Условно-рефлекторная терапия А. Сальтера
Стремление достичь математической точности в психологии вновь и вновь приводило исследователей к необходимости стан-
дартизации и упрощения многих достаточно сложных психологических феноменов.
В 1940-е гг. психолог и психотерапевт Андре Сальтер начал работать с заторможенными в контактах клиентами.
Сальтер стремился к тому, чтобы найти физиологические, органические, причины заторможенности и скованности, дать физиологическое объяснение возникновению неуверенности. В качестве теоретической основы Сальтер заимствовал у Павлова систему понятий «возбуждение -торможение», и в коррекции баланса этих двух физиологических процессов видел ключ к решению психологических проблем.
Не углубляясь в теоретические рассуждения, Сальтер предположил, что причиной нарушений поведения может быть преобладание процессов торможения над процессами возбуждения, и это выражается в заторможенности личности. Заторможенная личность оказывается неспособной к спонтанному проявлению своих чувств, желаний и потребностей, ограничивая тем самым собственные возможности самореализации и испытывая значительные затруднения в общении с другими людьми.
Хороший нервный баланс имеет так называемая эксцитаторная (от лат. эксцитате - возбуждение) личность, открытая в отношении выражения своих чувств, спонтанная и способная к импровизации.
Хотя в характеристиках эксцитаторной личности, по Сальтеру, очень многие исследователи обнаруживают существенные противоречия и внутреннюю теоретическую несогласованность, они представляют несомненный интерес.
Обобщая свой терапевтический и практический опыт, Сальтер выделил шесть характеристик здоровой, уверенной в себе личности.
1. Эмоциональность речи: открытое, спонтанное и подлинное выражение в речи всех испытываемых чувств.
2. Экспрессивность и конгруэнтность поведения и речи: ясное проявление чувств в невербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением.
3. Умение противостоять и атаковать: прямое и честное выражение собственного мнения без оглядки на окружающих.
4. Использование местоимения «я»: отсутствие попыток спрятаться за неопределенными формулировками.
5. Принятие похвалы: отказ от самоуничижения и недооценки своих сил и качеств.
6. Импровизация: спонтанное выражение чувств и потребностей.
Некоторые пункты этого перечня (открытое выражение чувств, использование местоимения «я») стали впоследствии общим местом множества тренинговых программ, основанием для класси-
ческих приемов терапии поведения. Вместе с тем анализ выделенных Сальтером характеристик не позволяет расценить их как достаточно строгие характеристики здоровой личности. Характеристики явно относятся к разным уровням регуляции поведения, и ни одна из них не может быть прямо отнесена к процессам возбуждения - торможения.
В данном случае и во многих ему подобных обнаруживается слабость теоретических позиций при очевидной эффективности практической деятельности по коррекции поведенческих нарушений. Работа Сальтера внесла несомненный вклад в развитие терапии поведения именно благодаря своей практической направленности. В созданной им клинике Сальтеру удалось добиться существенных (в том числе - и в материальном выражении) успехов при помощи составленного им свода правил по «переделке» тормозной личности в эксцитаторную. Суть этой переделки состояла в том, что вместо выученных в ходе жизни тормозных реакций, мешающих, например, открыто, конгруэнтно и спонтанно говорить о своих чувствах, должны были быть сформированы новые эксцитаторные условные рефлексы - методом, правда, несколько отличающимся от павловского. Команда терапевтов и пациенты клиники должны были всячески поддерживать любые эксцитаторные реакции пациентов, создавая новые, иногда сильно отличающиеся от реальных условия поведения и побуждая пациентов к этим реакциям. Сальтер разработал свод правил, которые должны были в этом помочь.
Подкрепляя поведение, соответствующее выдвинутым им требованиям, Сальтер в своем тренинге подчеркивал значение спонтанности и принципа «здесь и теперь», предлагая клиентам инструкции следующего типа:
Старайся не обдумывать, стоит ли говорить. Сначала говори, потом думай.
Не будь чувствительным. Будь эмоциональным.
Прекрати планировать. Думай лишь о ближайшей минуте.
Выполнение подобных рекомендаций, поощрение антиинтеллектуального стремления к полному и спонтанному проявлению чувств, желаний, потребностей, безусловно, препятствовало развитию поведенческой стратегии «бегства», так часто наблюдаемой Сальтером у своих пациентов. Однако такая абсолютизация собственных чувств, желаний, стремлений могла вступить в противоречие с требованиями социальной среды. Если в качестве терапевтического приема данные правила и можно признать приемлемыми, то с точки зрения построения теории социальной компетентности многие пункты кажутся спорными. Техники и навыки открытого выражения чувств, несомненно, составляют важнейший компонент социально компетентного поведения, но лишь в определенной группе социальных ситуаций.
Основные понятия
Классическое обусловливание - процесс формирования связи между первоначально нейтральными стимулами и моторной частью безусловного рефлекса (безусловной реакцией) в результате сочетания во времени условного и безусловного стимулов.
Условный рефлекс - сочетание во времени условного и безусловного стимулов, в результате чего условный стимул начинает вызывать безусловную реакцию (ранее вызываемую лишь безусловным стимулом). Таким образом, живой организм начинает реагировать на условия, в которых обычно реализовались врожденные, безусловные, реакции.
Рекомендуемая литература
Шульц Д., Шульц С. История современной психологии. - СПб., 1998. - С. 260 - 268. (Интересные сведения о личной истории И. П. Павлова и его теории.)
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
|