АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Система комплемента.

Система комплемента – одна из важнейших защитных систем организма, относящихся к неспецифическим факторам резистентности. Это группа по меньшей мере 26 сывороточных белков (компонентов комплемента), опосредующих воспалительные реакции при участии гранулоцитов и макрофагов. Компоненты системы участвуют в реакциях свёртывания крови, способствуют межклеточным взаимодействиям, необходимым для процессинга Аг, вызывают лизис бактерий и клеток, инфицированных вирусами.

 

В норме компоненты системы находятся в неактивной форме. Активация комплемента приводит к поочередному (каскадному) появлению его активных компонентов в серии протеолитических реакций, стимулирующих защитные процессы.

Функции системы комплемента:

1. Опсонизирующая. Характеризуется выделением сразу вслед за активацией системы комплемента опсонизирующих компонентов, которые покрывают патогенные организмы или иммунные комплексы, усиливая при этом процесс фагоцитоза.

2. Участие в воспалительных реакциях. Доказано, что активация системы комплемента приводит к выделению из тканевых базофилов (тучных клеток) и базофильных гранулоцитов крови биологически активных веществ, в том числе гистамина, который стимулирует воспалительную реакцию.

3. Цитотоксическая, или литическая. Известно, что в конечной стадии активации системы комплемента образуется так называемый мембраноатакующий комплекс (МАК) из поздних компонентов комплемента, который атакует мембрану бактериальной или любой другой клетки и разрушает ее.

Система комплемента включает в себя комплекс плазменных белков – ферментов и участвует в иммунном ответе (мембраноатакующий комплекс, С3b), а также вызывает активацию тучных клеток, лейкоцитов, эндотелиоцитов и других клеток (С3а, С5а). При повреждении белки комплемента вовлекаются в каскад биохимических реакций, в ходе которого образуются медиаторы воспаления и формируются крупные белковые комплексы, вызывающие лизис чужеродных клеток.

Активация системы комплемента может происходить по «классическому», «альтернативному» и лектиновому пути (рис. 2). Классический путь активации происходит после образования комплекса антиген-антитело. При классическом пути фракции комплемента активируются в следующем порядке: С1-С4-С2-С3-С5-С6-С7-С8-С9 (комплекс С5bС6С7С8С9, образующийся в результате активации комплемента, называется мембранатакующим комплексом – МАК, формирует в мембране микробной клетки пору, что приводит к лизису микроба, так как на его поверхности образуется множество таких пор.

Альтернативный путь активации начинается с прямой активации С3 фрагмента на мембране микроорганизма; при альтернативном пути активации фракции комплемента активируются в следующем порядке: С3-В-С3-С5-С6-С7-С8-С9.

Лектиновый путь активации аналогичен классическому, но роль фракции С1 играет маннансвязывающий лектин (МСЛ).

Фрагменты системы комплемента - С3а и С5а, вызывают активацию тучных клеток, усиливают вазодилатацию, повышают сосудистую проницаемость, способствуют активации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления. Фрагмент С3b необходим для успешного фагоцитоза, т.к. является важным опсонином.

Рис. 2. Механизмы активации и действия системы комплемента


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)