АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
О терминологии
Сам термин «поведенческая психотерапия» впервые встречается в работе Скиннера и Линдсли в публикации 1953 г. Широкое распространение он получил после публикации Ганса Айзенка (1960). Айзенк определил поведенческую терапию как применение современной теории научения в целях лечения поведенческих и эмоциональных расстройств. В 1963 г. был основан первый журнал, посвященный исключительно поведенческой психотерапии (Behavior Research and Therapy).
Конечно, и ранее поведенческие теории находили применение в медицинской сфере. Широко известная клиника условно-рефлекторной терапии Андрэ Сальтера заслуженно признается первым успешным психотерапевтическим проектом, взявшим за основу теорию классического обусловливания. Еще раньше (1915 - 1918) В.М.Бехтерев предложил метод сочетательно-рефлекторной терапии. Под названием «условно-рефлекторной терапии» поведенческие методы достаточно широко использовались в России в 20 - 30-е гг. XX в. Во многих руководствах по психотерапии до сих пор термин «поведенческая психотерапия» подменяют термином «условно-рефлекторная терапия». Хотя, как мы увидим дальше, современная поведенческая психотерапия включает в себя гораздо большее разнообразие методов, чем те, которые напрямую используют теорию условного рефлекса в качестве своей методологической базы.
В связи с вариативностью перевода возникла некоторая терминологическая путаница. Дословный перевод наименования современных иностранных учебников по интересующей нас области должен звучать как «терапия и модификация поведения» (нам этот перевод представляется наиболее точным). В разных русскоязычных литературных источниках можно встретить термины «бихевиоральная терапия», «поведенческая терапия», «терапия поведения», «тренинг навыков», «тренинг умений», «модификация поведения», «функциональная тренировка поведения» и т. п. В первых русских учебниках психотерапии интересующую нас область науки и практики авторы называют «поведенческой психотерапией», подчеркивая принадлежность поведенческих методов к разделу психотерапевтической практики (Б.Д. Карвассарский, 1985; В. Е. Рожнов, 1985). Я не стал нарушать в своей книге этой традиции.
Однако нужно иметь в виду, что существует и иная традиция перевода термина «behavior therapy». В публикациях последних лет все чаще можно встретить название «поведенческая терапия». Именно так, например, назван первый русский перевод книги, целиком посвященной поведенческой психотерапии (В.Мейер и Э.Чессер, 2001). Такого же наименования придерживаются и другие издатели (Д.Т.Вильсон, 2000). Это последнее наименование
представляется более точным, поскольку речь принципиально идет именно о влиянии на поведение, а не на психику. Хотя, по большому счету, эти два понятия можно считать синонимичными, и дальше в тексте мы будем использовать их как синонимы.
Итак, поведенческая терапия основывается на теориях, анализирующих процессы научения, процессы формирования новых или устранения уже сформированных образцов поведения. Зародившись в начале века в рамках зоопсихологии (работы Р. Йеркса, Ж. Лебе, Дж. Уотсона и Э. Торндайка), теория бихевиоризма в течение короткого времени стала господствующим психологическим направлением в Америке. Огромное влияние на эти процессы оказали работы русских ученых - лауреата Нобелевской премии, И.П.Павлова и профессора В.М.Бехтерева.
Так или иначе, все крупнейшие открытия в сфере психологии поведения человека и животных практически тотчас же находили применение в лечебной практике, доводились до уровня отточенной технологии. Практической психотерапией занимались в клинике нервных и психических заболеваний физиологического института Павлова и в Психоневрологическом институте, основанном Бехтеревым. Работы Павлова и Бехтерева были хорошо известны за границей, в частности, книга Бехтерева «Объективная психология» оказала большое влияние на Дж. Уотсона. Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.
В современной поведенческой психотерапии эти теории присутствуют в «снятом и отраженном» виде, создавая базу для контролируемого и научно обоснованного вмешательства в тонкую и нежную субстанцию - поведение человека.
Знать историю поведенческих теорий необходимо любому психологу или психотерапевту, осваивающему многообразие методов поведенческой психотерапии. В этой книге мы не можем подробно анализировать развитие бихевиоризма как одного из самых существенных направлений психологической мысли (в конце главы вы найдете аннотированный список литературы по данной проблеме). В следующем далее кратком хронологическом обзоре мы сконцентрируем внимание на поведенческих теориях, оказавших наибольшее влияние на развитие поведенческой психотерапии и нашедших в ней практическое применение.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|