АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерные черты поведенческой психотерапии

Прочитайте:
  1. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  2. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  3. Активизирующие методы психотерапии (гимнастические, музыкальные, танцевальные, двигательные)
  4. АРТ-МЕТОДЫ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
  5. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  6. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  7. В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  8. В СИСТЕМНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  9. Важнейшие черты предпринимательской деятельности
  10. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

 

Современные тенденции развития поведенческой психотера­пии таковы, что все большее внимание уделяется формированию или повышению социальной компетентности клиента, практике, расширяющей его поведенческий репертуар, устраняющей нега­тивный или ошибочный ход мыслей, т.е. практике, имеющей ско­рее гуманитарный, чем лечебный, характер. Однако поведенчес­кая психотерапия здесь не оригинальна - такова общая линия развития психотерапии как науки и профессиональной практики.

Наряду с этим существуют и некоторые принципиальные отличия, которые позволяют считать поведенческую психотера­пию самостоятельным видом психотерапии и рассматривать ее в качестве таковой в данной книге.

Концентрация внимания на изменении поведения.

Ключевое отличие поведенческой психотерапии от других под­ходов заключается в том, что в первую очередь под терапией по­нимается любая форма обучения новым способам поведения, от­сутствие которых так или иначе ответственно за психологические проблемы клиента. Часто такое обучение предполагает устранение ошибочных форм поведения или же их видоизменение. При этом способ и вид обучения (или переучивания) принципиального значения не имеет.

Конечно, в современной поведенческой психотерапии под поведением понимают не только внешние, явные его формы, но и всю гамму мыслительных (когнитивных) и эмоциональных про­цессов, участвующих в его регуляции. С этой точки зрения устра­нение страха контакта с незнакомым человеком или боязни полу-

 

чить негативную оценку можно было бы, конечно, обозначить и каким-либо иным термином. Однако поведенческая психотерапев­тическая работа в этих случаях обозначается как «терапия поведе­ния» на том основании, что ее цель состоит в том, чтобы клиент начал без внутреннего волнения разговаривать (знакомиться) с незнакомыми людьми и уверенно отвечать на вопросы, задавае­мые ему статусным лицом.

Именно нацеленность на достижение поведенческих измене­ний путем сложной многоуровневой работы можно отнести к числу наиболее значимых «родовых черт» поведенческой психотерапии.

Контроль процесса и результатов.

Другой отличительной чертой поведенческой психотерапии является то, что психотерапевт старается иметь дело исключи­тельно с четко фиксируемыми когнитивными, эмоциональными и поведенческими явлениями и стремится получить очевидный и воспроизводимый результат. Еще до начала активных психотера­певтических вмешательств определяется список целей, по дости­жению которых судят об эффекте психотерапии. Терапевты пове­дения не делают секретов из своих методов, доступно излагают принципы их действия клиентам, стремятся сами контролировать успех терапии и предлагают это своим клиентам.

Опора на экспериментальные данные и психологические теории.

Весь процесс психотерапии строится на основании экспери­менталь-ных данных о характере и природе регуляции поведения человека - и контролируется с использованием этих знаний. По­веденческая терапия стремится к тому, чтобы использовать мето­ды, прошедшие тщательную экспериментальную оценку и опи­рающиеся на ясные теоретические концепты.

 

Множественность отдельных техник и многообразие подходов.

В основе поведенческой психотерапии лежит множество от­дельных технологий, техник и приемов, объединенных одной целью, а именно: ориентированных на изменение или модифи­кацию болезненного поведения клиента. Довольно трудно про­следить внутреннее единство этих технологий, поскольку для отдельных случаев разработаны очень специфичные приемы, с которыми мы познакомимся далее. При осуществлении психоте­рапевтических мероприятий, исходя из картины поведенческих нарушений, психотерапевт каждый раз вынужден заново выби­рать из этого многообразия методов наиболее подходящие. Речь, таким образом, идет скорее о разных технологиях, объединен­ных общей терапевтической ориентацией и рассчитанных на мультимодальное воздействие, чем о едином стандартизирован­ном методе.

 

 

Конечно, существуют в достаточной мере стандартизирован­ные способы помощи в конкретных ситуациях, например при фобиях, депрессии, анорексии или алкоголизме. Но сами эти стандартизированные подходы могут очень существенно отли­чаться от того, что, например, будет делать психотерапевт по­веденческой ориентации с клиентом, страдающим множествен­ными социальными страхами. Одно можно сказать точно: ду­мать при этом он будет о процессах обучения, научения, моди­фикации поведения и использовать приемы, служащие этим целям.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)