АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атрофия печеночных балок при застойной гиперемии

 

Под малым увеличением микроскопа можно видеть, что центральные вены, внутридольковые капилляры, а также крупные вены междольковой соединительной ткани сильно налиты кровью, окрашенной эозином в ярко-розовый цвет. Печеночные балки раздвинуты, а местами, где капилляры особенно сильно налиты, строение их нарушено, они как бы разорваны и распались на группы клеток. При большом увеличении нужно поставить одну из долек печени, где гиперемия выражена сильнее, и просмотреть ее, начиная с центральной вены. Вена не имеет выраженной границы, и видно, как эритроциты, заполняющие ее, сливаются с эритроцитами капилляров. Внутридольковые капилляры, диаметр которых в норме равен примерно диаметру эритроцита, сильно растянуты и заполнены кровью, особенно в центральной части дольки. Печеночные балки здесь узкие, сильно сдавленные расширенными капиллярами. Это касается главным образом цитоплазмы, но местами можно заметить уменьшение в объеме и ядер. В тех участках, где печеночные клетки полностью атрофированы, балочное строение не различается. Истончение и разрыв балок происходит от сдавливания их расширенными капиллярами, поэтому такую атрофию можно назвать атрофией от давления (рис.6). Макроскопически печень увеличена в объеме, уплотнена и равномерно окрашена в темно-красный или вишнево-красный цвет. Когда на периферии долек нет крови или ее там очень мало, печень имеет мускатный рисунок.

 

Бурая атрофия печени

 

Инфильтративное ожирение печени (окраска гемотоксилин-эозином)

 

 

Изучая препарат при малом увеличении, можно установить, что периферия печеночных долек окрашена значительно светлее их центров. Повсюду в периферических частях клеток видны пустоты, соответствующее место отложения жира, который растворился в спирте и ксилоле при окраске. Печеночные клетки, содержащие жир, увеличены в объеме, округлой формы. Ядро и цитоплазма оттеснены к одному из полюсов клетки, сдавлены. По виду такие клетки напоминают «перстневидные» клетки жировой ткани (рис.29). При большом увеличении обращают внимание на состояние ядер печеночных клеток: они уменьшены в объеме, частично деформированы и интенсивно окрашены гематоксилином в темно-синий или темно-фиолетовый цвет. Их окружает полулунной формы ободок атрофированной цитоплазмы бледно-розового цвета. Отложение жира начинается обычно с периферии долек в виде мелких капель, которые позднее сливаются в одну крупную каплю, заполняющую все тело клетки. Увеличенные в объеме печеночные клетки сдавливают капилляры. Трабекуллярное строение долек нарушается. В более поздней стадии процесса жир появляется в интермедиарной зоне, а затем и в центре дольки. Поэтому при исследовании препарата можно проследить, как жировые капли постепенно уменьшаются в объеме и количестве по направлению к центру печеночной дольки. При сильно выраженном ожирении жир откладывается диффузно в печеночных дольках. Все печеночные клетки заполнены крупными каплями жира и тесно прилегают друг к другу. Балочная структура печени полностью нарушена, и печеночная ткань напоминает жировую клетчатку. Ожирению подвергаются и купферовские клетки. Если инфильтрированное ожирение развивается в связи с застойной гиперемией (как вторичное явление), то жир откладывается лишь по периферии дольки, а в центре ее видны сильно расширенные, переполненные кровью центральная вена и внутридольковые капилляры – «мускатная» печень.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)