АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

Теория условно-рефлекторного механизма возникновения но­вых стра-хов, не имеющих биологической подоплеки, в примене­нии к человеку в дальнейшем была развита и конкретизирована Джозефом Вольпе. Вольпе предположил, что помимо баланса не­рвных процессов существенную роль в невротических нарушениях поведения могут играть эмоциональные процессы, а именно - страх или тревожность, испытываемые человеком в определен­ных ситуациях.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный (т.е. выучен­ный) страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его про­явлений, т.е. к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны.

Конечно, определенные формы страха (например, страх боли или отравления при работе с токсичными веществами) совер­шенно адаптивны как с биологической, так и с логической точки зрения. Но иногда, в силу разных причин, человек начинает бо­яться того, что само по себе никакой опасности не представляет, например публичного присутствия или ситуации, в которой ему придется представлять другим людям результаты своей деятель­ности. В этом случае возможности адаптации снижаются, человек начинает тратить слишком много усилий и не получает за это никакого вознаграждения.

Существуют две причины невротического страха и соответствен­но два его вида: классически обусловленный страх и страх когни­тивного происхождения.

Классически обусловленный страх возникает при совпадении во времени источников врожденных страхов (боли, неожиданных гром­ких звуков и т.д.) с некоторым условным стимулом. Хорошим при­мером возникновения такого рода страхов служит приведенный нами ранее пример «маленького Альберта». Особенностью такого рода страхов служит то, что иногда они возникают в результате того или иного события. Например, человек может начать бояться управлять автомобилем после однажды случившейся аварии.

Но чаще невротический страх появляется как результат ряда повторяющихся событий. Младенец безусловно пугается, напри­мер, громких и неожиданных звуков. Если эти звуки постоянно ассоциируются с визитами в дом гостей, то может возникнуть страх любого публичного присутствия.

Прямое запугивание со стороны близких также может сыграть свою роль. Фраза «вот придет милиционер и заберет тебя» при известной настойчивости и образности может впоследствии ви­доизмениться в страх авторитетов и начальства.

Страхи, возникающие в результате общения и нерациональных убеждений Вольпе называет страхами когнитивного происхождения. Боязнь змей, пауков, сказочных персонажей может возникнуть просто от того, что кто-либо рассказывает, как это страшно, или сам показывает примеры тревожного и боязливого поведения. Ме­ханизмом формирования таких социальных страхов служит меха­низм подражания и обучения на моделях. Ребенок или взрослый человек начинает боятся того, с чем сам непосредственно дела не имел, но чего боятся окружающие его люди (например, различных криминальных действий, обмана, ограбления, пожара и т.п.).

Однажды возникнув, социальный страх прочно ассоциируется с определенными социальными ситуациями и затем подкрепляет сам себя. Страх создает почву для неудач в вызывающих его соци­альных ситуациях, а неудачи еще больше подкрепляют страх. Та­ким образом, страх и связанное с ним поведение выучиваются, автоматизируются, поддерживаются и воспроизводятся, распро­страняясь на смежные социальные ситуации.

Еще одним механизмом формирования социальных страхов может стать способность страхов иррадиировать - т.е. распрост­раняться на схожие ситуации. Так, по механизму условного реф­лекса страх боли может вызвать страх родителей, использующих телесные наказания в воспитательных целях, а затем страх роди­телей видоизменяется в результате иррадиации в страх начальства и страх критики.

Возникший и закрепленный страх очень трудно устранить, по­скольку каждый раз, когда клиент оказывается в ситуации, вызы-

 

вающей страх, этот страх возникает вновь. Участие клиента в роле­вых играх, имитирующих ситуации, вызывающие страх и неуве­ренность, без специальных вмешательств лишь только усиливает страх и неуверенность.

Следует различать биологические и социальные, монотипные и множественные, комплексные, страхи.

К биологическим страхам относят те, которые так или иначе могут быть объяснены с точки зрения опасности для существова­ния живого организма. К их числу относят страх боли, одиноче­ства, страх, вызванный внезапным и непредсказуемым измене­нием ситуации.

В процессе социализации, главным образом - под влиянием родителей, у ребенка возникает еще одна группа страхов, кото­рые относятся к ситуациям или социальным объектам, не имею­щим прямого биологического значения. При сопряжении стиму­лов, вызывающих биологический страх, с некоторым социальным стимулом у человека довольно быстро формируются обусловлен­ные страхи - и он начинает бояться ситуаций и объектов, совер­шенно не опасных с биологической точки зрения. Страх соци­альных объектов или ситуаций социального взаимодействия Вольпе называл социальным страхом.

В своей работе Вольпе изучил большое количество различных социальных страхов. Некоторые из них встречались довольно час­то. Это:

страх критики; страх быть отвергнутым; страх оказаться в центре внимания; страх показаться неполноценным; страх начальства; страх новых ситуаций; страх предъявлять претензии; страх не суметь отказать в требовании; страх сказать «нет».

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, т.е. боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти слу­чаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют мно­жественный характер, т.е. человек редко боится только началь­ства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъяв­лять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные стра­хи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на при­еме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе пер-

 

 

воначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой. Этого, одна­ко, не происходило. Ожидать естественного угашения невроти­ческих страхов не приходится по двум обстоятельствам. Во-пер­вых, самопроизвольное угашение страха в отсутствие подкреп­ляющего стимула происходит очень медленно. Часто для угаше­ния страха требуются многие сотни проб, в которых страх не под­крепляется. Вопреки классическим экспериментам по затуханию условных рефлексов, условный рефлекс страха у человека не за­тухал с течением времени. В латентной форме страх мог существо­вать очень длительное время. Во-вторых, реакция страха в субъективно опасной ситуации подкрепляет как бы сама себя. Если, например, поставить человека, который боится публичного вы­ступления, перед большой аудиторией и попросить просто рас­сказать о себе, то сама ситуация вызывает страх, этот страх меша­ет связной речи, что человек конечно же замечает, - и это вновь подкрепляет страх.

Необходим был какой-то новый прием, который бы позволил в контролируемом эксперименте устранить условный рефлекс стра­ха. Вольпе нашел такой способ.

Основой для терапевтических мероприятий стал принцип реципрокного торможения[3]. В экспериментах на кошках Вольпе сна­чала вызывал у животных невротические состояния с использова­нием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов[4] (электрошок). Затем аверсивный стимул предъяв­лялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепен­но кошки теряли всякую чувствительность к электрическим уда­рам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

То, каким образом использование замещения в качестве пи­щевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с малень­ким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовмес­тимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые «ассертивные» реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, че­ловеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда он не получал справедливого вознаграждения за свой труд,

 

предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения. Если он начинал это делать, то через некоторое время переставал бо­яться соответствующих ситуаций.

Первоначально Вольпе не видел различий между уверенным и агрессивным поведением, и именно агрессия и злость в его экс­периментах выступали в качестве замещающей реакции.

Однако ряд этических соображений (злость в социальных ситу­ациях немногим лучше страха) заставили Вольпе продолжить по­иск подходящего замещения страху. Эксперименты с сексуальным возбуждением и релаксацией показали, что и то и другое с успе­хом могут выполнять функцию злости в процессе лечения.

Если наиболее логичным замещением для социальных страхов выступало самоутверждение, то для терапии сексуальных рас­стройств Вольпе стал использовать сексуальное же возбуждение.

Для терапии невротической (психогенной) импотенции Воль­пе предлагал схожую схему: страдающий от импотенции мужчина должен был позволять себе действия, направленные на сексуаль­ный контакт только тогда, когда партнер вызывал у него выра­женный сексуальный интерес. Цель при этом состояла не в полно­ценном половом акте, а в самом общении с противоположным полом на фоне сексуального возбуждения. Постепенно общение, предполагающее секс, переставало вызывать тревожные и пани­ческие реакции.

Наконец, третьим замещающим стимулом в терапии Вольпе стала прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону. Обучая клиен­тов за 7 - 10 сеансов общей и дифференциальной релаксации, Воль­пе предлагал им на фоне релаксации образно представить себе пред­меты и ситуации, которые вызывают у них тревогу, начиная с са­мых простых и не страшных и заканчивая очень страшными. Если клиентам удавалось несколько раз сохранить спокойствие, пройдя всю иерархию образов, то волнение исчезало. На следующем этапе клиентов учили расслаблять только те группы мышц, которые не заняты в действиях, и систематически практиковаться в диффе­ренциальной релаксации в страшных и трудных ситуациях.

Помимо трех названных замещающих стимулов Вольпе гово­рит и о других возможностях, например, в качестве замещения он иногда использовал дыхательные упражнения, самоинструк­ции, конкурентное моторное поведение, приятные действия или стимулы, сладости (для детей), шутки и розыгрыши и т.д.

Метод, разработанный Вольпе и основанный на принципе реципрокного торможения, получил название контробусловливания. В законченном виде методика представляет собой комбина­цию систематической десенсибилизации, прогрессивной мышеч­ной релаксации и замещения альтернативной реакцией.

Метод контробусловливания был детальнейшим образом изу­чен впоследствии, и в настоящее время используется, например,

в профессиональном тренинге полицейских в Германии. Контр­обусловлива-нием устраняют реакции стресса при столкновениях с демонстрантами, разборе дорожных аварий и прочих неприят­ностях полицейской жизни. Результат, которого достигают таким образом, следующий: чем неприятнее, опаснее и «страшнее» раз­вивается ситуация, тем большую релаксацию и спокойствие она вызывает.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)