АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Признаки (симптомы) воспаления

ВОСПАЛЕНИЕ

Одним из самых распространенных типовых патологических процессов у человека является воспаление Большое значение отводится воспалению во многих видах патологии: инфекционном процессе, травме, атеросклерозе ишемическом повреждении органов, опухолевом росте и др. Однако роль этого патологического процесса в адаптации человека к среде неоднозначная. С одной стороны воспаление - сущность многих заболеваний, оно может стать причиной смерти, но с другой – оно является одним из наиболее эффективных общебиологических способов восстановления целостности организма после повреждения. В результате развития воспаления происходит активация адаптационно-компенсаторных и защитных сил организма, которые и элиминируют патоген из организма. В ряде случаев воспаление может быть вызвано неинфекционными агентами. Его защитный потенциал и мощные механизмы могут быть направлены против организма, служить причиной развития различного рода патологических процессов в тканях и органах.

ВОСПАЛЕНИЕ (inflammatio [лат.] или flogosis [греч.]) — эволюционно выработанный типовой патологический процесс, возникающий в организме в ответ на местное повреждение ткани. Воспаление развивается стадийно и характеризуется сочетанием альтерации, экссудации и пролиферации. Оно направлено на ограничение, нейтрализацию и удаление последствий повреждения, вызванных флогогенным фактором, и восстановление целостности тканей.

Этиология

Воспаление может быть вызвано внешними и внутренними причинными (флогогенными) факторами, представленными в табл. 1.

 

Табл. 1. Внешние и внутренние факторы, вызывающие воспаление.

 

Внешние факторы Внутренние факторы (с примерами)
- Биологические · Микробы и их токсины · Вирусы · Грибы · Простейшие - Химические · Кислоты · Щелочи · Лекарства - Физические · температура, · травмы, · ионизирующее и ультрофилетовое излучение и др. . психические (воспаление, вызванное гипнотически) - Ишемия · Ишемический инсульт · Инфаркт миокарда и т.д. - Эндогенные интоксикации · Почечная недостаточность · Печеночная недостаточность · Кишечная непроходимость - Нарушение обмена веществ · Подагра (отложение кристаллов мочевой кислоты) - Аутоиммунное повреждение · гломерулонефрит · аутоиммунный тиреоидит и др. - Опухоль - Кровоизлияние

.

Помимо причинных факторов важнейшую роль в проявлении и исходе воспаления играют условия, в которых произошло повреждение.

Характер и сила воспалительной реакции определяется природой патогена, величиной и характером тканевого повреждения, степенью и формой участия иммунной системы в этом процессе. Грамположительные бактерии обычно вызывают острый воспалительный процесс без необратимых повреждений ткани, микробактерии туберкулеза и грибы индуцируют гранулематозный воспалительный процесс, глистные инвазии и аллергены – воспалительный процесс с эозинофильной инфильтрацией ткани. Воспаление может заканчиваться полным сохранением структуры и функции органа и ткани, приводить к формированию рубца и нарушению функции органа, вызывать образование абсцесса и переходить в хроническое течение. Острая местная воспалительная реакция обычно быстро развивается и длится непродолжительно. Как правило, она не приводит к каким-либо необратимым процессам в тканях. Часто к локальному воспалению присоединяется системная реакция воспаления.

Воспаление легких, вызванное вирусом гриппа “испанка” в начале прошлого века, стала причиной смерти. приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. С появлением специфических сывороток, повышающих иммунитет человека, число погибающих от вирусных пневмоний резко сократилось, а воспалительный процесс в легких при гриппе стали протекать более легко.

Повреждение ультрафиолетовым излучением обратно пропорционально количеству меланина в коже, т.е. степени ее пигментации. Солнечное воздействие, которое вызывает тяжелый ожог кожи у людей европиодной расы, практически оставит без последствий кожу представителя негроидной расы.

Признаки (симптомы) воспаления

Развитие воспаления сопровождается местными и общими проявлениями, представленными в табл.2.

Табл.2. Общие и местные признаки воспаления.

Местные признаки воспаления Общие симптомы воспаления
Покраснение (rubor) Общая интоксикация
Местное повышение температуры (calor) Лихорадка
Отек (tumor) Лейкоцитоз
Боль (dolor) Диспротеинемия (увеличение СОЭ)
Нарушение функции (functio laesa) Анемии (при длительном течении)

Описание внешних признаков воспаления относится к I веку до н.э., когда Цельс обратил внимание на закономерность возникновения при воспалении таких признаков, как краснота (rubor), жар (calor), припухлость (tumor), боль (dolor). Гален указал на неизбежность нарушения функций при воспалении (functio laesa). Однако, какими бы факторами воспаление не вызывалось и насколько ярко или вяло проявлялось, если оно возникло, - его течение будет развиваться у животных и человека по единым, универсальным законам.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)