Коэффициент жевательной эффективности зубов у детей и подростков
Чтобы узнать коэффициент жевательной эффективности, в каждой возрастной группе его полностью приняли за 100 % и с учётом выносливости каждого зуба рассчитали процент участия каждого зуба в функции жевания. Определение функциональной эффективности зубных рядов у детей является характеристикой функционального состояния каждого зуба в отдельности и зубочелюстного аппарата в целом, что имеет практическое значение и является основанием для подсчёта показателей к протезированию.
Выносливость тканей пародонта у детей и подростков при дефекте зубных рядов. Мы изучили выносливость тканей пародонта к вертикальной нагрузке с дефектом зубных рядов с учётом возраста пациента, протяжённости и топографии дефекта, а также причины его возникновения.
Результаты опытов показали, что функциональная выносливость оставшихся зубов по сравнению с таковыми при интактных зубных рядах имеет тенденцию к снижению. При незначительном и среднем дефекте функциональная выносливость ограничивающих дефект зубов снижается в среднем на 12—16 %. Кроме того, у таких пациентов отмечается снижение выносливости тканей пародонта и на противоположной стороне, т. е. с интактным зубным рядом, на 4—7 %. При значительном дефекте выносливость зубов, оставшихся на стороне дефекта, снижается на 30—36 %, на противоположной стороне челюсти с интактным зубным рядом — на 12—14 %. Таким образом, наибольшее снижение выносливости тканей пародонта наблюдается у зубов, которые ограничивают дефект. При наличии дефектов зубных рядов в боковых участках на одной стороне выносливость пародонта фронтальных зубов практически не изменяется, а при двухсторонних — отмечается её снижение приблизительно на 6—8 %, причём снижение выносливости прямо пропорционально давности дефекта. Такая закономерность отмечается во всех возрастных группах.
Рис.125. Измерение тонуса жевательной мышцы миотонометром
Рис.126. Графическая регистрация силы жевательных мышц с помощью аппарата с двумя
рычагами и резиновыми диафрагмами внутри (1), функции височной мышцы слева при помощи цилиндра с резиновой диафрагмой внутри (2) и височной мышцы справа резиновым баллоном с кнопкой (3)
Вышеизложенное свидетельствует о том, что при дефекте зубных рядов у детей и подростков оставшиеся зубы не в состоянии компенсировать утраченную жевательную эффективность, так как зубочелюстной аппарат находится в периоде становления и его компенсаторные механизмы ещё не совершенны. Эти данные подтверждают необходимость своевременного замещения дефектов зубных рядов у детей и подростков несъёмными и съёмными конструкциями зубных протезов.
Миоартрография — одновременная регистрация сокращений жевательных мышц и движений суставов головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах с помощью электронного миоартрографа (В. Ю. Курляндский, С. Д. Фёдоров, 1973). Смещение суставных головок и мышц приводит к деформации регистрируемых пластинок, прилегающих к коже лица в изучаемых областях, и к изменению показателей тензодатчика. Измененный электрический импульс усиливается и записывается на фотоплёнку. Миоартрография даёт возможность различать волны при сокращении мышц и волны при движении нижней челюсти.
Артрофонография — метод аускультации височно-нижнечелюстных суставов для выявления в них шума, хруста и щелчков, а также дифференциальной диагностики функциональных и морфологических нарушений.
Миотонометрия учитывает тонус жевательных мышц при различных состояниях. О степени напряжения (плотности) мышц судят по силе, с которой погружают щуп прибора (миотонометра) на заданную глубину. Стрелки циферблата миотонометра показывают тонус мышц в граммах. В норме тонус состояния покоя собственно жевательной мышцы чаще всего достигает 40 г, а тонус этой же мышцы при сжимании собственных зубных рядов во время центратьного соединения достигает 180—240 г (рис. 125). Данные миотонометрии показывают, что тонус мышц жевательного аппарата совпадает с собственными колебаниями и изменяется в процессе ортопедического лечения.
Мастикациодинамометрия — физиологический метод определения силы жевания. Основан на следующих принципах: определение силы жевания происходит путём предоставления естественных пищевых раздражителей определённой прочности с одновременной графической регистрацией движений нижней челюсти. Заранее с помощью специального прибора (фагодинамометра) определяют усилие в килограммах, необходимое для измельчения того или иного вещества.
Электромиография — запись биопотенциалов мышц для изучения их физиологической активности. С помощью электромиографического исследования можно определить нарушение функции жевательных и мимических мышц в состоянии покоя, при напряжении и движении нижней челюсти, характерных для разнообразных аномалий прикуса. Можно использовать многоканальный электромиограф "Диза". Электромиограммы записывают на перфорированной фотоплёнке со скоростью вращения 5 мм/с, фотобумаге для осциллографа шириной 10 см со скоростью 20 мм/с (рис. 126, 127).
Для исследования состояния мышц применяют поверхностные или игольчатые электроды. Поверхностные электроды размещают в центре сокращения мышцы. Идентичности электромиографических исследованийдостигают наложением электродов с одинаковым расстоянием между ними с этой целью
Рис. 127. Измерение биопотенциалов мышц с помощью современного компьютерного миографа
электроды помещают в специальные устройства из эластичной пластмассы или другого материала. Их накладывают на одни и те же участки кожи, что обеспечивает идентичность отвода электродами биотоков при повторных исследованиях в процессе лечения и при проверке его отдалённых результатов. После пальпаторного выявления центра сокращения мышцы на коже лица отмечают двигательную точку. К углу нижней челюсти прикладывают угломер и по его шкале определяют расположение отмеченной на лице точки в горизонтальном и вертикальном направлениях. Полученные координаты записывают в карту обследования.
При исследовании височных мышц электроды можно накладывать на переднюю, среднюю или заднюю их части справа и слева, при исследовании круговой мышцы рта — на средние участки верхней и нижней губ, при исследовании подбородочной мышцы — на область подбородка. Перед наложением электродов соответствующие участки кожи тщательно протирают спиртом и наносят на них специальную пасту.
Активность парных мышц желательно регистрировать в состоянии физиологического покоя, в напряжении, в том числе и при сжатых зубных рядах, при различных нагрузках на нижнюю челюсть. Представляет интерес исследование электроактивности указанных мышц при жевании, непроизвольном и принудительном глотании. Для определения степени участия в этих актах круговой мышцы рта, подбородочной, собственно жевательных и других мышц необходимо получить электромиографию одновременно по нескольким каналам.
При ортогнатическом прикусе электромиография жевательной мышцы, зарегистрированная в состоянии физиологического покоя, обычно отображает слабовыраженную электроактивность с наличием низковольтных колебаний. Такая запись представляет собой почти ровную линию. Повышение биоэлектрической активности круговой мышцы рта в состоянии покоя чаще всего регистрируется у больных с аномалией прикуса, у которых губы не сомкнуты в результате дыхания через рот, вредных привычек и т. п.
Повышение биоэлектрической активности подбородочной мышцы в покое наблюдается у больных с дистальным, медиальным или открытым прикусом. Наибольшую амплитуду колебаний биопотенциалов подбородочной мышцы в покое отмечают при наличии между передними зубами сагиттальной или вертикальной щели. Постоянное давление подбородочной мышцы на область апикального базиса зубных рядов способствует ретрузии альвеолярного отростка, изменению формы поперечного сечения подбородка. При таком нарушении обнаруживают также несоответствие в расположении кожной (pg) и костной (Pg) точек подбородка, что фиксируют во время анализа боковых телерентгенограмм головы.
Собственно жевательные мышцы и передние пучки височных мышц при аномалии прикуса обычно выявляют в состоянии покоя слабовыраженную электрическую активность. Биоэлектрическая активность задних пучков височных мышц в состоянии покоя бывает повышенной у больных с дистальным прикусом. Анализ электромиограммы и сопоставление полученных данных с результатами исследования диагностических моделей челюстей и боковых телерентгенограмм головы позволяют предположить, что тоническое напряжение той или иной мышцы в состоянии покоя может возникать в результате неправильного положения зубов, а также их смыкания при движениях нижней челюсти.
Исследование биоэлектрической активности мышц, окружающих зубные ряды, даёт возможность выяснить влияние их функции на рост челюстей и формирование прикуса. Известно, что жевательные мышцы имеют относительно короткие волокна и большую массу. В результате сокращения этих мышц нижняя челюсть смещается вверх и вперед. Височные мышцы в основном поднимают нижнюю челюсть, хотя передние и задние их пучки имеют разное направление, и отведённые от них биопотенциалы также нередко бывают разными. Преобладание функции одной из этих двух пар во время жевания (массетериальный или темпоральный тип жевания) определяет в определённой степени направление роста нижней челюсти. Если преобладает функция собственно жевательной мышцы, то нижняя челюсть обычно хорошо развита. Преобладание функции собственно жевательной мышцы наблюдается при медиальном прикусе, височных мышц — при дистальном. Гипотонус мышц, поднимающих нижнюю челюсть, обычно сочетается со значительным разъединением зубных рядов во время физиологического покоя (свыше 3 мм), а при гипертонусе оно бывает незначительным. Итак, тонус мышц влияет на степень разъединения зубов в состоянии физиологического покоя.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1386 | Нарушение авторских прав
|