АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дизентерия. Амебиаз

Прочитайте:
  1. Амебиаз
  2. Амебиаз (брюшной тиф)
  3. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  4. Амебиаз,диагностика и лечение.
  5. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  6. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  7. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  8. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  9. Амебиаз4(114)
  10. Дизентерия.

359. Перечислите кишечные осложнения дизентерии (2):

1) флегмона стенки кишки

2) перфорация кишки

3) кровотечение

4) парапроктит

5) стриктуры просвета кишки

6) полипозные разрастания слизистой оболочки

360. Слизистая оболочка толстой кишки отёчна, полнокровна, покрыта плёнкой серовато–коричневого цвета, которая с трудом снимается. Назовите процесс в кишке и укажите, когда он возникает (5).

Дизентерия. Фибринозный колит. Вторая стадия. Процесс — воспаление.

361. Назовите и опишите микро- и макроскопические изменения в толстой кишке во 2-й стадии дизентерийного колита (5):

Фибринозный колит. Просвет кишки резко сужен, в связи со спазмом мышц, стенка утолщена. В подслизистом слое лейкоцитарная инфильтрация, отек, гиперемия, кровоизлияния. В слизистой очаги некроза, пропитанные фибрином.

362. Приведите анатомическую характеристику стадий дизентерии.

1) катаральный колит

2) фибринозный колит

3) язвенный колит

4) регенерация

363. Объясните патогенез дизентерии (3):

Заражение алиментарным путем. Микробы размножаются в слиз. оболочке толстой кишки (прямой, сигмовидной) с токсическим действием на нее и возникновением характерного пат. процесса (деструкция эпителия слизистой, паралич сосудов, повреждение интрамуральных ганглиев). Проникновение микробов и их токсинов в кровь приводит к развитию общ. изменений.

364. Дайте определение амебиаза (4).

Это хр. заболевание, вызываемое простейшими и проявляющееся некротическим гнойным воспалением слепой кишки с развитием язвенного колита.

365. Дайте макро- и микроскопическую характеристику изменений толстой кишки в первой стадии дизентерийного колита (4):

Развивается катаральный колит. Стенка кишки утолщена, просвет сужен в связи со спазмом мышц, набухание слизистой с очагами кровоизлияний. В подслизистом слое отек, лейкоцитарная инфильтрация, гиперемия, кровоизлияния; слущивание эпителия, в цитоплазме которого шигеллы, очаги некроза.

366. На вскрытии: в слепой кишке имеется несколько небольших язв неправильной формы, серо–зелёного цвета. Края язв подрыты, нависают над дном. При гистологическом исследовании в краях язв обнаружены некрозы, лейкоцитарно–макрофагальные инфильтраты, а также амёбы. Назовите болезнь и процесс в кишке. Объясните причину обширного распада тканей. Перечислите кишечные и внекишечные осложнения болезни (8).

Амёбиаз. Некротически–язвенный колит. Распад тканей связан с гистолитическими свойствами амебы. Кишечные осложнения: перфорация кишки, кровотечение, стриктуры, хронический перитифлит. Внекишечные осложнения: абсцесс печени.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)