АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Способ перколяции.
При перколяции берется 7-9 кратное количество экстрагента по отношению к сырью. При других способах количество экстрагента определяют с учетом коэффициента поглощения. В лабораторных условиях расчет экстрагента проводят по объему.
Способ перколяции осуществляется так же, как при получении настоек, разница в разделении вытяжки на первичную и вторичную: первую - концентрированную в количестве 85% от массы растительного сырья и вторую - менее концентрированную, собираемую из перколятора до полного истощения сырья. Конец перколяции определяют по обесцвечиванию перколята, по отсутствию различия плотностей экстрагента и перколята, по отрицательному результату качественной пробы на экстрагируемые вещества, или другими методами.
Первую концентрированную вытяжку не подвергают ни нагреванию, ни выпариванию. Вторую, менее концентрированную вытяжку, сгущают при температуре 50-60 0С и разряжении 500-600 мм рт. ст. до густоватой массы. При сгущении спиртовых вытяжек вначале отгоняют спирт, не включая вакуум, и лишь после отгона его основного количества, включают вакуум во избежании потерь спирта. Густоватую массу смешивают с первой концентрированной вытяжкой и добавляют столько экстрагента, чтобы получить 100 объемных частей жидкого экстракта из 100 весовых частей сырья.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
|