АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖИДКИЕ ЭКСТРАКТЫ (EXTRACTA FLUIDA)

Прочитайте:
  1. ГУСТЫЕ И СУХИЕ ЭКСТРАКТЫ
  2. Густые экстракты
  3. ГУСТЫЕ ЭКСТРАКТЫ (EXTRACTA SPISSA)
  4. Для выделения используют жидкие и плотные среды. Идентификацию микроорганизма осуществляют набором стандартных тестов (подвижность, серологические реакции и др.).
  5. Жидкие лекарственные формы
  6. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ (растворы, суспензии, эмульсии, настои, отвары, настойки, экстракты жидкие, новогаленовы препараты, микстуры, линименты)
  7. Жидкие экстракты
  8. Жидкие экстракты (Extracta fluida)
  9. Жидкие экстракты. Характеристика. Способы получения извлечений, очистка. Стандартизация жидких экстрактов, условия хранения.

Жидкие экстракты можно приготовить тремя способами: 1) ускоренная дробная мацерация по типу противотока; 2) перколяция; 3) реперколяция.

Способ ускоренной дробной мацерации по типу противотока. Высушенное измельченное растительное сырье загружают поровну в три перколятора. В 1-й день сырье в перколяторе № 1 заливают экстрагептом до «зеркала», настаивают в течение 6 ч, затем заполняют перколятор № 2 сливом, полученным из перколятора № 1,в который в свою очередь заливают чистый экстрагент. Настаивание в двух перколяторах продолжают в течение 16—18 ч.

На 2-й день заливают перколятор № 3 извлечением из перколятора № 2, который в свою очередь заливают сливом из перколятора № 1. В перколятор № 1 снова заливают чистый экстрагент.

Через б—7 ч из перколятора № 3 получают первый слив экстракта в равном количестве по отношению к сырью, загруженному в один перколятор (1/3 от общего количества готового препарата).

Из перколятора № 2 извлечение переносят в перколятор № 3, а перколятор № 2 заполняют сливом из перколятора № 1, из которого жидкость сливают полностью. Настаивание в оставшихся перколяторах проводят 16—18 ч.

На 3-й день из перколятора № 3 получают второй слив экстракта в таком же количестве, как и первый.

Из перколятора № 2 вытяжку сливают полностью и переносят в перколятор № 3. Через 6—7 ч из перколятора № 3 получают последнюю порцию экстракта. Все сливы тщательно перемешивают, отстаивают, фильтруют и стандартизуют. Выход готового экстракта 1:1. по отношению к сырью.

При приготовлении жидких экстрактов для настоев и отваров время мацерации сокращают с 6—7 до 2—3 ч и загрузку всех трех перколяторов последовательно осуществляют в течение рабочей смены.

На 2-й день из перколятора № 3 собирают первый слив готового продукта (экстракта) в удвоенном количестве по отношению к сырью, загруженному в один перколятор (1/3 от общего количества готового продукта).

Через каждые 2—3 ч из перколятора № 3 получают еще два слива по такому же количеству готового продукта, соответственно передавая сливы из перколятора № 1 в перколятор № 2 и из него в перколятор № 3.

Все три порции объединяют, тщательно перемешивают, отстаивают, фильтруют и стандартизуют. Выход готового экстракта 1:2 по отношению к сырью.

Способ перколяции.

При получении жидких экстрактов перколяцией (ГФ VIII ст. 176) растительное сырье предварительно замачивают в плотно закрытой емкости (4—6 ч) и настаивают (24—48 ч) в перколяторе, затем экстрагируют непрерывным медленным током эксграгента со скоростью 1/48 часть используемого объема перколятора в час, как указано при изготовлении настойки. Отличие заключается в сборе перколята.

При изготовлении жидких экстрактов из 100 г растительного материала путем исчерпывающей перколяции собирают две вытяжки: первую — концентрированную в количестве 85% от массы растительного материала и вторую — разбавленную («отпуск»), получаемую из перколятора до тех пор, пока не будет достигнуто истощение материала или полное использование всего объема экстрагента.

Вторую вытяжку, составляющую 500—800 мл, упаривают под вакуумом до 15% от массы растительного материала. Сгущенный остаток растворяют в первом извлечении.После отстаивания и фильтрования экстракт в случае надобности разбавляют этанолом соответствующей крепости до стандартного содержания действующих ве ществ или объема, отвечающего концентрации экстракта 1:1 относительно растительного сырья.

Из 100г растительного материала должно получиться 100 объемных частей жидкого экстракта.

Способ реперколяции.

Реперколяция повторная (многократная) перколяция, позволяющая максимально использовать растворяющую способность экстрагента и получать концентрированные извлечения без выпаривания.

Во всех случаях реперколяции сырье предварительно намачивают, настаивают и перколируют со скоростью 1/24— 1/48 часть используемого объема перколятора в час.

Реперколяция проводится в нескольких перколяторах по принципу противотока, при этом чистым экетрагентом перколируется первая порция сырья, а последующее сырье экстрагируется извлечениями, полученными из предыдущих перколяторов.

Различают различные варианты реперколяция с делением сырья на равные и неравные части (обучающие задачи 5—8).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)