АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тренинг самоутверждения

Прочитайте:
  1. Аутотренинг для изменения характера.
  2. АУТОТРЕНИНГ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В НОЧНУЮ СМЕНУ
  3. АУТОТРЕНИНГ ПРОТИВ ФАКТОРОВ РИСКА
  4. АУТОТРЕНИНГ — УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО?
  5. входит в стоимость участия в обучении-тренинге (при очном обучении)
  6. Глава 10 ШКОЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ
  7. Глава 2. ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ АУТОТРЕНИНГА
  8. Другие программы тренинга поведенческих навыков
  9. Звонки ведущим тренинга навыков и другим специалистам
  10. Интегрированные терапевтические подходы для тренинга по усилению первичного и вторичного контроля у детей.

На основе метода контробусловливания Вольпе разработал программу «тренинга самоутверждения», в котором контробус­ловливание социальных страхов дополнялось элементами ролевых игр и поведенческого тренинга. Одно время программа была чрез­вычайно популярной и даже получала правительственную под­держку у себя в стране.

Если речь идет о социальных страхах, считает Вольпе, нужно иметь в виду и специфический социальный контекст, в котором эти страхи разворачиваются, и уровень поведенческой компетент­ности клиента. Устраняя страх, следует научить клиента альтерна­тивным формам поведения. Ведь чаще всего эмоциональная реак­ция страха так или иначе выражается в привычных неуверенных и тревожных формах поведения. Следуя логике, заложенной в прин­ципе контробусловливания, Вольпе попытался устранить и этот недостаток в рамках разработанной им программы тренинга са­моутверждения (assertiveness training) тем, что неуверенные реак­ции замещались ассертивными (уверенными). Вот как сам Вольпе описывает суть этого тренинга.

1. Терапевт тренирует вместе с клиентом ассертивные обороты речи и подкрепляет их в любой подходящей для этого ситуации.

2. Ассертивное поведение тренируется в ролевых играх. Кли­ент должен вести себя уверенно, стараться поставить партнера в невыгодное положение, но при этом воздерживаться от агрес­сивности.

3. В реальной жизни клиента побуждают вести себя уверенно так часто, как это только возможно. Воздерживаться от самоут­верждения следует лишь тогда, когда уверенность и напор могут причинить вред.

Терапевтическую практику Вольпе часто критикуют за ориен­тацию его тренинга самоутверждения на эгоистическое самоут­верждение, приводящее к агрессивности или интерпретируемое как агрессивность. Однако, как утверждают исследователи, столь жесткое описание Вольпе своей практики довольно далеко отсто­ит от реальности проводимой им работы. Как впоследствии отме­чал Арнольд Лазарус, в своей работе Вольпе использовал очень дружественный, личностный и теплый стиль ведения группы,

 

умелыми инструкциями он быстро избавлял клиентов от тяжкой ноши «быть перед всеми в долгу», добивался очень адаптивных социальных стратегий. «Суперменство» присутствует лишь в тео­рии Вольпе, практика же его значительно ближе к современному пониманию социальной компетентности.

Подчеркивание необходимости однонаправленного отстаива­ния своих прав как предпосылки здорового самоутверждения в более поздних работах у Вольпе сменяется признанием необходи­мости учета помимо собственных также и желаний других участ­ников социального взаимодействия.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)