АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. II. Микроскопическое исследование кала.
  4. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  5. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  6. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  7. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. IV. Объективное исследование
  9. IV.Объективное исследование
  10. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Инфантильный тип глотания наблюдается от рождения до 2—3 лет. В этот период ребёнок не жуёт, а сосёт, поэтому во время глотания язык отталкивает­ся от сомкнутых губ. С возрастом акт глотания совершенствуется. Соматичес­кий тип глотания в норме появляется в возрасте 2,5—3 лет, т. е. после установ­ления временного прикуса. В этот период ребёнок переходит от сосания к жеванию, поэтому во время глотания язык отталкивается от сомкнутых зубных рядов и нёбного свода. Глотание обеспечивает перемещение пищевого комка из полости рта через пищевод в желудок. Акт глотания делится на три фазы:

· непринуждённую и понятную, когда пища подводится к ротовой части глотки;

· слабо понятную, когда при желании можно возвратить пищевой комок в полость рта;

· непринуждённую, когда пищевой комок проходит верхний отдел пище­вода и направляется в желудок.

Если сохраняется инфантильный тип глотания, то в результате неправиль­ного положения языка и губ деформируются зубоальвеолярные дуги и наруша­ется формирование прикуса.

Положение языка, губ, щёк, подъязычной кости в разные фазы глотания изменяется. Основным методом статистической оценки этих изменений явля­ется боковая телерентгенография головы, при которой диагностируются ги­пертрофированные аденоиды и нёбные миндалины, способствующие передне­му размещению языка, неверной артикуляции его кончика с окружающими органами и тканями, что предопределяет нарушение функции глотания.

Морфологические нарушения в строении и расположении твёрдых и мяг­ких тканей челюстно-лицевой области позволяют судить о функциональных расстройствах около- и внутриротовых мышц.

При телерентгенокинематографическом изучении положения языка во время глотания его спинку покрывают контрастным веществом. При просмот­ре киноленты, пользуясь стоп-кадром, на боковой телерентгенограмме головы измеряют расстояние между различными участками языка и твёрдым нёбом при разных физиологических состояниях (покой, глотание). По графическим методам, предложенным Т. Ракози (Т. RaKoci, 1964), проводят семь измере­ний. На основании полученных данных строят график расположения языка.

Функциональная глотательная проба основана на изучении способности исследуемого глотать пищевой комок или жидкость за определённое время непринужденно или по команде. При нормальном глотании губы и зубы сомк­нуты, мышцы лица не напряжены, замечается перистальтика мышц подъязыч­ной области. Время нормального глотания — 0,2—0,5 с (жидкой пищи 0,2 с, твёрдой — 0,5 с). Во время неправильного глотания зубы не сомкнуты, язык контактирует с губами и щеками. Это можно увидеть, если быстро раздвинуть губы пальцами. При затруднённом глотании возникает компенсаторное на­пряжение мимических мышц в области уголков рта, подбородка, иногда дро­жат и смыкаются веки, вытягивается шея и дрожит голова. Заметно характер­ное напряжение мимических мышц — маленькие ямочки на коже в области уголков рта, подбородка (симптом напёрстка), всасывание губ, щёк, часто на­блюдается толчок кончиком языка и последующее выпячивание губ.

Клиническая функциональная проба по Р. Френкелю предназначена для выяв­ления нарушений положения спинки языка и изменений его положения в процессе ортодонтического лечения и при проверке приобретённых и отдалён­ных результатов. Пробу выполняют со специально выгнутыми петлями из про­волоки. Их делают из прокалённой над огнём горелки проволоки диаметром 0,8 мм. Для установления спинки языка в переднем отделе нёба изготовляют петлю меньшего размера, в заднем отделе — большего.

Проволочные петли выгибают и припасовывают к модели верхней челюс­ти. При изготовлении петли меньшего размера её круглую часть располагают по срединной линии нёба на уровне первых премоляров, большего размера — на уровне первых моляров. Концы проволоки скручивают, повторяя контур ската альвеолярного отростка, затем выводят в преддверие полости рта между первым премоляром и клыком. Устройство в полости рта примеряют, конец выводят изо рта в районе его угла, выгибают ручку параллельно окклюзионной поверхности зубных рядов так, чтобы её передний конец был вдвое короче заднего. После введения готовой проволочной петли в полость рта просят больного сидеть спокойно и следят за тем, чтобы ручка не притрагивалась к мягким тканям лица; регистрируют её положение до и после глотания слюны. По изменению положения ручки судят о силе прикосновения спинки языка к твёрдому нёбу или об отсутствии навыков его поднятия. Успех ортодонтического лечения и достижение его постоянных результатов в значительной мере определяются нормализацией положения спинки языка.

Опыты, проведённые Ф. Фальк (F. Falk, 1975), подтвердили необходи­мость неоднократного выполнения такой клинической пробы в процессе лече­ния резко выраженных аномалий зубочелюстного аппарата. Данные, свиде­тельствующие о состоянии языка, являются показателем времени возможного прекращения лечения с надеждой на достижение стойких результатов.

Лингводинамометрия — определение с помощью специальных устройств мышечного давления языка внутри полости рта на зубные ряды. При глотании сила давления языка на зубные ряды по Виндерсу вариабельна: на передние зубы — 41—709 г/см2, на твёрдое нёбо — 37—240 г/см2, на первые моляры — 264 г/см2. Давление языка на окружающие ткани при глотании по команде в 2 раза больше, чем при произвольном глотании. От распределения давления языка на свод нёба зависит его форма.

Электромиография даёт возможность установить участие в акте глотания мимических и жевательных мышц. В норме амплитуда волн биопотенциалов при сокращении круговой мышцы рта незначительна, а при сокращении собст­венно жевательных мышц — значительна. При неправильном глотании наблю­дается обратная картина. Сделаны попытки электромиографического исследо­вания языка во время глотания (М. П. Кожукару, 1973). Для изучения глота­ния используют также мастикациографию, миографию, миотонометрию и другие методы.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1532 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)