АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Размер и контур носа.

Прочитайте:
  1. Биометрическое исследование трансверзальных размеров зубных рядов временного прикуса.
  2. В каком тазе сужены все прямые размеры?
  3. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  4. В уменьшении поверхностного натяжения при уменьшении размеров альвеол
  5. Влияние размеров частиц на их механические, каталитические и биологические свойства. Привести примеры.
  6. Выбор типа и размера катетера.
  7. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА. Ис-
  8. Дайте правильный ответ. Возможные осложнения абсцесса перегородки носа.
  9. Данные для определения размеров санитарно-защитной зоны
  10. Догляд за ротовою порожниною, очима, вухами , порожниною носа.

Нос занимает доминирующее положение в сред­ней части профиля лица. Его размер и проекция должны рассматриваться в контексте с положением губ и подбородка. Чем больше нос, тем необходимо более переднее положение губ и подбородка, чтобы было достигнуто лицевое равновесие. Однако необ­ходимо учитывать, что форма носа определена осо­бенностями строения костей носа и лобного участка между бровями (рис. 53) и зависит не только от наследственных и этнических факторов, но также может быть результатом детской травмы. До начала лечения необходимо подчеркнуть, что форму и раз­мер носа нельзя исправить ортодонтически, поэто­му в последующем будет необходима ринопластика. Вертикальная длина носа равна одной трети полной длины лица (расстояние от линии волос до надпе­реносья). Горизонтальная длина носа (рис. 54) со­ставляет 1:2 относительно вертикальной длины (16-20 мм).

Губы

Конфигурация губ должна быть оценена по сле­дующим критериям: длина, ширина и изгиб губ. В сбалансированной ситуации, длина верхней губы составляет одну треть, а нижней губы и подбородка - две трети высоты нижней части лица. В норме оп­ределяется контур губ с узким элементом слизистой. Кроме того, длина верхней губы должна быть оцене­на в отношении к положению верхнего края резца. Положение и длина губ определяется в расслаблен­ном положении.

Оценка выпуклости губ важный этап в клиничес­кой экспертизе, так как их положение зависит не только от принадлежности к расовым и этническим группам, но и от их толщины, положения зубов и челюстей. В норме верхняя губа незначительно вы­ступает относительно нижней губы. «Губные ступе­ни» предложенные Коркхаузом, отражающиеся на форме профиля лица (рис. 55).

Протрузия или ретрузия губ часто зависит от положения зубов и челюстей, которые обеспечи­вают поддержку губ. Определение того, насколько излишне выступают резцы, упрощается при пони­мании соотношения между положением губ и по­ложением резцов. Зубы выступают излишне, если (и только в этом случае) выполняются два условия:

 

Рис.53 Зависимость формы носа от особенностей строения костей носа и лобного участка между бровями.

 

Рис.54 Носовая проекция в норме от 16 до 20 мм.

Рис. 55 Губная ступень по Korkhaus.

первое- губы выступают и выворачиваются наружу, и второе - губы раскрываются в положении покоя на более чем 3-4 мм (что называется термином губная недостаточность). Другими словами, чрезмерная протрузия резцов сопровождается выступающими губами, которые не смыкаются в расслабленном со­стоянии, и пациенту приходится прилагать усилия чтобы соединить губы над выступающими зубами. Для такого пациента изменение положения резцов улучшает и функционирование губ и эстетику лица. С другой стороны, если губы выступают, но закры­ваются легко над зубами без усилия, то положение губ в значительной степени независимо от положе­ния зубов. Для таких людей изменение положения резцов приведет к небольшим изменениям или от­сутствию таковых при выступании губ.

Положение губ и выступание резцов должно быть оценено путем рассмотрения профиля при рас­слабленном состоянии губ пациента. Это делается

Рис. 56 Положения губ к реальным вертикальным линиям.

Рис.57 1.Пациентка обратилась с жалобами на скученное положение зубов. Профиль до лечения выпуклый. В связи с большим дефицитом места было принято решение ортодонтическое лечение проводить с удалением четырех премоляров. 2.Фотографии после проведенного лечения. Удаление четырех премоляров и изменение наклона резцов привело к хорошей эстетике (хорошо сбалансированному положению губ и прямому профилю лица).

с помощью определения положения верхней губы к реальной вертикальной линии, проходящей через вогнутость у основания верхней губы (мягкие ткани точка А) и путем соотнесения положения нижней губы к аналогичной реальной вертикальной линии, проходящей через вогнутость между нижней губой и подбородком (мягкие ткани точка В) (рис. 56). Если губа сильно выступает вперед от этой линии, ее можно считать выступающей. Если губа находит­ся за линией, она ретрузивна (западающая). Если губы выступают и не смыкаются одновременно (разделяются на 3-4 мм), то верхние зубы излишне выступают. Влияние изменения положения зубов на профиль пациента представлены в клиническом случае (рис. 57).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)