ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Ромек В. Г.
Р70 Поведенческая психотерапия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заве
дений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 192 с.
ISBN 5-7695-0902-3
В предлагаемой книге впервые в нашей стране представлены теоретические и экспериментальные основы применения в психотерапии одного из ведущих направлений современной психологии - бихевиоризма. Подробное изложение теоретических концепций и экспериментальных данных иллюстрируется описанием стандартных методов современной поведенческой психотерапии. Приведены примеры из психотерапевтической практики современных отечественных и зарубежных программ тренинга поведения.
Для студентов высших учебных заведений, получающих дополнительное психотерапевтическое образование, а также практических психологов.
УДК 159.9(075.8) ББК88.4я73
ПРЕДИСЛОВИЕ
Прочитав название этой книги, вы наверняка припомнили что-то о бихевиоризме и психологах, убежденных в том, что нет принципиальных различий между человеком и крысой, что мысли, потребности и личность не имеют никакого значения для изучения и изменения поведения человека. Примерно эти же мысли пришли и мне в голову, когда в начале 90-х гг. я получил приглашение доктора Иоганна Бренгельманна пройти практику в Центре совершенного поведения в Мюнхене. К тому моменту я неплохо знал немецкие программы тренинга уверенности в себе и, видимо, совсем замучил доктора Бренгельманна множеством вопросов, которые касались технологии и методологии тренинга.
Я, конечно, был очень рад этому приглашению и три месяца провел не без пользы для себя - книги, привезенные тогда из Германии, и кипы конспектов тренингов и консультаций, на которых мне удалось побывать, очень помогли мне при написании этой книги.
Знания, открытия и выводы, которые я сделал для себя, познакомившись с практикой современной поведенческой (бихевиоральной) терапии, в корне отличаются от тех представлений, с которыми я приехал в Мюнхен. Впечатление было настолько сильным, что через пару лет, познакомившись дополнительно с практикой психодрамы и благодаря любезной помощи директора Института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Я. Морено доктора Греты Лейц, а также при поддержке Фонда Конрада Аденауэра я поступил в аспирантуру университета Фридриха и Александра (Эрланген-Нюрнберг), чтобы подготовить диссертацию по проблеме уверенности в себе и узнать как можно больше о современных поведенческих теориях.
За три года учебы была подготовлена диссертация и несколько учебных курсов, которые я начал читать по возвращении в Россию. В течение лет, читая курс «Формы и методы поведенческой психотерапии», я постоянно сталкивался с проблемой нехватки литературы на русском языке, которую я мог бы посоветовать студентам. Я подготовил несколько брошюр по отдельным разделам курса - и эти брошюры пользовались большой популярностью у моих студентов и слушателей различных семинаров. Я очень благодарен всем им за вдумчивое отношение и множество вопросов, которые помогли мне разобраться самому в некоторых теоретических и методических проблемах и сделать содержание этой
книги максимально удобным для самостоятельного знакомства с методами поведенческой психотерапии.
Поскольку изначально поведенческие теории были ориентированы практически, а практика поведенческой психотерапии всегда опиралась на психологические теории и экспериментальные исследования, то и первая глава книги также представляет собой последовательное изложение классических поведенческих теорий во взаимосвязи с возникшими на их основе методами психотерапии.
Во второй главе рассматриваются изменения, произошедшие в поведенческой терапии в ходе так называемого «когнитивного поворота», и показано влияние, которое оказали эти изменения на практику поведенческой психотерапии.
В третьей главе обсуждаются методические вопросы проведения поведенческой психотерапии, представлены не совсем обычный способ диагностики, который принят в поведенческой психотерапии, и способы контроля ее эффективности.
В четвертой главе приводятся примеры и анализируются приемы разработки комплексных программ групповой поведенческой психотерапии, указывается их место в реальной практике психотерапевтической и социальной работы. (Конечно, здесь я не обошел вниманием и предмет моего главного научного интереса - тренинг уверенности в себе и социальной компетентности.)
Для тех, кто захочет глубже изучить отдельные темы, в конце книги представлен большой список литературы, а после каждого раздела дана рекомендуемая литература по теме.
Я буду рад, если моя книга сделает поведенческую психотерапию более популярной в моей стране, если многие из вас решат использовать методы поведенческой психотерапии (хотя бы применительно к самим себе) и убедятся в их чрезвычайной эффективности. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы или сомнения, пожалуйста, пишите мне. Я очень люблю получать письма и стараюсь на них отвечать. Я много раз убеждался, что в этом есть большой смысл.
Владимир Ромек,
кандидат психологических наук,
заведующий кафедрой практической психологии
Южно-Российского гуманитарного института.
344018, Ростов-на-Дону,
пр-т Буденновский, 102, кв. 2.
E-mail: romek@psychology.ru
http://www.romek.ru
Глава 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Прежде чем познакомиться с основными теориями и методами поведенческой психотерапии, нам необходимо выяснить, что именно мы будем считать таковой и какие теории заслуживают в этой связи нашего внимания.
В этой главе мы сначала обсудим основные характерологические черты поведенческой психологии и психотерапии, затем проследим историю развития взглядов психологов и психотерапевтов поведенческого направления.
Помимо классических теорий, заложивших основу терапии поведения, мы рассмотрим современные теории, которые, как вы увидите, все большее внимание уделяют когнитивным механизмам регуляции здорового и болезненного поведения.
Каждая теория будет проиллюстрирована описанием возникших в ее рамках методов поведенческой психотерапии и примерами их использования.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав
|