АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Графические методы диагностики

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Изучение формы зубных рядов

Форма верхнего и нижнего зубных рядов в период прикуса молочных зубов — полукруг, в период при­куса постоянных зубов верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя — параболы (рис. 116, 117).

Оценивать форму зубных рядов можно с помо­щью графических методов, используя различные приспособления или геометрические построения (симметроскопия, фотосимметроскопия, симмет-рография, параллелография, диаграмма Хаулея-Гербера-Гербста).

 

 

Рис. 116. Нормальная форма верхнего и нижнего зубного ряда

Симметроскопия. С помощью этого метода изучают место расположения зубов в трансверсальном и сагиттальном направлениях. Ортокрест (ортодонтический крест) применяют для экспресс-диагнос­тики. Он представляет собой прозрачную пластину, на которой нанесен крест с миллиметровыми деле­ниями или миллиметровая сетка с делениями через 1-2 мм. Пластину накладывают на гипсовую модель верхней челюсти, ориентируют крест по средин­ному небному шву, и затем изучают расположение зубов по их отношению к срединной и поперечной линиям (рис. 118).

Фотосимметроскопия представляет собой метод симметроскопии диагностических моделей челюс­тей с последующим их фотографированием в опре­деленном режиме.

Фотографию моделей челюстей со спроециро­ванной на нее миллиметровой сеткой в дальнейшем изучают и измеряют.

Симметрография. Авторами симметрографов различных конструкций являются Ван Лук, Си­мон, Коркхауз, Филипс, Брух, Пазма, В.Н. Володкин. В этих приборах изучаемую диагностическую модель челюсти ориентируют, а затем фиксируют относительно перпендикулярно расположенных измерительных шкал. Для удобства и точности ис­следования основание, на котором фиксируют мо­дель челюсти, вращают. Оно имеет градуировку, что позволяет повернуть модель челюсти под нужным углом к измерительным шкалам. Затем визиром симметрографа наносят на модель челюсти размет­ку, изучают симметричность расположения зубов и форму зубного ряда.

 

Рис. 117. Формы зубных рядов в зависимости от размеров зубов

 

Рис. 118. Симметроскопия верхнего зубного ряда.

Рис. 119. Построение диаграммы Хаулея-Гербера-Гербста.

Если визир гнатографа Симона, симметрографа Коркхауза или другого подобного измерительного аппарата соединен с передающей системой, то мож­но воспроизвести на плоскости (чаще на миллимет­ровой бумаге) контуры зубного ряда натурального или увеличенного размера, проекцию зубных рядов друг на друга, кривые небного свода в различных се­чениях.

Параллелография. Данный метод целесообраз­но использовать при применении измерительного устройства, которое предложил М.З. Миргазизов с соавторами. Это усовершенствованный параллелометр с угломерным механизмом, который позволяет проводить сагиттальные, трансверсальные и угло­вые измерения. На модели челюсти находят услов­ную базовую точку отсчета. В качестве такой точки авторы используют точку пересечения сагиттальной и трансверсальной плоскостей с мезиальной поверхностью первых постоянных моляров.

Диаграмма Хаулея-Гербера-Гербста (Hauley-Herber-Herbst). Для построения диаграммы опре­деляют сумму мезиодистальных размеров трех вер­хних зубов (центрального, бокового резца и клыка) - радиус AB, которым из точки В описывают круг. Затем на окружности радиусом AB из точки А откла­дывают отрезки АС и AD. Дуга CAD представляет собой кривую расположения шести передних зубов. Для определения расположения боковых зубов опи­сывают еще один круг. Для этого из точки Е радиуса ВЕ проводят прямые через точки С и D до пересече­ния с касательной к точке А, в результате чего полу­чают равносторонний треугольник EFG. Радиусом, равным стороне этого треугольника, из точки А на продолжении диаметра АЕ отмечают точку О, из ко­торой описывают круг радиусом ЕЕ

На дополнительном круге из точки M диаметром AM откладывают радиусом АО точки J и Н. Соеди­нив точку H с точкой С и точку J с точкой D, полу­чают кривую HCADJ, которая является кривой всей верхней зубной дуги по Hawley. На отрезках НС и DJ должны располагаться боковые зубы. Herbst заменил боковые прямые линии дугами CN и DP. Центрами этих дуг являются точки L и К, лежащие на диаметре (KL), перпендикулярном диаметру AM. Дугу у CN описывают радиусом LC и дугу DP - радиусом KD. Таким образом, дуга Hawley-Herber-Herbst NCADP является кривой правильно сфор­мированного верхнего зубного ряда. Для получения правильной кривой нижнего зубного ряда при вы­черчивании диаграммы первоначальный радиус, по мнению Hawley, должен быть на 2 мм меньше. Кро­ме того, на кривой CAD располагаются не только резцы и клыки, но и первые премоляры.

 

Рис. 120. Сопоставление трафаретов форм зубных рядов с суммой мезиодистальных размеров

резцов и клыка (18 и 26 мм).

Для определения формы зубного ряда модель на­кладывают на чертеж так, чтобы ее средняя линия, проходящая по небному шву, совпадала с диаметром AM, а стороны равностороннего треугольника FEG проходили между клыками и премолярами. Затем тонко заточенным карандашом обводят контур зуб­ного ряда и сравнивают имеющуюся форму с кри­вой диаграммы (рис.119).

На кафедре ортодонтии и детского протезиро­вания ЕВ. Кузнецовой и И.В. Поповой выполне­ны на оргстекле трафареты форм зубных рядов в зависимости от суммы мезиодистальных размеров верхних резцов и клыка (от 18 до 26 мм). Установ­лено, что чем больше размер зубов, или больше размер зубных рядов, тем дальше они отстоят от координационной точки К, образованной опуска­нием перпендикуляра из точки Ро на окклюзионную плоскость (рис.120).

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1678 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)