| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Сахарный диабет 1 типа и беременность
Для женщин, страдающих СД, важнейшая задача – реализация возможностей рождения здорового ребенка. Обеспечить физиологическую беременность, нормальное развитие плода и рождение здорового ребенка – трудная, но достижимая цель, требующая совместных усилий врача и больной, тщательной ежедневной коррекции инсулинотерапии. 
 Целевые показатели компенсации СД во время беременности существенно отличаются, так как для предотвращения развития диабетической фетопатии и обеспечения нормального внутриутробного развития плода необходимо достижение идеальной компенсации углеводного обмена. Большой опыт, накопленный в том числе и у нас в стране (И.Ю. Демидова, Н.Ю. Арбатская, 2001), позволил сделать выводы о необходимости стабильной компенсации СД у матери до зачатия (HbA1c не выше, чем на 0,1% от верхней границы нормы) и поддержания нормогликемии в течение всей беременности. С этой целью проводится обучение женщин и планирование беременности. 
					Целевые показатели терапии СД для женщин во время беременности. 
					Самоконтроль 
 Гликемия (ммоль/л) 
 Натощак 3,8–5,2 
 Перед едой 3,8–5,8 
 Через 1 час после еды менее 7,8 
 Через 2 часа после еды менее 6,7 
 Перед сном 5,5–5,8 
 3.00 утра 5,0–5,5 
 Кетоновые тела нет 
 МАУ (мг/сутки) менее 30 
 Протеинурия нет 
 АД (ммHg) менее 130/85 
 Рекомендуется проводить интенсифицированную инсулинотерапию с обязательным ежедневным 6–разовым контролем гликемии и коррекцией вводимого инсулина. 
					Психологические проблемы у больных СД 1 типа 
					К сожалению, этот важнейший аспект помощи больным молодого возраста, страдающим тяжелым хроническим заболеванием, находящимся в постоянной ежедневной зависимости от введения инсулина и нуждающимся в постоянном самоконтроле метаболических показателей, не обеспечивается. Функцию психолога приходится выполнять лечащему врачу, близким родственникам и тем, кому небезразлично психологическое состояние больного. СД 1 типа дебютирует в детском и молодом возрасте и может обострять уже имеющиеся острые психологические проблемы. Психологические проблемы больных сахарным диабетом могут быть причиной хронической декомпенсации углеводного обмена. В ряде исследований (D. Neumark–Sztainer, 2002) было показано, что у больных СД 1 типа, чаще, чем в популяции встречаются нарушения пищевого поведения. Особое пищевое поведение может быть причиной необъяснимой невозможности достижения компенсации. Эти изменения требуют активного лечения у психолога и психиатра. 
 Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |