными типами ультраструктурных изменений клеток при специфической и неспецифической клеточной патологии: патология митоза, хромосомного набора, патология цитоскелета, митохондрий, лизосом, наружной клеточной мембраны. Студент также должен получить представление о макроскопических изменениях органов и микроскопических изменениях клеток при наиболее распространенных видах паренхиматозных дистрофий, должен научиться связывать функциональные нарушения при болезнях с дистрофическими изменениями клеток паренхимы органа, выполняющих специфические для него функции.
3. План самостоятельного внеаудиторного изучения темы:
а) Учебник М.А.Пальцева и Н.М.Аничкова "Патологическая анатомия".-М.;Медицина,2000, том.1. - С.58-66; 77-79; 79-83; 384-393; 395-398.
б) Курс лекций по патологической анатомии (под ред. В.В.Серова и М.А.Пальцева).-М.,1998.-С.33-45.
в) Учебное пособие "Краткая энциклопедия основных понятий и нозологий из курсов патологической анатомии и патологической физиологии".
4. Основные вопросы, подлежащие обсуждению на занятии:
1) Понятие о патологии клетки и ее видах. Клинические примеры.
2) Понятие о дистрофиях, их взаимоотношение с атрофией и некрозом.
3) Виды паренхиматозных дистрофий, механизмы их развития и функциональное значение. Исходы дистрофий.
5. Задания для самостоятельной работы на занятии:
Макропрепараты:
1) Cтеатоз печени (жировая дистрофия печени).
2) Жировая дистрофия миокарда ("тигровое" сердце)
Макропрепараты изучить и описать в альбом согласно схеме описания макропрепаратов.
Микропрепараты:
N 1. ГИДРОПИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ЭПИТЕЛИЯ КАНАЛЬЦЕВ ПОЧКИ
(окраска гематоксилином и эозином)
На малом увеличении, а затем на большом, рассмотрите извитые канальца почек в корковом слое. Цитоплазма эпителия канальцев резко просветлена, содержит большое количество мелких и крупных вакуолей, содержащих воду. В некоторых клетках канальциевого эпителия нет ядер, что является признаком наступившей их гибели. Препарат зарисовать и сделать обозначения.
N 2. РОГОВАЯ ДИСТРОФИЯ ЭПИТЕЛИЯ В ПАПИЛЛОМЕ
(окраска гематоксилином и эозином).
На малом увеличении найдите сосочковые эпителиальные образования, покрытые широкой зоной рогового вещества бледно-розового цвета. В нем видны остатки ядер погибших клеток. В эпителиальных клетках под роговым слоем цитоплазма вакуолизирована и заполнена темно-синими глыбками - результат цитопатического действия вируса. Препарат зарисовать и отметить гиперпродукцию рогового вещества.
N 3/109. ГЛИКОГЕН В КАНАЛЬЦАХ ПОЧКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
(окраска кармином по Бесту).
На малом увеличении найдите на границе коркового и мозгового вещества почки канальца с ярко-красным мелкозернистым и глыбчатым содержимым (гликоген) в эпителиальных клетках и просветах. Гликоген обнаруживается также и в дистальном колене петли Генле в пирамидках. Накопление гликогена в канальцах почки является результатом длительной глюкозурии при сахарном диабете. Препарат зарисовать.
N 4-а. ОЧАГОВАЯ ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ
(окраска гематоксилином и эозином)
На малом увеличении в ткани печени легко определяются скопления крупных вакуолизированных клеток с пустой цитоплазмой. Это гепатоциты в состоянии крупнокапельной жировой дистрофии. Сам жир не виден, так как он вымыт из клеток при гистологической обработке печени спиртами. Препарат зарисовать и сделать необходимые обозначения.
N 4-б. ДИФФУЗНАЯ ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ
(окраска гематоксилином и эозином)
В данном случае жировая дистрофия гепатоцитов имеет тотальный характер, неизмененных гепатоцитов очень мало и встречаются они главным образом вокруг печеночных триад. Препарат для просмотра.
N 5. ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ
(окраска суданом черным)
Рассмотрите срез печени на большом увеличении, найдите гепатоциты с крупными вакуолями в цитоплазме. Содержимое многих из них окрашено в сине-черный цвет. Видны также многочисленные более мелкие цитоплазматические каплевидные включения жира сине-черного цвета. В некоторых гепатоцитах имеются мелкозернистые грязно-коричневые отложения пигмента липофусцина. Препарат зарисовать и обозначить жировые включения.
Электронограммы:
1) Гиалиново-капельная дистрофия эпителия канальцев почки;
2) Жировая дистрофия миокарда;
3) Гидропическая дистрофия гепатоцитов печени.
Изучить электронограммы и кратко описать в альбом основные ультрамикроскопические изменения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав
|