АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ
Различают дыхание через нос, рот и смешанное. При увеличенной физической нагрузке возможно физиологическое дыхание через рот. В других случаях данное дыхание указывает на нарушение функции. Для дыхания через рот характерно несмыкание губ, снижение отрицательного давления в полости рта. Клинически это проявляется опущением нижней челюсти и созданием "двойного подбородка", что указывает на глоссоптоз, т. е. опускание языка. "Аденоидное" выражение лица свидетельствует о наличии дыхания через рот или смешанного дыхания. Оно характеризуется широкой спинкой носа, сглаженностью носогубных складок, дряблыми крыльями носа, апатическим взглядом и слегка опущенным вынужденным положением головы. Клиническое и рентгенологическое исследования дают возможность обнаружить механические препятствия для дыхания через нос: искривление носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин, глоточной миндалины, нёбных миндалин и др. При деформации верхней челюсти и готическом нёбе уменьшается объём полости носа, повышается пневматизация пазух черепа. При этом воздушная струя слабо увлажняется и согревается, что приводит к недостаточному бактериостатическому и бактерицидному действию слизистой оболочки полости носа. Такие больные чаще болеют трахеитом и хроническим бронхитом.
Нарушение функций дыхания изменяет тонус мышц, удерживает нижнюю челюсть в состоянии физиологического покоя. Изменение мышечного равновесия в челюстно-лицевом отделе черепа отображается на формировании лицевого скелета, развитии и тонусе мышц шеи. При аномалиях зубочелюстного аппарата в результате перераспределения нагрузки нередко нарушается осанка, возникает искривление позвоночного столба, особенно выраженное на уровне шейных позвонков СI—СIII. Неправильное положение подъязычной кости может изменить положение черепа по отношению к позвоночному столбу, а иногда изменить его форму и форму грудной клетки. Нарушенная осанка, в свою очередь, создаёт условия для медленного развития грудной клетки и функции лёгких.
Верхние дыхательные пути, пневматизированные кости черепа и лёгкие с функциональной точки зрения представляют единое целое. Нарушение этой функциональной целостности характеризуется слабостью лёгочной системы и носит название синусобронхопневмопатии. Для её распознавания нередко требуется комплексное исследование, которое проводится ортодонтом, оториноларингологом, педиатром-ортопедом и другими врачами.
Динамические методы изучения функции дыхания направлены на способность пациента задерживать дыхание и определение жизненной ёмкости лёгких (ЖЁЛ) при разных физиологических состояниях.
При сагиттальной аномалии прикуса ЖЁЛ снижается по отношению к необходимой ЖЁЛ (НЖЁЛ) в среднем на 500 мл. У 50 % больных с резко выраженной сагиттальной аномалией прикуса ЖЁЛ по отношению к НЖЁЛ снижена на 200 мл и более, с дистальным прикусом — на 400—800 мл, в среднем — на (600 ± 200) мл, или (21,3 ± 7) %.
У больных с медиальным прикусом, обусловленным врождённой односторонней сквозной щелью верхней губы и нёба, ЖЁЛ меньше НЖЁЛ — 280— 580 мл, в среднем - на (430 ± 150) мл (19,65 %) (Ф. Я. Хорошилкина, 1970).
Функциональная дыхательная проба включает выявление дыхания через рот. С этой целью к каждой ноздре подносят ворсинки ваты и следят за их движе нием. При затруднённом дыхании через нос экскурсия ваты минимальна или отсутствует. Пациента также просят набрать в рот воды и удерживать её как можно дольше. При резко осложнённом дыхании через нос больной вынужден проглотить воду, чтобы дышать через рот.
Проба на задержку дыхания после максимального вдоха (проба Штанге) или после максимального выдоха (проба Генча). Исследуемому предлагают сделать глубокий вдох или выдох и задержать дыхание, сжав крылья носа и губы. Время задержки дыхания определяется секундомером. В связи с прекращением поступления в кровь кислорода в организме накапливаются продукты окисления, в том числе углекислота. Усиливается возбуждение дыхательного центра, что приводит к снижению способности задерживать дыхание. В норме без специальной тренировки задержать дыхание на вдохе можно в течение 30— 60 с, на выдохе — 20—30 с. У 63,6 % больных с сагиттальной аномалией прикуса время задержки дыхания уменьшается: на вдохе при дистальном прикусе — (23,18 ± 1,70) с, при мезиальном — (20,01 ± 1,10) с, на выдохе при дистальном прикусе — (14,3 ± 1,0) с, при мезиальном — (11,5 ±0,7) с (Ф. Я. Хорошилкина и др., 1970).
Спирометрия позволяет изучить функциональную способность лёгочной системы. Предложены разные приборы для спирометрического и спирографического изучения функции дыхания. Методика исследования зависит от их разновидности.
Цель исследования — определение ЖЁЛ: максимальной, остаточной, в состоянии физиологического покоя и после динамической нагрузки. Полученные результаты сравнивают с данными средней нормы с учётом пола, возраста, роста, соматического развития исследуемого и других факторов.
Панорамная рентгенография грудной клетки при синусобронхопневмонии позволяет определить изменения в лёгких, которые проявляются, главным образом, в диффузном усилении и локальном ослаблении лёгочного рисунка. Это связано с перибронхиально-периваскулярной инфильтрацией и появлением эмфиземы. У детей старше 12 лет такие изменения выражены особенно сильно. В некоторых случаях их расценивают как проявления хронической пневмонии.
Дыхательная недостаточность при дыхании через рот у больных с сагиттальной аномалией прикуса нередко приводит к усилению сокращения миокарда и увеличению правых отделов сердца. Недостаточное поступление кислорода в организм и нарушение окислительно-восстановительных процессов в результате уменьшения ЖЁЛ могут вызвать задержку соматического и психического развития ребёнка.
Рентгенологическиеметоды диагностики зубочелюстной системы
Рентгенографическое исследование необходимо для уточнения диагноза, определения плана и прогноза лечения, изучения изменений, происходящих в процессе роста ребенка, а также под влиянием лечебных мероприятий. Важно, в зависимости от цели, правильно выбрать наиболее эффективный метод рентгенологического обследования. Эти методы на внутриротовые и внеротовые.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав
|