АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анемический инфаркт селезенки

 

 

При малом увеличении находят участок бледно-розового цвета, на фоне которого выделяются отдельно или кучками синие точки. Этот участок окружает местами широкая, местами узкая полоса, красноватая или оранжевая. Кнаружи от нее расположена ткань селезенки (рис. 42). Далее переходят к изучению всех трех зон при большом увеличении микроскопа. Первая – центральная, или оксифильная, - зона состоит из бесструктурной, глыбчато-зернистой массы, содержащей в небольшом количестве темно-синие глыбки хроматина ядер (кариопикноз и кариолизис). Кучеобразное скопление пикнотических ядер наблюдают на месте омертвевших лимфофолликулов. В целом вид этой зоны соответствует таковому при коагуляционном некрозе. Вторая – красноватая или оранжевая – зона представлена скоплениями эритроцитов (геморрагический пояс), которые расположены как в мертвой, так и в живой ткани. В третьей зоне ткань живая, сохранившая специфическое строение. Очень демонстративны изменения трабекул. Если взять одну трабекулу, то часть ее погружена в зону инфаркта, а часть находится в живой ткани. Участок трабекулы, расположенный в мертвой ткани, однородный – гомогенный, окрашен в розовый (эозином0 цвет и не содержит ядер (лизис). Участок же, расположенный в живой ткани, имеет обычное для трабекулы строение. Когда эритроциты нашпиговывают не только пограничную зону, но и весь мертвый участок, говорят о геморрагическом инфаркте селезенки. В дальнейшем на месте инфаркта вследствие организации формируется клиновидной формы рубец, который, срастаясь с капсулой селезенки, втягивает последнюю в глубь органа. При организации геморрагического инфаркта соединительная ткань при наличии в ней гемосидерина окрашивается в буровато-желтый цвет. Макрокартина: анемические инфаркты селезенки плотноватой консистенции и просвечивают сквозь капсулу в виде серо-белых, неправильной формы пятен. На разрезе они также серо-белого цвета, клиновидной формы с верхушкой, обращенной в глубь органа. Рисунок селезенки в участке инфаркта совершенно сглажен; по периферии окружен темно-красным ободком – зона гиперемии.

 

Геморрагический инфаркт почки

 

В почках геморрагический инфаркт, так же как и анемический, бывает обычно тромбоэмболического происхождения, поэтому имеет клиновидную форму, но в отличии от анемического окрашен в темно-красный или буро-красный цвет. При малом увеличении обращают внимание прежде всего на пограничную с инфарктом зону. Кровеносные сосуды ее сильно расширены и переполнены кровью. Сам мертвый участок выглядит как обширное кровоизлияние. Основная масса крови располагается между канальцами и в меньшей степени в просветах канальцев и клубочковых капсул. Вследствие этого межканальцевые прослойки сильно расширены (рис.43). Канальцы утратили присущую им форму и строение, сдавлены и лишены просвета, эпителиальная выстилка в них отсутствует, в целом они имеют вид различного очертания полей, окрашенных в розовато-серые или розовато-фиолетовые тоны. В отдельных канальцах кое-где еще заметны сохранившиеся ядра, но в большинстве канальцев их нет (лизис). При большом увеличении уже беглый просмотр инфаркта подтверждает некроз. Если клубочки выступают еще довольно рельефно, то от канальцев остались только следы. Клубочки, расположенные в зоне инфаркта, несколько увеличены, в большинстве тесно прилегают к капсулам, а сосуды их сильно наполнены кровью. Между отдельными клубочковыми капсулами и клубочками имеются узкие просветы, заполненные эритроцитами или однородным розоватым веществом. Большинство ядер эндо- и перителия клубочков в состоянии пикноза, а ядра клеток, выстилающих капсулу, в состоянии лизиса. На месте эпителия канальцев видна однородная или зернистая розоватая каемка. Ядра эпителия канальцев или отсутствуют (лизис), или они в виде теней, и только единичные ядра находят сморщенными (пикноз). Эпителий тех канальцев, просветы которых содержат эритроциты, превратился в однородную безъядерную узкую каемку. У эритроцитов в таких канальцах границ между собой чаще нет, они склеиваются друг с другом и образуют однородную массу. Межканальцевая соединительная ткань очень широкая, далеко отодвигает канальцы друг от друга и сдавливает их. В этих прослойках очень мало эритроцитов, расположенных в просветах сосудов и вне их.. Последние лежат довольно тесно друг к другу, но свои очертания еще сохранили (если инфаркт недавнего происхождения). Среди эритроцитов здесь иногда встречаются темно-синие пикнотические ядра клеток соединительной ткани, эндотелия сосудов и лимфолейкоцитов. Соединительнотканный рубец, являющийся следствием организации геморрагического инфаркта почек, обычно окрашен в ржаво-бурый цвет, чему способствует гемосидерин. Капсула почки над этим рубцом втянута в глубь коркового слоя.

 

Красный тромб

 

 

Главная составная часть тромба – эритроциты, которые придают ему красный цвет. Среди массы эритроцитов встречаются единичные лейкоциты. При малом увеличении микроскопа видно, что эритроциты распределены в нем неравномерно – или их очень много, или мало, или они вообще отсутствуют. Там, где эритроцитов много, срез окрашен (гематоксилин-эозином) в ярко-розовый или розовато-оранжевый цвет, а в участках без эритроцитов – в бледно-розовый. При большом увеличении отмечают, что среди эритроцитов в местах их большого скопления фибрина нет. В то же время около лужиц из эритроцитов он расположен в виде грубых и гомогенных волокон, образуя как бы стенки полостей, в которых находятся последние. В тех участках, где эритроцитов сравнительно мало, они лежат среди рыхло расположенных волокон фибрина, то есть в тех ячейках, которые образуются волокнами фибрина при его свертывании. Если красный тромб недавнего происхождения, эритроциты и волокна фибрина очерчены резко, ярко окрашены и выявляются очень хорошо. Если тромб старый, границы отдельных эритроцитов заметны плохо, окрашиваются слабо (лизируются), а волокна фибрина превращаются в зернистую, бледно окрашивающуюся массу. В старых тромбах на месте бывшего скопления эритроцитов иногда обнаруживают кристаллы гематоидина.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)