АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системные изменения при остром и хроническом воспалении

Воспаление, как правило, сопровождается не только местными, но и системными реакциями. Системные реакции организма на воспаление преимущественно связаны с выделением в кровь цитокинов, которые оказывают влияние на различные органы, включая печень, центральную нервную систему. Основными цитокинами, которые вызывают системную реакцию являются интерлейкин 1 бета (ИЛ-1b, ИЛ-6), а также фактор некроза опухоли альфа (ФНО-a).

Системные ответы организма на острое воспаление называются реакциями острой фазы воспаления. К ним относятся: реакции со стороны центральной нервной системы ( снижение аппетита, плохое самочувствие, сонливость, лихорадка, эндокринные изменения); костного мозга ( лейкоцитоз, тромбоцитоз, анемия - при длительном течении воспаления); печени - образование белков острой фазы ( табл. 19).

Проявление реакций со стороны центральной нервной системы связано с воздействием цитокинов на структуры головного мозга, в первую очередь, на гипоталамус. Часть цитокинов вырабатываться непосредственно в ЦНС глиальными клетками и макрофагами под действием провоспалительных стимулов. Цитокины изменяют функциональную активность ядер гипоталамуса, влияя на образование нейромедиаторов. Происходит снижение аппетита, происходит уменьшение секреции желудочного сока, тормозится моторика желудочно-кишечного тракта. Цитокины воздействуют на зоны гипоталамуса и других структур ЦНС, отвечающих за сон, вызывая их стимуляцию. Поэтому при остром воспалении больные, как правило, испытывают общую сонливость и недомогание, которые нередко называют признаками «интоксикации». Влияние цитокинов на центр терморегуляции в гипоталамусе приводит к развитию лихорадки.

Реакции со стороны костного мозга также связаны с действием цитокинов. Под их влиянием происходит активация лейкопоэза, что приводит к увеличению числа лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) и, в меньшей степени, усиливается продукция тромбоцитов. На фоне таких изменений со стороны лейкоцитов и тромбоцитов происходит некоторое угнетение эритропоэза, что сопровождается анемией.

Цитокины, в первую очередь интерлейкин-6, увеличивают образование в печени белков острой фазы. «Белки острой фазы» - общее название белков, образующихся в печени при воспалении, которые обладают защитной функцией. Они принимают участие в антимикробной, антиоксидантной, антитоксической защите и являются частью системы гемостаза, что предотвращает кровотечение при повреждении сосудов. Основные белки острой фазы и их функции представлены в таблице 5.

Табл. 19. Основные белки острой фазы воспаления и их значение

Основное действие Белки острой фазы
антиоксидантное церулоплазмин, амилоид А, гаптоглобин
регуляция иммунной системы система комплемента, С-реактивный белок
антимикробное лактоферрин, система комплемента
антипротеазное α1-антитрипсин, a1 – антихимотрипсин
регуляция гемостаза фибриноген и другие факторы

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)