АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Информационный материал по теме

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. V. Информационный блок для самостоятельной позааудиторной разработки темы
  4. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  5. V. Учебные материалы
  6. V.Теоретический материал.
  7. VI. Учебный материал
  8. Агротехника выращивания посадочного материала
  9. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  10. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.

Экстрактами называются жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента водные, водно-спиртовые, спиртовые, масляные или эфирные извлечения биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

Концентрация действующих веществ в жидких экстрактах равна концентрации их в сухом лекарственном сырье. Согласно ГФ при изготовлении жидких экстрактов из одной части сырья получают одну часть экстракта 1:1, при условии полного извлечения из сырья действующих веществ.

В качестве экстрагента при производстве жидких экстрактов обычно используют 50-70% этанол, реже в других концентрациях. Применяют жидкие экстракты 1:1 самостоятельно в виде капель или в составе сложных жидких лекарственных препаратов.

Экстракты для приготовления настоев и отваров представляют собой стандартизованные жидкие или сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого изготовления водных извлечений в аптечной практике. Для этой цели на фармацевтических производствах готовят жидкие 1:2 и сухие экстракты 1:1 относительно высушенного стандартного сырья. Это означает, что из одной части растительного материала получают соответственно две части жидкого или одну часть сухого экстракта. В качестве экстрагента применяют этанол низкой концентрации (20-40%), чтобы приблизить эти вытяжки по составу экстрагируемых веществ к водным извлечениям.

Густые экстракты - это сгущенные концентрированные вытяжки лекарственного растительного сырья в отдельных случаях освобожденные от баластных веществ, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 25%.

Сухие экстракты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Исходное сырье для получения экстрактов должно отвечать требованиям НД (быть свежевысушенным, иметь определенный размер частиц и т.д.).

В качестве экстрагентов используют воду, водные растворы щелочей, этанол различной концентрации, органические растворители, растительные и минеральные масла. Экстракты получают методами мацерации в различных модификациях, перколяции, реперколяции, противоточной и циркуляционной экстракцией и др.

Технологическая схема получения экстрактов складывается из следующих стадий:

1. Подготовка исходных материалов: растительного сырья, экстрагента.

2. Проведение процесса экстракции.

3. Очистка извлечения.

4. Удаление экстрагента (густые, сухие экстракты).

5. Сушка (сухие экстракты).

6. Стандартизация экстрактов.

7. Рекуперация спирта из отработанного сырья.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)