АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛИ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Прочитайте:
  1. Активизирующие методы психотерапии (гимнастические, музыкальные, танцевальные, двигательные)
  2. АРТ-МЕТОДЫ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
  3. В СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  4. В СИСТЕМНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  5. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
  6. ВВЕДЕНИЕ: РАЗЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ............................................................. 5
  7. Взаимоотношения врача и больного в психотерапии
  8. Виды психотерапии
  9. Вклад Г. Салливана в развитие групп-аналитической психотерапии
  10. Гарантия качества в психодинамических видах психотерапии (КПП)

Поведенческая психотерапия принадлежит к числу относитель­но молодых методов психотерапии. В качестве самостоятельного метода поведенческая психотерапия сложилась в 50-е гг. XX в., но практически с момента своего образования начала бурно расти и развиваться, подразделившись на несколько направлений.

С самого начала своего развития поведенческая психотера­пия опиралась на классические поведенческие теории (бихевио­ризм) и в этом качестве заимствовала у психологии поведения пристальное внимание к экспериментально полученному зна­нию и пренебрежение к тем психическими явлениям, которые не поддаются непосредственному наблюдению и объективной фиксации.

Поведенческая психотерапия основывается на психологии по­ведения и теориях научения. В результате под этим термином скры­вается большое количество различных подходов и методов. Неко­торые из них (такие, как условно-рефлекторная терапия или сис-

 

 

тематическая десенсибилизация) возникли довольно давно, дру­гие появились сравнительно недавно (например, когнитивно-по­веденческая психотерапия).

Так или иначе, поведенческая терапия с самого начала рас­сматривала болезненное поведение как одну из множества других форм поведения, подчиняющуюся тем же самым законам, что и поведение здоровое. Поскольку изначально предполагалось, что поведение является результатом научения, то возникло предпо­ложение о возможности терапевтического обучения, основываю­щегося на достижениях психологии.

Болезненное, т.е. доставляющее страдания самому человеку или его непосредственному окружению, поведение становилось объектом терапевтического вмешательства. Устранив или моди­фицировав болезненное поведение, психолог избавлял пациен­та от страданий и достигал заранее согласованных с пациентом целей терапии.

Таким образом, поведенческой психотерапией может быть на­звана любая форма основанного на экспериментальных данных и кон­тролируемого обучения новым, более эффективным и здоровым, фор­мам поведения, изменения (модификации) или устранения доставля­ющих страдания, болезненных форм поведения.

Конечно, не существует какой-либо одной точно описанной формы поведенческой психотерапии. Скорее, речь идет о боль­шой группе часто очень различных методов психокоррекции, ко­торые объединяет общая идея использования в целях терапии до­стижений экспериментальной психологии поведения.

Из самого названия следует, что поведенческая психотерапия - это один из видов психотерапевтической практики, в центре вни­мания которой оказываются особенности поведения клиента, до­ставляющие страдания ему самому или людям из его окружения. При определенной степени выраженности поведенческих нару­шений эти страдания могут приобретать хронический, затяжной характер и потребовать специально организованных терапевтиче­ских действий. Степень и характер этих страданий таковы, что человек сам не в состоянии с ними справиться и обращается за помощью к квалифицированному специалисту - психологу или психотерапевту.

В рамках поведенческой психотерапии помощь, которую ока­зывает психотерапевт клиенту, состоит в том, что он вместе с клиентом анализирует причины и характер поведенческих не­достатков, приводящих к страданиям, планирует и осуществля­ет терапевтические мероприятия, направленные на устранение болезненных особенностей поведения или на формирование новых навыков поведения, отсутствие которых является причи­ной болезненных состояний. Особое внимание психотерапевта в рамках терапии поведения направлено на контроль достигнутых

 

изменений и обеспечение их длительного и необратимого ха­рактера.

Таким образом, в ходе терапевтического общения и в резуль­тате использования специальных технологий психотерапевт влия­ет на установки, ход мыслей и регуляцию поведения клиента с целью улучшения его самочувствия. Результатом такого рода вме­шательств должно стать изменение баланса позитивных и нега­тивных мыслей и чувств клиента (и его окружения) в пользу по­зитивных. То есть в итоге успешных контролируемых психотера­певтических действий клиент начинает получать большее удоволь­ствие от жизни, начинает сам контролировать и изменять болез­ненные для него или окружающих стереотипы поведения, стро­ить (и осуществлять) планы по изменению этих стереотипов в будущем.

В тот момент времени, когда клиенту в этом больше не требу­ется помощь психотерапевта, поведенческую психотерапию мож­но считать завершенной.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)