АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Густые экстракты

Прочитайте:
  1. ГУСТЫЕ И СУХИЕ ЭКСТРАКТЫ
  2. МАСЛЯНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
  3. Супы, густые и вкусные
  4. СУХИЕ ЭКСТРАКТЫ
  5. Сухие экстракты
  6. ЭКСТРАКТЫ
  7. ЭКСТРАКТЫ-КОНЦЕНТРАТЫ
  8. Экстракты-концентраты.

1. Подготовка исходных материалов (см. тему “Настойки”).

2. Проведение процесса экстракции.

Способ бисмацерации.

Рассчитанное количество сырья заливают 5-кратным количеством экстрагента и настаивают в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение 48 часов периодически перемешивая. По истечении времени вытяжку сливают, а сырье заливают 3-кратным количеством экстрагента, настаивают 24 часа при периодическом перемешивании. Вторую вытяжку сливают, а растительный материал отжимают. Отжатое извлечение присоединяют к полученным вытяжкам.

Способ перколяции.

(см. тему “Настойки”)

Для получения вытяжки из лекарственного растительного сырья в производстве густых экстрактов перколяция проводится без разделения на первичное и вторичное извлечение до полного истощения сырья.

Способ реперколяции.

(см. тему “Жидкие экстракты”)

Для получения вытяжки в производстве густых экстрактов из реперколяционных вариантов применяется так называемая быстротекущая реперколяция, происходящая в батарее перколяторов, работающих на принципе противотока. Батарея состоит из нескольких перколяторов (5-6), мерника с экстрагентом и приемника для вытяжки коммуницированных между собой. Трубопроводы, объединяющие перколяторы в батарею, вместе с вентилями и кранами образуют кольцевую линию с подачей экстрагента и слива вытяжки из любого перколятора. Экстрагент, поступающий в один из перколяторов может быть пропущен последовательно через всю батарею.

Способ циркуляции.

Получение вытяжки осуществляется с помощью циркуляционной установки, которая работает по принципу аппарата Сокслета и состоит из коммуницированных между собой перегонного куба, экстрактора, конденсатора и сборника. Способ основан на непрерывном и автоматическом круговороте экстрагента, свободного от экстрактивных веществ, которые не перегоняются, а остаются в кубе. Сырье экстрагируется до полного истощения при относительно небольшом количестве экстрагента.

Способ непрерывного противоточного экстрагирования с перемещением сырья и экстрагента.

Способ получения вытяжки основан на принципе активного противотока, когда навстречу друг другу перемещаются и сырье и экстрагент.

(см. И.А. Муравьев “Технология лекарств”.- Т.1.- М.: Медицина, 1980.- С.196-197).

3. Очистка извлечения.

В зависимости от характера и количества сопутствующих веществ (пектины, слизи, крахмал и др.) применяются различные способы очистки.

Спиртоочистка.

Водную вытяжку концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до количества, равного количеству исходного растительного сырья и фильтруют. Сгущенную вытяжку обрабатывают равным количеством 95% этанола. При такой обработке в осадок выпадают белки, пектиновые вещества, слизи и другие сопутствующие вещества, хорошо растворимые в воде. Смесь отстаивают в течение 24 часов и фильтруют.

Очистка кипячением и барботированием острым паром.

Способы основаны на коагуляции белковых примесей под действием высоких температур в течение 2-3 часов. После отстаивания в прохладном месте в течение 3 суток осадок отфильтровывают.

Очистка адсорбцией.

К прокипяченному в течение 3 часов извлечению добавляют 3-5% от измеренного объема адсорбента - каолина, бентонита, талька. Перемешивают и оставляют в прохладном месте на 3 суток. Осветленную жидкость, очищенную от белковых и слизистых веществ, сливают с осадка, не взмучивая декантацией, а затем фильтруют под вакуумом (колба Бунзена, воронка Бюхнера), используя в качестве фильтрующего материала двойной слой фильтровальной бумаги.

4. Выпаривание.

Прозрачный фильтрат сгущают под вакуумом до консистенции густого экстракта.

Сгущение проводится при температуре 50-600С и разрежении 600-650 мм рт.ст. до надлежащей густоты. Если сгущают вытяжки спиртовые или прошедшие спирто-очистку, то в начале отгоняют спирт, не включая вакуума, и лишь после отгона его основного количества включают вакуум.

5. Анализ готового продукта и стандартизация.

Густые экстракты должны соответствовать требованиям ГФ, ВФС и МРТУ. Их стандартизуют по следующим показателям:

· органолептический анализ;

· содержание действующих веществ должно быть в соответствии с частными статьями;

· определение влаги, ГФ Х1, вып. II;

· определение тяжелых металлов, ГФ Х, вып. 2, с.161.

Густые экстракты с заниженными числовыми показателями к применению не допускаются, их доводят до нормы путем смешения с более концентрированными экстрактами. Если содержание действующих веществ в густых экстрактах завышено, к ним добавляют соответствующее количество крахмальной патоки или аналогичный экстракт, содержащий заниженное количество действующих веществ.

6. рекуперация спирта.

(см. тему “Настойки”)

Хранение густых экстрактов.

Густые экстракты упаковывают в хорошо укупоренные емкости и хранят в защищенном от света месте при температуре +12-150С (ГФ Х1, вып. II, с.161).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1150 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)