АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жевательный коэффициент зубов по Н. И.

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. II. Поражение твердых тканей зубов.
  3. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  4. А. Световом коэффициенте 1/5
  5. Анатомическое строение зубов
  6. Анатомическое строение коронок зубов.
  7. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  8. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  9. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  10. Аномалии количества зубов.

 

В системе Н. И. Агапова ценность каждого зуба является постоянной ве­личиной и не зависит от состояния его пародонта. Например, роль клыка в жевании определяется всегда одним и тем же коэффициентом, независимо от того, постоянен он или имеет патологическую подвижность. Это является серьёзным недостатком предложенной системы.

Были предприняты попытки составить новые статические системы, в ко­торых выносливость пародонта к жевательному давлению зависела бы от сте­пени поражения пародонта. Так, И. М. Оксман предложенную им схему учёта жевательной эффективности зубной системы основал на анатомо-физиологическом принципе. Оценки дают каждому зубу, включая и третий моляр. При этом учитывают площадь жевательной или режущей поверхности, количество бугорков, корней, особенности пародонта и наличие последнего зуба в зубной дуге. Нижние и верхние боковые резцы, как более слабые в функциональном отношении, приняты за единицу. Верхние центральные резцы и клыки приня­ты за 2 ед., премоляры — за 3, первые моляры — за 6, вторые — за 5, зубы мудрости на верхней челюсти — за 3, на нижней — за 4 ед. На основании та­ких расчётов составлена соответствующая таблица (табл. 27).

Таблица 27.

Жевательный коэффициент зубов по И. М. Оксману

Кроме анатомо-топографических особенностей каждого зуба, И. М. Окс­ман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с пораже­нием пародонта. Поэтому при подвижности I степени следует оценивать зубы как нормальные, при II степени — с потерей на 50 %, при подвижности тре­тьей степени считать их отсутствующими. Так же следует оценивать однокорневые зубы с выраженными симптомами верхушечного хронического или ост­рого периодонтита. Кариозные зубы, подлежащие пломбированию, относятся к полноценным, а с разрушенной коронкой — к отсутствующим.

Подсчёт жевательной способности зубного аппарата по И. М. Оксману более приемлем, чем по Н. И. Агапову, поскольку при этом учитывается функциональная ценность каждого зуба не только в соответствии с его анатомо-топографическими данными, но и функциональными возможностями.

В. Ю. Курляндский предложил статическую систему учёта состояния опорного аппарата зубов, названную им пародонтограммой, — которую полу­чают путём внесения данных о каждом зубе в специальную схему.

Как и в других статических схемах, в пародонтограмме каждому зубу со здоровым пародонтом присвоен условный коэффициент (табл. 28). Расхожде­ния с таблицами Н. И. Агапова и И. М. Оксмана состоят в том, что условные коэффициенты выведены не на основании анатомо-топографических данных, а на гнатодинамометрических данных Габера.

Таблица 28.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)